ВЕСЕННИЙ ПРИВЕТ ИЗ «ЖЕНСКОЙ» ДЕРЕВНИ. 21.by

ВЕСЕННИЙ ПРИВЕТ ИЗ «ЖЕНСКОЙ» ДЕРЕВНИ

04.03.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Алесино, Ольгово, Люсино, Любашево, Людмилин... Различные по размерам и месторасположению, эти белорусские деревни схожи в одном — в их названиях воспеты женские имена. Из века в век уже одним своим существованием они исполняют гимн женщине, любовью которой, как писал классик, вскормлен наш мир. В преддверии 8 Марта наш корреспондент решила поближе познакомиться с одной из этих замечательных деревень — агрогородком Алесино Смолевичского района и «прекрасной половиной» его населения.

И была у пана любимая дочь...
... Легенду о происхождении названия Алесино в деревне знает каждый. Была у пана любимая дочь Алеся, в приданое которой он выделил немало земли. Когда у местных жителей спрашивали, чья это деревня, они отвечали: «Алесина». Так и осталось название на долгие годы...
Я с интересом узнала, что в числе владельцев Алесино значились представители известных фамилий — Монюшко и Ваньковичей. Местные краеведы считают, что в эти места приезжали знаменитый белорусский и польский композитор Станислав Монюшко и известный белорусский портретист Валентий Ванькович, которые навещали здешнюю родню. Ваньковичи владели Алесино до Октябрьской революции. Интересно сложилась судьба сына последнего владельца. В годы империалистической войны он в звании полковника командовал бронепоездом, а после Октябрьской революции во главе своего личного состава перешел на сторону красных. Потом Ванькович-младший работал в Наркомате путей сообщения Советской Республики, но в 1924 году эмигрировал во Францию. В наследство от прежних владельцев Алесино получило несколько красивых старинных строений, которые здесь с успехом используют и сегодня.
В советские годы деревня жила, как и многие другие — народ трудился в совхозе, а молодежь потихоньку перебиралась в города, где жизнь была полегче и повеселее. Переломный момент наступил в 1986 году, когда совхоз «Шипяны» возглавил молодой и перспективный председатель Федор Привалов. Он одним из первых в районе принял в хозяйство переселенцев из Чернобыльской зоны, что дало стимул для многих позитивных перемен. В числе других деревень Алесино «приросло» целой улицей с новыми современными домами, дороги заасфальтировали, провели газ, горячую и холодную воду, центральное отопление, построили целый ряд новых объектов соцкультбыта. «Новое дыхание» открылось и у хозяйства — из совхоза средней руки оно превратилось в передовика, на которого равнялись другие.
По словам заместителя председателя по идеологической работе РУП «Шипяны» Нины Карась, лучшие «приваловские» традиции сохраняют в хозяйстве и сегодня. «В 2005 году Алесино получило статус агрогородка. Сегодня это современная, перспективная деревня, в которой живет более 500 человек. Много молодежи, детей. Им незачем стремиться в город — в Алесино созданы все условия для полноценной жизни. У нас есть школа, больница, комбинат бытового обслуживания, дом культуры, баня, сауна, столовая, два магазина... Словом, все для людей!» — рассказывает Нина Аркадьевна.
Как и следовало ожидать, в деревне, «нареченной» в честь представительницы прекрасной половины человечества, женщины проявляют себя самым активным образом. Как признались мне специалисты РУП «Шипяны», животноводство у них «держится» практически только на женщинах, а, между прочим, на 1 января поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составило 2 тыс. 646 голов! Успешно справляются местные жительницы и с ответственной руководящей работой — женщины в Алесино возглавляют среднюю школу, больницу, дом культуры. Не «подкачало» и подрастающее поколение. Так, в 2005 году старшеклассница Татьяна Блонская заняла 2-е место на республиканской олимпиаде по трудовому обучению и стала стипендиаткой Президентского фонда по поддержке талантливой молодежи.
Кто же они, современные жительницы Алесино? Чем живут? Каким представляют себе женское счастье? И что хотят пожелать в канун 8 Марта всем женщинам Беларуси? С этими вопросами я обратилась к представительницам разных поколений жителей Алесино.

Мария
Мария Петровна Шершень живет в Алесино уже 55 лет. Муж привез ее сюда из соседней деревни в далеком 1955 году. Сначала работала в колхозе на общих работах, потом дояркой на ферме. Даже выйдя на пенсию, продолжала трудиться — не могла сидеть без дела.
— Раньше женская доля была тяжелее, чем у современных женщин? — поинтересовалась я у своей 82-летней собеседницы.
— Конечно! Сейчас и удобств больше, и труд не такой тяжелый. Раньше никаких декретов нам не давали, до самых родов работали. Помню, копаю торф за деревней, гружу на сани и чувствую — начинаются схватки. Пошла домой рожать. А через пару дней — чуть очуняла — опять на работу. И вот что удивительно — хоть тяжело женщинам было, а очень многие семьи в нашей деревне были многодетные. Сейчас, казалось бы, все условия создали, а рожать не хотят!
Женское счастье — это семья, уверена Мария Петровна. Она со своим мужем прожила вместе полвека, успели отметить золотую свадьбу. Как не стало его — душа словно осиротела. Благо есть в ее жизни отдушина — трое детей нажили, двух внуков и двух правнуков дождались. И хоть все они живут сейчас в городе, часто звонят, навещают. «Вот и на 8 Марта гостей жду», — призналась моя собеседница.
«Какой самый памятный подарок к 8 Марта вы получили от мужа?» — спросила я Марию Петровну. «Какие там подарки, не принято это раньше было, — улыбнулась она. — Дети уже, как выросли, стали подарки привозить». Пожелать к 8 Марта всем белорусским женщинам Мария Шершень хочет счастья и терпения. «И берегите мужчин, они наша главная опора в жизни!» — советует она.

Татьяна
Почти 30 лет работает Татьяна Грекович в средней школе Алесино учителем русского языка и литературы. С мнением, что интеллигенции в деревне прижиться трудно, она категорически не согласна. «Я не скажу, что моя жизнь в Алесино скучная или однообразная. Я очень люблю читать, бывать на природе, собирать грибы. Муж хочет, чтобы я занялась рыбалкой. Обдумываю это предложение, — с улыбкой признается она. — Когда столько лет живешь в деревне, город уже утомляет. Хорошо приехать на денек в Минск, сходить в музей, пройтись по магазинам. А потом хочется домой».
Работа у сельского учителя не менее интересная, но более благодарная, чем у учителя городского, считает Татьяна Владимировна. «Наши ученики более доброжелательны друг к другу, нет каких-то враждующих группировок, никто не судит «по одежке». И к учителям относятся гораздо теплее, уважительнее, чем в городских школах. Классы у нас небольшие, по 10—13 человек, так что мы имеем возможность уделить внимание каждому, а это для учебного процесса очень важно», — делится мыслями моя собеседница.
«Женское счастье... Сложный вопрос, — задумывается Татьяна Владимировна. — У каждой оно свое. Но любая женщина должна любить себя, и только тогда ее будут любить окружающие — дети, муж, соседи, друзья. Нельзя сводить свою жизнь к тому, чтобы «поселиться» на кухне. Да, у женщины много обязанностей, но нельзя забывать, что она прежде всего — личность!»
«Всем белорусским женщинам хочу пожелать здоровья, это главное наше богатство в любом возрасте, — говорит Татьяна Владимировна. — Хочу пожелать мужей, которые бы их любили, детей, которые бы их радовали. И, конечно, самореализации в профессии — это не менее важно!»

Анна
«На мой взгляд, настоящее женское счастье — это материнство. Смотреть, как растут твои малыши, как делают первые шаги, делить с ними радости и печали, помогать во всех делах — не знаю, что может заменить женщине все эти чувства. Если Бог дал здоровье иметь детей, нельзя от этого отказываться», — считает мать-героиня Анна Кудревич.
У Анны Иосифовны пять дочерей. У четырех старших уже свои семьи и дети, младшая пока занята получением образования. «Я иногда шучу, что если мужское счастье — это три сына, то женское — пять дочерей, — с улыбкой рассказывает моя собеседница. — Мне кажется, дочки как-то ближе к матери, лучше ее понимают, с ними можно поделиться всем, что у нее на душе».
Анна Кудревич уже 28 лет работает в школе техничкой. Она имела право уйти на пенсию в 50 лет, но продолжает трудиться. «Я не стесняюсь никому сказать, что я техничка. Это работа нужная, полезная. И из-за того, что не сделала карьеру, как это модно сейчас говорить, я никогда не страдала. Как говорится, каждому свое», — признается она.
К 8 Марта Анна Кудревич желает всем женщинам здоровья, счастья, оптимизма. И по-дружески напоминает: «Легкого счастья не бывает, многое в жизни надо пройти».
Валентина
Валентина Романенкова приехала в Алесино семь лет назад. Работает в РУП «Шипяны» оператором машинного доения. «Работа, конечно, тяжелая, зато зарплата хорошая. И дом новый мне дали на улице Солнечной. Так что грех жаловаться», — рассказывает она.
«Коллектив на ферме исключительно женский, «мужчин-дояров» в штате не числится», — с улыбкой уточняет Валентина. Но о том, что женский коллектив — это источник постоянных склок и скандалов, они знают только из сериалов. На ферме все женщины живут мирно, дружно, поддерживают друг друга.
У Валентины Николаевны двое сыновей. Семейная жизнь не сложилась, так что растить детей приходится одной. «Самые дорогие для меня подарки к 8 Марта я получаю от сыновей. Старший признался, что своими руками вырезает для меня в школе разделочную доску, младший готовит открытку», — рассказывает моя собеседница.
«Я считаю, что женское счастье — это благополучие, когда все ладится и на работе, и в домашних делах. Хорошо, конечно, если в жизни женщины есть любовь. Но это уж как кому повезет», — рассуждает Валентина. Всем белорусским женщинам она желает, чтобы на душе всегда было так же светло, как в эти весенние дни. В конце концов, в нашей жизни не так уж мало поводов для оптимизма!


Оксана Мытько
 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Алесино, Ольгово, Люсино, Любашево, Людмилин... Различные по размерам и месторасположению, эти белорусские деревни схожи в одном — в их названиях воспеты женские имена. Из века в век уже одним своим существованием они исполняют гимн женщине, любовью которой, как писал классик, вскормлен наш мир. В преддверии 8 Марта наш корреспондент решила поближе познакомиться с одной из этих замечательных деревень — агрогородком Алесино Смолевичского района и «прекрасной половиной» его населения.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика