Школа вкусной жизни. Здесь расскажут, как превратиться в хорошую хозяйку и при этом остаться стройной
29.05.2010
—
Новости Общества
|
Оказалось, пончики, о которых и слышать не хочется весной, когда приходится избавляться от зимних “запасов” на талии, именно в это время просто необходимы каждой девушке! Какой же мужчина откажется от ароматной сдобы, приготовленной руками возлюбленной? Одна проблема: как выпечь “магическое” лакомство тем, кто не очень знаком с кулинарией? Об этом расскажут в “Школе вкусной жизни” — республиканском образовательном проекте, организованном ОАО “Минский комбинат хлебопродуктов”. На уроках труда девочек 6—8-х классов обучают готовить мучные лакомства, открывают секреты настоящей шоколадной глазури и правильной сервировки стола. Пока такие необычные мастер-классы прошли в нескольких столичных школах. Но впереди — вся Беларусь, и особый интерес к небольшим городам. Аромат ванили, разнесшийся по всей столичной средней школе№ 121, на несколько минут буквально парализовал движение в районе столовой. Как только ребята узнали, что вкусненьким пахнет из кабинета труда, у дверей класса выстроилась внушительная очередь.— Дайте попробовать! Хоть один пончик! — умоляли мальчишки, пока юные хозяюшки пекли сдобу. Надо сказать, такое повышенное внимание сопровождает чуть ли не каждое занятие “Школы вкусной жизни”.— В начале урока я знакомлю девочек с продукцией нашего комбината, — рассказывает инженер-радиолог ОАО “Минский комбинат хлебопродуктов” преподаватель “Школы вкусной жизни” Ирина Ивашкевич. — Признаюсь честно: начинать занятие всегда очень тяжело, в первые минуты в классе чувствуется скованность. Некоторые встречают с упреком: “Какие пончики? Слишком калорийно!”. На это я всегда говорю, что самой не обязательно есть сдобу, а вот умение испечь вкусненькое всегда пригодится: порадовать родных, друзей и, уж конечно, завоевать сердце возлюбленного! Такой подход воодушевляет даже самых-самых скептичных!Из класса беседа перемещается на кухню. Под присмотром преподавателя девочки замешивают тесто, учатся правильно добавлять дрожжи. Как только тесто подрастает, начинается настоящий кулинарный поединок: из бесформенной белой массы юным хозяйкам нужно слепить ровненький колобок. Иногда девочки устраивают конкурсы, выбирая самый круглый и румяный пончик. А самые креативные ученицы предложили такую забаву: лепить из теста разных зверюшек, а потом угадывать, какое животное получилось у каждой. Завершается мастер-класс дружеским чаепитием.Кстати, в “Школе вкусной жизни” уроки проводят и мужчины.— Наш проект стартовый, поэтому пока мы провели такие уроки лишь в нескольких столичных школах, — подытоживает заместитель директора по маркетингу ОАО “Минский комбинат хлебопродуктов” Александр Кушнир. — Пока на наших занятиях ученицы осваивают пончики и блинчики: выбор блюд связан с временными рамками урока. Первые мастер-классы показали: девочкам понравилась наша затея, все просили прийти к ним еще раз. Мы рассчитываем, что в ближайшее время наши занятия пройдут в школах, расположенных в небольших городах. Порадуйте своего любимого! Аппетитными и очень простыми в приготовлении пончиками и блинчиками, рецепты которых нам подсказали в “Школе вкусной жизни”. Пончики Понадобится: мука пшеничная (250 г), 3 яйца, стакан молока, дрожжи (10 г), щепотка соли, сахар по вкусу. Для посыпки: тертый шоколад или сахарная пудра.Муку, сахар, яичные желтки и соль смешать с растворенными в теплом молоке дрожжами. Хорошо вымешать до появления в тесте воздушных пузырьков. Добавить в тесто взбитые в крепкую пену яичные белки и поставить в теплое место на 30 минут.Когда тесто подойдет, раскатать его в пласт толщиной в 1 см. Стаканчиком вырезать круглые лепешки и снова поставить в теплое место на 30 минут. Обжарить пончики в обильном количестве жира. Посыпать тертым шоколадом или сахарной пудрой. Блинчики с яблоками Понадобится: мука (50 г), 2 яйца, стакан молока, сахар, соль, 4 яблока, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки меда, растительное масло, корица. Взбить тесто (мука, молоко, яйца, сахар и соль). Поставить его в холодильник на 10 минут.Яблоки, предварительно очистив от кожуры и сердцевины, нарезать тонкой соломкой. Смешать лимонный сок, мед, корицу. Полить этим соусом яблоки. Испечь блины. Выложить яблочную соломку на одну половину каждого блина, накрыть ее второй половиной и посыпать сверху сахарной пудрой. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Оказалось, пончики, о которых и слышать не хочется весной, когда приходится избавляться от зимних “запасов” на талии, именно в это время просто необходимы каждой...
|
|