На смену старому "Гольфу". 21.by

На смену старому "Гольфу"

03.05.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Отсутствие в Беларуси стабильного правового поля пугает иностранных инвесторов, желающих вложить деньги в малый бизнес.В развитых странах малые предприятия являются наиболее активными в плане инвестиций. Например, в Германии на долю предприятий с численностью работников до 50 человек приходится около 45% инвестиций. Причем малый бизнес Германии активен как в привлечении инвестиций, так и во вложении средств в другие проекты.

К сожалению, иностранные инвесторы пока недостаточно активно сотрудничают с белорусским малым бизнесом. Очевидно, этому есть причины. О проблемах инвестиционной привлекательности малого и среднего бизнеса корр. "БР" беседует с заместителем директора инвестиционного агентства "Владиум" Владимиром ИСКОРЦЕВЫМ.

- Владимир Сергеевич, каким инвестиционным потенциалом обладает малый и средний бизнес Беларуси?

- Малый и средний бизнес Беларуси - это наиболее привлекательный партнер для инвесторов в экономику страны. Именно малый бизнес реально заинтересован в инвестициях. Частному предприятию действительно приходится убеждать инвестора, что его проект интересен и достоин вложений.

Государственные предприятия обременены дополнительной нагрузкой в коммунальной сфере, энергетике, они вынуждены управлять колхозами... Необходимость выполнять доведенные сверху показатели зачастую заставляет их действовать вопреки экономическим интересам. Малый бизнес от этого освобожден.

С другой стороны, и зарубежные малые и средние предприятия активно интересуются инвестированием. Они наиболее гибки, постоянно ищут, куда бы вложить деньги. Крупные компании слишком неповоротливы, они считают, что ими должен заниматься чиновник высокого ранга, как минимум министр, а то и президент. А небольшие зарубежные фирмы готовы работать напрямую со своими белорусскими партнерами.

- Не пугает ли зарубежных инвесторов то, что малый бизнес в Беларуси фактически не развивается? Ведь темпы роста объемов налоговых платежей в бюджет малыми и средними предприятиями существенно превышают рост доли малого бизнеса в ВВП.

- Зарубежный партнер не задумывается об этом. Он ищет действительно интересные проекты. Такие показатели, как доля в ВВП или удельный вес в налоговых поступлениях, его не интересуют.

Иностранных инвесторов пугает другое, что сдерживает, кстати, и наш малый бизнес. Это отсутствие стабильности в экономике и правового поля, на котором можно было бы работать.

У нас много говорят о льготах для зарубежных инвесторов. Но льготы ведь нужны бедным и убогим. А инвесторов бедных и убогих не бывает. Они хотят прийти и работать, зная, что здесь единые для всех и стабильные правила игры.

Ведь смешно, например, представить, что в Германии предоставляются льготы французским инвесторам. Немецкий инвестор в такой ситуации сразу возмутится: а мне тогда зачем здесь работать?

Поэтому нужно говорить не о льготах, а о нормальных и постоянных законах. Система решения вопросов при помощи постановлений и указов за рубежом неизвестна. Там работают законы, написанные десятки, а то и сотни лет назад. Именно такие условия привлекают инвесторов.

Я лично не знаю, например, в какой еще стране существует такая мера: если ты наворовал, то верни наворованное, и тебя простят. Это стимулирует воровать и дальше. Ведь есть шанс, что тебя не поймают, а если поймают, то просто придется поделиться украденным.

Говорят, хорошая весть далеко летит, а плохая - еще дальше. Когда в Беларуси у какого-то предприятия с иностранными инвестициями возникают проблемы, информация распространится моментально. А ведь часто случается, что иностранные инвесторы, пришедшие в Беларусь, сталкиваются с какими-то мелкими проблемами, которые можно быстро решить. Но если они не решаются, то потом сложнее будет преодолеть те негативные последствия, которые возникнут после распространения негативной информации.

- Когда государство старается создать лучшие условия для своего собственного бизнеса, ограничивая работу частного бизнеса, оно тем самым влияет на поток инвестиций?

- Абсолютно верно. Как люди должны быть все равны перед законом, так и предприятия.

Принципиальнейший момент - это не декларируемое, а реальное равноправие условий работы бизнеса. Без этого не будет движения. Ведь сейчас государственному предприятию получить финансовую поддержку под заведомо провальные проекты легко, а частному бизнесу даже под перспективные проекты - весьма сложно.

Здесь необходимо понять, что частник - не враг ни государству, ни народу. К счастью, жизнь в последнее время заставляет государство поворачиваться лицом к бизнесу уже хотя бы тогда, когда речь идет о создании новых рабочих мест. В этом случае государство готово идти на беспроцентную финансовую поддержку. Правда, ее получение обставлено сложными бюрократическими процедурами и нарушение условий ее возврата чревато серьезными наказаниями.

Частный бизнес должен быть таким же уважаемым, как и государственный. Слова "коммерсант", "предприниматель", "частник" не должны быть ругательствами. У нас же, к сожалению, по-прежнему культивируется мнение, что государственный работник - честный человек, а предприниматель априори жулик.

Не нужно бояться, что кто-то разбогатеет. Необходимо, наконец, понять, что сначала появляются богатые люди и только потом сама страна становится богатой. Именно богатые люди создают спрос, который и является двигателем прогресса.

В Беларуси должен быть создан культ богатого, здорового и успешного человека, а не бедного, голодного и пришибленного.

Статус хозяина, а не просто наемного руководителя положительно влияет и на развитие экономики в целом. Государственный директор предприятия в первую очередь думает о том, чтобы сохранить свое место. В этих условиях получается, что поиск инвестора для него прежде всего выполнение очередной команды сверху.

Можно привести такой пример. Вот, допустим, на вашем предприятии устарело оборудование. Поступила команда из министерства: привлечь инвестора и купить новое. Вы разрабатываете некий бизнес-план и рассылаете его по разным адресам. Спустя некоторое время, не дождавшись отзыва на свое коммерческое предложение, вы просто скажете, что никто не хочет финансировать покупку нового оборудования. Так поступает руководитель государственного предприятия.

А теперь представьте, что ваша личная машина - добитый "Гольф". Вы из-за него не можете не только комфортно отдыхать, но и работать. В этом случае необходимость покупки новой машины осознана вами лично. И вы начинаете проявлять чудеса изобретательности, убеждая друзей и родственников дать вам деньги на новую машину. Так же и с инвестициями. Когда потребность в них будет вызвана реальной жизнью, потребностью хозяина, а не командой сверху, тогда появится и изобретательность, и настойчивость.

- Насколько белорусский малый и средний бизнес инвестоспособен, может ли он вкладывать деньги в другие предприятия за рубежом?

- Лучше, конечно, создать условия, чтобы малый бизнес вкладывал деньги в экономику своей страны. Для этого здесь должно существовать такое правовое поле, которое будет способствовать развитию внутренних инвесторов. И внутренний инвестор должен быть уверен, что государство как на уровне местных органов власти, так и на самом верху будет поддерживать его с таким же рвением, как сегодня поддерживает любого иностранца. Ему достаточно только приехать сюда и заявить о намерениях инвестировать в экономику.

В то же время широко известны многочисленные факты, когда успешные белорусские бизнесмены были вынуждены покинуть страну. Они вложили свои деньги, энергию в соседние страны и успешно развивают свой бизнес там.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отсутствие в Беларуси стабильного правового поля пугает иностранных инвесторов, желающих вложить деньги в малый бизнес.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика