Справка «7 дней»
Напомним, что в январе 2010 года в Украине вступил в силу Закон «Об общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращения объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему». Согласно закону, реализация программы будет проходить в несколько этапов. В частности, до 2013 года ядерное топливо должны изъять и перевезти в хранилища. На следующем этапе — приблизительно до 2022 года — запланировано закрыть и законсервировать реакторные установки. На последнем этапе — до 2065 года — должны демонтировать ядерные установки.
24 года прошло с тех пор, как планету всколыхнула трагедия на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Еще не один год будут преследовать нас последствия чудовищных взрывов на мирном объекте. Как выглядит «картина» последствий аварии? Каковы прогнозы на будущее? На эти вопросы дает ответ «Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси», в создании которого участвовали научные учреждения обоих государств.
Недавно в Минске состоялась презентация Атласа. Заместитель директора департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Николай Цыбулько сообщил, что атлас подготовлен белорусскими и российскими учеными согласно Программе совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы Союзного государства на 2006—2010 годы.
В настоящее время действует третья союзная программа в этой сфере. И если первые две были в основном сконцентрированы на капитальных вложениях и строительстве объектов, то приоритетное внимание в третьей уделяется реализации общей информационной политике двух государств в сфере преодоления последствий катастрофы на
ЧАЭС. Одним из проектов этой программы и стало создание атласа.
Атлас — это фундаментальное научно-справочное картографическое издание, объектом которого являются территории Союзного государства, загрязненные в результате чернобыльской катастрофы. Он включает научно систематизированные материалы двух стран о радиоактивном загрязнении территории. С помощью разномасштабного картографирования в нем отображена обобщенная и детализированная информация о постчернобыльских регионах Беларуси и России. «Атлас обеспечит госструктуры разных уровней достоверной и наглядной информацией о радиационной обстановке для оценки перспектив и планирования мер по социально-экономическому развитию пострадавших территорий», — пояснил Николай Цыбулько. При этом он предназначен не только для научного общества и преподавателей вузов, но и для широкого круга населения.
Николай Цыбулько отметил, что в создании атласа участвовали 19 организаций Беларуси и России, в их числе — Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН), ГУ «Институт глобального климата и экологии РАН и Росгидромета» (ИГКЭ), РНИУП «Институт радиологии» МЧС Республики Беларусь, РЦРКМ, ГУ Беллесрад, РУП «Институт почвоведения и агрохимии» НАН Беларуси, Институт радиобиологии НАН Беларуси. Кропотливая работа над сбором и систематизацией информации велась на протяжении трех лет. Председателями редколлегии с белорусской и российской сторон стали: академик НАН Беларуси, заведующий отделом Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси И.М. Богдевич и директор Института глобального климата и экологии академик РАН Ю.А. Израэль.
Цель издания атласа — обеспечение компетентных органов государственной власти различного уровня России и Беларуси необходимой информационной основой для оценки перспектив и планирования мер по социально-экономическому развитию и возврату к нормальным условиям жизнедеятельности населения на территории Союзного государства, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, а также предоставление различным категориям пользователей достоверной, наглядной и доступной информации о последствиях чернобыльской катастрофы. В разделы атласа включено современное и прогнозируемое до 2056 года состояние радиоактивного загрязнения двух государств, а также аналитические и справочные материалы, отражающие современное и прогнозируемое социально-экономическое, медико-демографическое и радиационно-эпидемиологическое состояние территорий, загрязненных радионуклидами.
Как отметил Николай Цыбулько, финансовые средства, выделенные на создание атласа по союзной программе, позволили детально обследовать 216 тыс. гектаров территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, составить карты загрязнения на текущий момент, а также прогнозные. «По сути, до 2007 года не было детальных и полных исследований этого заповедника на предмет содержания на его территориях стронция-90, цезия и трансурановых элементов», — пояснил Николай Цыбулько.
В свою очередь директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Мария Герменчук подчеркнула, что атлас «является научной основой для мониторинга окружающей среды. В нем содержится четкая информация о загрязненных территориях, о том, что было вчера, что есть сегодня и что будет завтра». «Благодаря атласу можно дать ответы на вопросы, как будет развиваться ситуация с радиацией в перспективе», — уверила она. При этом Мария Герменчук рассказала, что такое издание — это не первый аналогичный труд ученых в области мониторинга окружающей среды на предмет радиационного загрязнения.
Стоит отметить, что атлас не является коммерческим проектом, его не будет в продаже. Начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Ольга Луговская сообщила, что атлас, изданный в печатном и электронном вариантах общим тиражом 2,8 тыс. экземпляров, будет направлен в госструктуры, библиотеки, учебные заведения, научные учреждения и СМИ.
Трагедия в цвете
Знакомство с картами атласа позволяет сделать неутешительные выводы. С момента аварии прошло 24 года, и большая часть радиоактивных элементов с коротким периодом полураспада уже исчезла, а такие, например, как цезий-137, продолжают свой распад. Но на картах прекрасно видно, что даже сейчас многие районы и населенные пункты Брянской, Калужской, Тульской и Гомельской областей имеют уровни загрязнения, превышающие безопасные для жизни. На картах эти районы выделены малиновым цветом. Фактически за этими яркими пятнами стоят жизни людей, живущих на этих территориях.
Заглянем в будущее
Несмотря на то, что уровень радиоактивности на пораженных территориях сильно снизился, прогноз неутешителен даже на 2056 год: хотя к этому времени ареалы распространения цезия-137 и стронция-90 уменьшатся, локально все равно останутся зоны с превышением предельно допустимых значений. Так, зоны отчуждения исчезнут с территории России лишь в 2049 году. Зоны приоритетного отселения — лишь к 2100 году, а сказать, что радиационный фон в них немного превышает естественный, ученые смогут лишь к 2400 году. Для Беларуси, получившей более серьезные повреждения, эти сроки еще более сдвинуты. Даже в 2056 году (это последний год, на который составители атласа делают четкий прогноз) Гомельская область выглядит как человек с запущенной аллергией.