Компьютерный удар: как вписываются кибер-атаки в нынешние законы?. 21.by

Компьютерный удар: как вписываются кибер-атаки в нынешние законы?

18.05.2010 06:13 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пробелы в гуманитарном праве сегодня пытались заполнить международные эксперты. Взломами и заражением государственных серверов обеспокоены во многих странах мира. Как противостоять новым угрозам?
 
Информация о хакерских атаках тщательно засекречивается во всех странах. Но вот опубликованные сведения и только за половину мая: взломаны сайты бюро по выпуску денежных знаков и ценных бумаг министерства финансов США, трижды выведена из строя страница Белого дома. Украина опасается волны атак на сайты с расширением «gov» – это так называемое «электронное правительство». Из ряда вон последнее заявление Северной Кореи: она готова атаковать и, в конечном счете, блокировать работу интернета в соседней – Южной.
 
Такая сводка больше напоминает боевую. Тем временем, на современных технологиях сегодня держатся банковская система и средства связи. Они наиболее уязвимы перед хакерами, а при целенаправленных действиях угрожают даже суверенитету государства. Юристы уже всерьез заявляют, что готовы причислять электронные взломы к пуску ракет или вводу войск, ведь интернет-агрессии сродни политическому и экономическому давлению.
 
Международное гуманитарное право к такому сценарию не готово и за его реформу сегодня голосуют всем миром, но поправки отстают. К примеру, Пентагон уже заявил, что готов применять против стран, которые инициируют хакерские атаки, военную силу. Решение подкреплено обоснованным правом всех государств на самооборону. Но, к слову, с территории США, а также Китая, Бразилии, России, Германии и совершается большинство кибер-атак. Поэтому, в конечном счете, каждая страна сама вправе решать, как строить электронную оборону. Дополнительную безопасность в белорусской зоне «by» уже с 1 июня гарантирует новый указ Президента. Эти меры защитят от несанкционированного доступа, как в личную жизнь граждан, так и вмешательства в государственные интересы.
 
В свою очередь, спецслужбы усилят борьбу и с криминалом. Интернет для преступников – средство связи для организации доставки наркотиков, отмывания денег или контрабанды.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пробелы в гуманитарном праве сегодня пытались заполнить международные эксперты. Взломами и заражением государственных серверов обеспокоены во многих странах...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика