ОНА У НАС ОДНА НА ВСЕХ — ПОБЕДА.... 21.by

ОНА У НАС ОДНА НА ВСЕХ — ПОБЕДА...

24.06.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Прошло уже 65 лет с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Суровые солдаты, которые тогда спасли мир от «коричневой чумы», браво выглядят на архивных фотографиях, но время никого не щадит. Ветеранов становится все меньше, а те, которые еще остались в строю, нуждаются в постоянной поддержке государства, общества. Им важны даже не столько какие-то материальные блага, сколько внимание благодарных потомков, чувство, что эта Победа, доставшаяся таким трудом и большими жертвами, так же дорога молодежи, как и им.

Союзное государство — победителям

Для Беларуси и России помощь этой категории населения является одной из основ социальной политики. Об этом не раз говорилось на самом высоком уровне. Помимо мероприятий, которые проводятся отдельно в каждом из государств, есть и общие, «союзные». Так, ежегодно проходят совместные концерты, фестивали в честь праздничных дат, творческие выставки, конференции, семинары, телемосты, круглые столы с участием уважаемых ветеранов, организуются поездки по памятным местам Беларуси и России.
Кроме того, при содействии Союзного государства издаются книги на военную тему. К примеру, в ближайшее время в свет выйдет книга фронтовика, видного военачальника Дмитрия Язова «От Омска до Минска через Сталинград, Орел, Берлин (о Л.Н. Гуртьеве и гуртьевцах)», посвященная боевому пути одного из героев войны генерал-майора Гуртьева и стрелковой дивизии под его руководством. Уже увидели свет издания «Партизаны Буга», «Дети войны», «Беларусь непокоренная», создан каталог захоронений советских воинов, имеющихся на территории 24 государств Европы, и другие. За счет средств союзного бюджета отреставрирован мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Еще одно новое направление — киносотрудничество, на «союзные» деньги снят фильм «Брестская крепость».

Помощь в действии

Каждое государство ищет различные способы помощи ветеранам, исходя из своих возможностей и особенностей. Так, к примеру, в Беларуси они получают денежные выплаты к юбилейным датам, комплексное медицинское, надомное социальное обслуживание, помощь по хозяйству, различные льготы и др. По словам замминистра труда и социальной защиты Беларуси Валентины Королевой, по поручению Президента рассматривается вопрос о предоставлении одиноко проживающим ветеранам услуг сиделок на бесплатной основе (сейчас эта услуга малодоступна из-за высокой стоимости). Такое положение отдельным пунктом вносится в проект комплексной республиканской программы социальной поддержки населения на 2011—2015 годы, разрабатываемой Министерством труда и социальной защиты. Эта масштабная программа объединит несколько ныне существующих. В ней «приоритетным и главным» разделом будет работа именно с ветеранами войны. «Их становится все меньше, и они нуждаются в помощи государства», — сказала Валентина Королева на недавней пресс-конференции.
Говоря о союзной тематике в контексте поддержки пожилых людей, стоит сказать, что более 5 тыс. человек, проживающих в Беларуси, получают российскую пенсию, свыше 200 человек, проживающих в России, — белорусскую. Их начисление и выплата производятся по нормам договора между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения, который действует уже более трех лет.
Еще один важный вопрос, который сейчас пытаются урегулировать специалисты, — это предоставление бесплатного проезда белорусским ветеранам в России, где льготы заменены на денежные выплаты. Но российские ветераны таким правом в Беларуси пользуются.
Что касается подходов к определению статуса ветеранов, то в Беларуси и России они практически одинаковы, есть только некоторые отличия в определении статуса труженика тыла. В Беларуси к этой категории относятся лица, проработавшие в тылу и награжденные соответствующими наградами. В России требование по наличию наград не обязательно, но должен быть стаж не менее шести месяцев в период Великой Отечественной войны.

«Союзные» путевки

Плодотворно ведется сотрудничество в Союзном государстве в сфере оздоровления и санаторно-курортного лечения ветеранов. В 2010 году в союзном бюджете на эти цели предусмотрено около 15 млн российских рублей, планируется оздоровить около 650 ветеранов в здравницах двух стран. Всего за 2003—2009 годы «союзные» путевки получили 3249 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, в том числе 1587 ветеранов поправили здоровье в Беларуси. Бюджету Союзного государства это обошлось в 54,7 млн российских рублей.
Специалисты стараются с учетом заявок подобрать наиболее удобный период для оздоровления. При выборе санаториев учитывается близость к местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны, чтобы ветераны могли посетить их. В некоторых здравницах за такими гражданами закрепляются отдельные работники, которые во всем им помогают. Ежегодно Постоянный Комитет Союзного государства проводит открытый конкурс среди лечебных учреждений Беларуси и России для оздоровления ветеранов.
«Это не столько лечение и оздоровление, сколько возможность общения, — считает начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Татьяна Ковалева. — Мы интересуемся у ветеранов, понравилось ли им там, где они отдыхали, и в первую очередь они говорят о встрече с друзьями, однополчанами».
Да, участники тех далеких событий уходят из жизни, но пока жива память об их подвиге — они продолжают жить в нас, потомках.


Надежда МАТВЕЕВА
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прошло уже 65 лет с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Суровые солдаты, которые тогда спасли мир от «коричневой чумы», браво...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика