Минские кладбища оборудуют электронными терминалами поиска усопших. 21.by

Минские кладбища оборудуют электронными терминалами поиска усопших

23.02.2010 11:42 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: www.respublika.info
Фото: www.respublika.info
Так бывает: человек ушел, а вы не смогли его проводить. Совестно. Неловко и тяжело на душе. Обуреваемый похожими чувствами, я отправился в выходной день на Северное кладбище. Вторые ворота. Охранник у шлагбаума: "Участок, ряд, место?" Пожимаю плечами. "Точная дата захоронения?" — "Не помню, осень прошлого года". Он улыбнулся и посмотрел на часы: "Четыре уже. На первый пост, в контору, ехать нет смысла – там никого. А искать с фонариком по имени и фамилии – утопия: здесь 120 000 могил. Приезжайте лучше утром – на поиски по журналу может уйти не один час…" Я уехал.

Поиски по журналу – это кабинет, секретер и толстая тетрадка, в которой ручкой строчка за строчкой вписаны фамилии усопших. Месяц за месяцем. Год за годом. И так десятилетиями начиная с 1974 года. Мне повезло: я знал фамилию, имя и отчество, знал год. Проверили весь сентябрь, потом ноябрь. Оказалось – в октябре. На листок бумаги мне выписали участок, ряд и место. Я вышел из конторы и взял курс… на остановку автобуса: от первого поста до второго, где был вчера, километра два ходу. Доехал. Потратил с полчаса, чтобы найти нужный участок среди барханов снега и гранитных монолитов. Ну, здравствуйте, мой дорогой.

…Шел назад и думал: а что, если кто-то прилетел из-за границы, если не был дома 20-30 лет? Если близкий человек давно умер, а приехать получилось только сейчас? Если известны только кладбище и Ф.И.О.? Что тогда – неделю листать учетные тетрадки в надежде найти знакомые инициалы? Наконец, что делать тем, кто не знает даже погоста? Стало обидно за нашу непросвещенность и дедовскую старину в век компьютерных технологий.

Об информационном терминале на Восточном кладбище столицы слышал краем уха. Удобно, мол, все забито в одну электронную базу. Вводишь фамилию – и монитор показывает, куда идти. Так и оказалось: сенсорная панель, продуманная система поиска, точнейший путеводитель по кладбищу.

— Случаев, о которых вы спрашиваете, – десятки. Люди приезжают из Израиля, США, Германии и пытаются разыскать своих родственников. Одни не помнят дату смерти, другие забыли точное написание фамилии. Бывало, искали по нескольку дней и вынуждены были отправить в столичный архив ЗАГСа на Руссиянова, 24. Там поднимали документы и давали точный ответ: похоронен, скажем, на Восточном или Северном кладбище. Так продолжалось до 2007 года, пока у нас не установили первый в Беларуси инфотерминал для поиска усопших, — рассказывает "Р" Виктор Борщевский, смотритель Восточного кладбища. — На поименный ввод в базу 25 000 захороненных ушло два года. Книги учета старые, многим из них по полвека и больше – страницы истрепаны от прикосновений тысяч рук. Разобрать все почерки и не ошибиться – задача не из простых. Сегодня терминал очень востребован, особенно иностранцами. То, что раньше занимало полдня, сейчас можно сделать за 20 секунд. Люди благодарны.

А теперь немного цифр. В списке столичных сегодня значится 23 кладбища, которые занимают 300 гектаров. По самым грубым подсчетам, на них захоронено около полумиллиона человек. Можете себе представить – 500 000 могил! Вопрос на засыпку: как разыскать Ивана Иванова, который умер в Минске в 1970-х годах?

— Разыскать его можно. Копии всех журналов учета находятся в нашем спецкомбинате. Первые записи датированы началом 1950-х годов, до этого книги захоронений попросту не велись. Согласен, найти человека при минимуме исходных данных непросто: в год в столице предают земле более 12 000 человек. До последнего времени выход был только один: запастись терпением и внимательно изучать журналы. Но все меняется, — говорит Николай Ракевич, директор КУП "Спецкомбинат КБО" Мингорисполкома. – Компьютерный учет усопших начался с 2004 года. Сегодня в списке – более 96 000 человек. Но это с учетом базы данных Восточного и Западного кладбищ, где в декабре прошлого года начал работать второй информационный терминал. Таким образом, осталось ввести около 400 000 записей. Трудоемкая работа возложена на смотрителей. Информация из журнала не просто механически переписывается в компьютерный файл. Следует лично выйти на место, сверить ее с надгробной плитой, проверить точность расположения самой могилы. Если вам приходилось бывать зимой на кладбище, представляете, насколько это тяжело.

Фото: www.respublika.info
Фото: www.respublika.info
Нужно отдать должное упорству специалистов КУП "Спецкомбинат КБО". На все эти работы город не дает ни копейки – все из собственных средств. При этом цена одного терминала и компьютерного обеспечения к нему – 22 млн. рублей. Если все пойдет по плану, уже к 2013 году все столичные кладбища будут оборудованы автоматической системой поиска усопших.

— Признаюсь честно, такие терминалы я впервые увидел на кладбище в Литве в 2000 году. Идея понравилась, и мы решили сделать что-то подобное в столице. До конца этого года очередной терминал появится на Военном кладбище. К 2013-му ими будут оснащены кладбища в Колодищах, Михановичах, Северное и Кальварийка (и, соответственно, все относящиеся к ним маленькие погосты). Последним в списке значится Минский крематорий: здесь также вскоре появится свой электронный инфоцентр, — делится планами Николай Ракевич. – Завершающий этап программы – создание единой базы данных и сервера всего нашего предприятия. Как только это будет сделано, мы получим возможность предоставить услугу интернет-поиска усопших родственников. Из любой точки мира можно будет зайти на наш сайт, ввести данные и через минуту получить точную схему проезда и размещения. Все это позволит, не вставая из-за компьютера, отследить свое родовое древо до 4—5-го колена.

Кстати

Сегодня шестнадцати аналогичным предприятиям республики поставлена задача начать поэтапный ввод данных на жесткие носители. По предварительным расчетам, этот процесс в регионах займет не менее 5-7 лет.

На снимках: информационный терминал на Восточном кладбище: сенсорная панель, продуманная система поиска и точнейший путеводитель; пока на большинстве кладбищ найти нужную фамилию можно лишь просмотрев огромное количество таких журналов. Фото: Василий МАТВЕЕВ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Информационный терминал на Восточном кладбище: сенсорная панель, продуманная система поиска и точнейший путеводитель.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика