АВОСЬ НЕ ВЫМРЕМ, КАК МАМОНТЫ…. 21.by

АВОСЬ НЕ ВЫМРЕМ, КАК МАМОНТЫ…

04.03.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В последнее время разрабатывается все больше сценариев, предрекающих конец земному бытию из-за разрушительной промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека. А что об этом думают ученые, изучающие природу, окружающий нас животный и растительный мир? Так ли все безнадежно? Сегодня на этот и другие вопросы отвечает генеральный директор ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» профессор Михаил Никифоров, член-корреспондент НАН Республики Беларусь.
— Забота о сохранении биологического разнообразия — проблема не только нашей страны, но и большинства государств мира. Острую необходимость неотложного ее решения человечество осознало к середине ХХ века, когда исчезновение не только отдельных видов, но и целых сообществ животных и растений приобрело угрожающий размах. В 1992 году в Рио-де-Жанейро была принята Конвенция о биологическом разнообразии, к которой присоединилась и Беларусь. Сегодня НПЦ по биоресурсам отслеживает состояние и тенденции развития биологического разнообразия в целом, популяций экологически наиболее значимых, а также ресурсных видов растительного и животного мира; разрабатывает научные основы их воспроизводства, сохранения и рационального использования, исследует закономерности развития природных сообществ, разрабатывает меры по охране редких видов дикой флоры и фауны и т.д.
— Есть ли в нашей стране животные, жизнь которых находится под особой угрозой и которые занесены в Красную книгу?
— Конечно, есть. Самые новые сведения о них мы собрали в недавно вышедшем третьем издании Красной книги Беларуси (том «Животный мир»). Минприроды передана также информационно-поисковая компьютерная система «Красная книга Республики Беларусь». В ней размещена актуальная информация по видам диких животных, включенным в Красную книгу. Представленные сведения позволяют судить о динамике развития фауны Беларуси в ХХ столетии, влиянии на нее глобальных климатических изменений и хозяйственной деятельности. Ученые также подготовили анализ современного состояния различных видов диких животных в Беларуси, предложили практические меры по их сохранению и воспроизводству.
— Какое место занимает Беларусь на карте мирового биологического разнообразия?
— В отличие от большинства стран Западной Европы, где почти вся территория уже давно освоена и преобразована, Беларусь еще располагает большими пространствами относительно мало трансформированных земель. Кстати, даже такой показатель, как лесистость территории, в нашей стране более чем в полтора раза выше послевоенного периода (50 годы ХХ века). А в целом природный растительный покров, представленный в основном лесной, луговой и болотной растительностью, занимает около 67% территории Беларуси. По сравнению с развитыми странами Западной Европы у нас больше осталось уголков дикой природы, благодаря чему в республике сравнительно лучше сохранилось биологическое разнообразие животных и растений, свойственных умеренной зоне Европы. При этом понятно, что богатство видов у нас не самое высокое, учитывая отсутствие большинства растений и животных, свойственных горным или морским экосистемам, которых нет на нашей территории.
По такому показателю, как эффективность использования биологического разнообразия человеком, мы, пожалуй, тоже пока отстаем от основных европейских стран. В умении эффективно и рационально использовать богатства природы Беларусь балансирует где-то посередине: мы, конечно, не относимся к числу отсталых в этом отношении стран, но еще и не приблизились вполне к тем, которые обладают наиболее передовыми технологиями. Хотя в последние годы, на мой взгляд, дистанция существенно сократилась.
— И что же делать, чтобы более эффективно и бережно пользоваться тем, что предоставляет нам природная среда?
— Cогласно принятой в Рио-де-Жанейро конвенции, развитые государства должны предлагать бедным странам технологии, позволяющие более эффективно использовать ресурсы биоразнообразия, т.е., проще говоря, давать возможность при меньшем изъятии ресурсов природы кормить большее количество людей. К сожалению, рекомендации конвенции — не закон. Сегодня в мире мало альтруистов. Новыми технологиями передовые компании и государства если и соглашаются делиться, то, как правило, только на взаимовыгодной основе, чаще в обмен на право эксплуатировать ресурсы…
Что касается Беларуси, то нам удается вписываться в международное сотрудничество. Только нашим Центром за последние 5 лет было реализовано 26 международных проектов по сохранению биологического разнообразия на сумму свыше 400 тысяч долларов США.
В частности, мы приняли участие в международном проекте ALARM по разработке индекса биологического загрязнения чужеродными видами речных экосистем ряда европейских рек, в том числе Припяти и Нёмана. Проведена оценка состояния природных комплексов в рамках проекта «Создание трансграничного биосферного резервата и региональной экологической сети в Полесье», выполняемого Беларусью, Польшей и Украиной по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Мы также участвовали в международной программе, финансируемой одним из французских фондов, по изучению жизни перелетных птиц западной Палеарктики. Кроме того, исследовали особенности популяции выдры при финансовой поддержке Международного фонда выживания, который основан в Шотландии.
Благодаря международным проектам, многое делается по сохранению других зверей и птиц, которые уже исчезли (или исчезают) на территории европейских стран-соседей. Например, на низинных болотах республики сейчас обитает более половины мировой популяции вертлявой камышевки — глобально исчезающего вида птиц.
— А как на сохранении этого вида и других животных сказывается осушение болот, которое до сих пор продолжается в нашей стране? Совсем недавно осушили болота недалеко от Лиды, на которых было большое разнообразие птиц, в том числе лебедей…
— В Беларуси, к сожалению, не слишком много полезных ископаемых, поэтому в ряде случаев приходится искать компромисс: добывать те ресурсы, которые дает земля, например, торф, а потом на ранее осушенных и выработанных торфяных месторождениях проводить вторичное заболачивание, т.е. восстанавливать условия, существовавшие до начала освоения территории.
Так, например, сейчас осуществляется возрождение целого ряда болот в Брестской области. В Витебской — идет восстановление водного режима, известного масштабами как своих просторов, так и проблем, болота Ельня, на осушенных землях которого ранее случались частые пожары. Всего в рамках проекта ПРООН «Ренатурализация и устойчивое управление торфяными болотами для предотвращения деградации земель, изменений климата и обеспечения сохранения глобально значимого биологического разнообразия», в выполнении которого участвует и наш Центр, подготовлены обоснования восстановления 17 нарушенных болот общей площадью около 42 тыс. га. Нами разработана принципиально новая технология оценки состояния мелиорированных торфяных почв Полесья, в основу которой положено использование спутниковых данных.
Кстати, и на осушенных болотах вдоль гродненской автотрассы в районе Лидского района, о которых вы говорите, также идет процесс вторичного заболачивания. Туда уже вернулся ряд водоплавающих птиц. Да и лебедей в целом у нас стало больше. Более того, многие из них зимуют, как правило, там, где есть теплые, незамерзающие стоки, в частности, возле ТЭЦ. К тому же если ранее в Беларуси обитал только лебедь-шипун, характерной особенностью которого является красный клюв, то теперь появился на гнездовании и его северный родственник — лебедь-кликун с желтым клювом.
— Часто человек, заботясь о расширении разнообразия ресурсных видов с прагматическими целями, оказывает природе медвежью услугу. Наиболее известный факт вмешательства такого рода — завоз в ХIХ веке англичанами 16 кроликов в Австралию. Именно по их вине континент лишился многих представителей местных видов животного мира. Какие новые виды в Беларуси появились и насколько они подходящи для нашей природы?
— Да, и на территорию нашей страны завозились в целях интродукции новые виды животных, но в некоторых случаях в долгосрочном плане эффект оказывается негативным. Например, сейчас такие ранее завезенные чужеродные виды, как енотовидная собака и американская норка, создают очень серьезную угрозу для многих аборигенных видов. Когда была мода на пушнину, ценный мех енотовидной собаки и американской норки был очень востребован, на них велась интенсивная охота, и это сдерживало их численность и уменьшало отрицательное воздействие на природные сообщества.
Сейчас, когда мода на мех прошла, добывать эти виды стало не очень выгодно, численность их выросла, и конкурентное воздействие на такие виды, как европейская норка, лесной хорек, горностай, барсук, многократно усилилось. Также усилилось негативное воздействие на популяции многих видов утиных, куликов, тетерева, глухаря, рябчика и других птиц, гнездящихся на земле. Разоряя гнезда и поедая молодняк уток и других птиц, эти хищники наносят серьезный урон их поголовью.
Вместе с тем, интродукцию чужеродных видов надо отличать от реинтродукции, т.е. возвращения на прежние территории ранее исчезнувших, в том числе и по вине человека, видов. Учеными сейчас обсуждается идея возвращения в состав фауны Беларуси некоторых из них. Например, еще несколько столетий назад в наших лесах встречался такой загадочный зверь, как росомаха, — размером с барсука, с очень красивым и ценным мехом. Этот зверь и теперь живет в российской тайге. Вполне возможно, что росомаха, а также европейский дикий кот, обитающий теперь в Молдове, других странах Южной Европы (похожий на домашнего серого кота, только крупнее и с широким, с 7-ю поперечными полосами, хвостом), вскоре появятся и в наших лесах. Этих животных, которым, в принципе, не по душе близость человека, лучше всего было бы завезти и ренатурализовать в Чернобыльской зоне Полесья.
Учитывая рост в нашей стране популярности охотничьего туризма, охотничьи хозяйства стремятся завозить и некоторые виды животных, которые являются особо желанными объектами для любителей поохотиться — муфлонов, ланей, пятнистых оленей.
— Занимается ли НПЦ по биоресурсам экологической оценкой проектов в других сферах экономики, например, в промышленности и строительстве? Насколько важны исследования НПЦ?
— Мы проводим исследования, востребованные в самых различных отраслях. Нашими заказчиками являются Минприроды, Минлесхоз, Минсельхозпрод, Минздрав, Минтранс, МЧС, Минспорта и туризма, Госинспекция охраны животного и растительного мира. В числе последних проектов с нашим участием — оценка состояния и разработка мер по минимизации воздействия на животный мир Витебской, Полоцкой, Нёмановской гидроэлектростанций и Огинского канала, расчет компенсационных выплат за потенциальный ущерб рыбному хозяйству при их строительстве. НПЦ по биоресурсам участвовал в оценке экологической ситуации в районе перспективных площадок размещения атомных станций (Кукшиновская, Краснополянская, Верхнедвинская, Островецкая). Проведены работы по оценке воздействия на окружающую среду будущей АЭС.
К сожалению, в 2009 году ряд проектов НПЦ по биоресурсам не был реализован из-за отсутствия финансирования. В частности, было приостановлено выполнение заданий по Государственным программам развития охотничьего хозяйства, развития системы особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь на 2008—2014 годы. Не финансировались новые задания по научно-технической программе «Экологическая безопасность» и другим. Рассчитываем, что в 2010 году проблемы финансирования будут решены, а механизмы практической реализации научных достижений заработают активнее.

Тамара МАРКИНА
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В последнее время разрабатывается все больше сценариев, предрекающих конец земному бытию из-за разрушительной промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека. А что об этом думают ученые, изучающие природу, окружающий нас животный и растительный мир? Так ли все безнадежно? Сегодня на этот и другие вопросы отвечает генеральный директор ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» профессор Михаил Никифоров, член-корреспондент НАН Республики Беларусь.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика