Автор пока вне прав. 21.by

Автор пока вне прав

03.05.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Рынок интеллектуальной собственности Беларуси, несмотря на его активизацию в последние годы, пока не может угнаться за мировыми стандартами.Наша страна по сбору авторского вознаграждения значительно отстает от других государств, в том числе сопоставимых с ней по площади, количеству жителей, уровню экономического развития.

В расчете на душу населения авторские выплаты за 2009 год в Беларуси составили 0,17 EUR, в то время как в России этот показатель равен 0,37 EUR, в Латвии - 2,24 EUR, в Финляндии - 9,23 EUR, а в Дании - 23,88 EUR. При этом вознаграждения отечественным авторам за последние несколько лет и так возросли в 2-3 раза.

Как заявил генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) Леонид Воронецкий на пресс-конференции в конце апреля, интеллектуальная собственность в значительной степени определяет качество создаваемых товаров. Именно охраняемые инновации обеспечивают определенные преимущества предприятиям в создании конкурентоспособной продукции и ее реализации с соответствующим уровнем рентабельности.

Растем, но медленно.

В соответствии с действующим законодательством НЦИС является единственной в республике организацией, которая осуществляет и охраняет на коллективной основе имущественные (связанные с получением вознаграждения) права авторов.

"Мы решаем три главные задачи: обеспечение инновационного развития, привлечение инвестиций, расширение экспортного потенциала. Все эти пункты в целом несостоятельны без освоения инструментария интеллектуальной собственности", - отметил Л. Воронецкий.

По данным НЦИС, количество поданных в 2009 году патентных заявок на изобретения увеличилось в 1,5 раза по сравнению с 2008 годом. Всего в стране на 1 января 2010 года зарегистрировано 10.649 изобретений. Большая часть разработок связана с сельским хозяйством, энергосбережением и, что удивительно, нанотехнологиями.

Касаясь вопросов экспорта, Л. Воронецкий заметил, что "наличие патента или свидетельства - это своеобразная монополия, которая позволяет диктовать цену, привлекать инвестиции, получать дополнительную прибыль. За последние 5 лет число белорусских товарных знаков, зарегистрированных на российском рынке, возросло с 76 до 233. Позитивная динамика свидетельствует о том, что отечественные субъекты активно осваивают патентование для обеспечения своей товаропроводящей сети".

Витебский должок.

Положительным итогом 2009 года, по словам А. Бичурина, можно назвать заключение договора о выплате авторского вознаграждения между НЦИС и ЗАО "Второй национальный телеканал". Этот договор стал следующим этапом на пути к вовлечению национальных вещательных организаций в круг плательщиков авторского вознаграждения после заключения в 2008 году соглашения с Национальной государственной телерадиокомпанией.

На сегодня ЗАО "Столичное телевидение" остается единственной организацией вещания общенационального масштаба, не заключившей с НЦИС договора о выплате авторского вознаграждения, но активные переговоры по этому вопросу уже ведутся.

"Весьма проблемная ситуация сложилась с выплатой авторского вознаграждения по результатам XVIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", - рассказал А. Бичурин. - До настоящего момента организаторами фестиваля не выплачено более 200 млн. BYR вознаграждения, причитающегося не только белорусским авторам, но и многим зарубежным исполнителям".

Пиратству - умеренный бой.

Представители НЦИС также отметили серьезность проблемы пиратства, указав, однако, что это общемировая головная боль. И без непосредственного участия тех лиц, которым принадлежат авторские права, с контрафактной продукцией бороться сложно.

"Но речь не идет о том, чтобы привлекать к ответственности всех и вся. Часть работы должна быть разъяснительной", - уточнил А. Бичурин.

Возможно, как-то сможет повлиять на ситуацию появление в Беларуси представительств таких крупных мировых компаний, как, например, Microsoft. На сегодня же, по различным оценкам, доля лицензионного программного обеспечения в нашей стране составляет не более 20%.
 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рынок интеллектуальной собственности Беларуси, несмотря на его активизацию в последние годы, пока не может угнаться за мировыми стандартами.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика