ПАРТНЕРСТВО ВО ИМЯ БУДУЩЕГО. 21.by

ПАРТНЕРСТВО ВО ИМЯ БУДУЩЕГО

24.06.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


8 — 11 июня в Минске прошел V Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего». В его работе приняли участие журналисты из 18 стран, в основном — из государств постсоветского пространства. К сожалению, такие встречи в последние годы происходят нечасто и тем ценнее они для журналистского сообщества. Все гости республики получили возможность своими глазами увидеть, чем и как живет наша страна, побывать на интересовавших их объектах, пообщаться с белорусами, а также обменяться мнениями по многим важным аспектам профессиональной деятельности.
В ходе пленарного заседания, завершившего форум, был поднят целый ряд вопросов, актуальных для журналистики постсоветского пространства. Почему мы пишем друг о друге, только когда произошло какое-нибудь ЧП? У читателей складывается ложное впечатление, что в бывших «республиках-сестрах» нет ничего хорошего, лишь одни проблемы, что совершенно не соответствует действительности. Когда-то информационная программа «Время» регулярно включала в себя блок, рассказывающий о жизни братских республик, и все знали, каковы, скажем, успехи хлопководов из Узбекистана или картофелеводов из Беларуси. И хоть теперь мы живем уже не в «едином могучем», а в разных странах, но по-прежнему интересны друг другу. Когда в ходе социологического опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир» среди жителей постсоветского пространства, был задан вопрос: «Какой информации вам не хватает друг о друге?», большинство опрошенных отметили, что о социальной жизни и жизни обычных людей. Поэтому вопросы обмена самой разноплановой объективной информацией сегодня по-прежнему актуальны.
На форуме развернулась активная дискуссия на тему «Интеграция на постсоветском пространстве. Проблемы и перспективы современного этапа союзного государства». С докладом выступил заместитель Государственного секретаря — член Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Шухно. Он рассказал международной журналистской аудитории об успехах, достигнутых Беларусью и Россией на пути интеграции, коснулся проблематики и дальнейших перспектив Союзного государства. «Очень важно, чтобы вы донесли правдивую, объективную информацию о союзном строительстве», — подчеркнул Сергей Шухно, обращаясь к присутствующим в зале журналистам.
Делились своими мыслями в отношении интеграционных процессов и другие участники пленарного заседания. Об ответственности журналистов за интерпретацию информации, которую они выпускают в свет, говорил ведущий аналитической программы «Судите сами» на Первом канале Максим Шевченко. «Понимая те сложности, которые существуют в прилаживании друг к другу экономических форматов наших государств, разных типов собственности, финансовых отношений, разной стоимости активов, в том числе и энергетических, мы должны прилагать огромные усилия, чтобы дискуссии, ведущиеся между ответственными людьми, не доводили до конфликтов между народами. Здесь журналисту очень важно сохранять холодную голову и быть профессионалом, выполняя возложенную на него миссию со всей ответственностью», — подчеркнул Максим Леонардович.
Президент Международной академии телевидения и радио, заслуженный деятель искусств России Анатолий Лысенко в своем докладе признался, что является противником «теории старшего и младшего брата». Он высказался за активизацию сотрудничества в гуманитарной сфере, которая позволит сохранить нашу культурную общность. «Необходимо понять, что мы соседи на территории, где обмен жилья невозможен. Мы связаны родственными связями, кровью войны, связаны генетической памятью, принесенными жертвами. Выбросить все это псу под хвост будет преступлением в отношении нынешнего и следующих поколений», — сказал Анатолий Лысенко.
Как подчеркнул Сергей Шухно в интервью нашему корреспонденту после завершения выступления на форуме, роль средств массовой информации в процессе союзного строительства трудно переоценить. СМИ являются рупором, который доносит до наших граждан информацию о том, как развивается тот или иной процесс, формируя тем самым общественное мнение.
— Достаточно ли, на ваш взгляд, внимания уделяется в СМИ вопросам строительства Союзного государства?
— Как раз газета «7 дней» благодаря вкладышу «Общий дом» регулярно освещает эту тему, так что ваши читатели имеют возможность видеть объективную картину строительства Союзного государства.
Хотелось бы, чтобы на федеральных российских телевизионных каналах было больше информации о союзном строительстве. Ведь зачастую там подается достаточно ограниченная информация о важных белорусско-российских встречах на высшем уровне — заседаниях Совета Министров Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Кроме того, было бы отрадно видеть на страницах печатных СМИ, в теле-, радиоэфирах больше комментариев по процессам развития Союзного государства от аналитиков, экспертного сообщества.
На мой взгляд, нам надо расширять пул СМИ Союзного государства, а также активнее использовать интернет-ресурсы, которые дают колоссальные возможности для распространения объективной информации. У нас уже есть два интернет-портала, и сейчас наши усилия сосредоточены на их модернизации и наполнении.
Особо хотелось бы сказать о работе союзных средств массовой информации, которые нашли свой стиль в подаче материалов о союзном строительстве. К примеру, это наша газета «Союз Беларусь-Россия», которая еженедельной вкладкой выходит в «Российской газете» и «Советской Белоруссии». Это Телерадиовещательная организация Союзного государства, которая имеет свой спутниковый канал. На данный момент стоит задача расширить его вещание на территории Союзного государства, и в первую очередь на территории Российской Федерации. Мы должны войти во все крупные пакеты телевизионных провайдеров России, а также в региональные кабельные сети страны. Но само по себе важно, что такой канал уже есть и он полно и объективно рассказывает о строительстве Союзного государства.
— На ваш взгляд, какие СМИ освещают союзную тематику более активно — белорусские или российские? Жители какой из стран лучше информированы на этот счет?
— По заказу Постоянного Комитета Союзного государства проведены социологические исследования среди граждан Беларуси и России аналитическими центрами — «Левада-центр» в России и БГУ в Беларуси. По результатам исследований информированности жителей двух стран можно говорить о следующей тенденции — российские граждане меньше знают о Республике Беларусь и процессах строительства Союзного государства, чем белорусы.
Хотел бы обратить внимание и на еще одну тенденцию. Молодежь и в России, и в Беларуси высказывает наименьший интерес к интеграционным процессам между нашими странами. Так что от СМИ, в том числе и от особо популярных в молодежной среде интернет-ресурсов, в большой степени зависит, сможем ли мы показать молодым людям, которые уже не помнят Советский Союз, что у нас все же есть общее будущее. Я считаю, что это наш общий долг.

Оксана МЫТЬКО
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
8 — 11 июня в Минске прошел V Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего». В его работе приняли участие журналисты из 18 стран, в основном — из...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика