Молочники хотят вернуть белорусам молоко. 21.by

Молочники хотят вернуть белорусам молоко

08.07.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь входит в число мировых лидеров по экспорту молока и молочных продуктов. Между тем, их потребление внутри страны до недавних пор неуклонно снижалось. Почему это происходит, нужно ли и как можно изменить ситуацию, почему многие белорусские молокозаводы устойчиво убыточны – на эти и другие вопросы «Ej-Здоровье» ответил и. о. исполнительного директора Союза предприятий молочной отрасли Беларуси Александр КАНДРАШОВ.

– В последние годы в Беларуси неуклонно снижается потребление молока и молокопродуктов. С чем это связано? Это общемировая тенденция или же все-таки внутренняя проблема?

– Действительно, данная тенденция намечается. Если в 2000 году в Беларуси потребление молока и молочной продукции (в пересчете на молоко) составляло 295 кг на душу населения, то в 2009 году эта цифра составила всего 208 кг. На мой взгляд, это связано прежде всего со снижением популярности молока и молочных продуктов среди молодежи. К сожалению, данный сегмент потребителей практически упущен. И такая ситуация наблюдается не только в Беларуси, но и по всему миру. Однако есть и исключения. Положительная тенденция намечается и на российском рынке. В то время как за 2007–2008 годы потребление молока и молочных продуктов снизилось более чем на 12 %, в 2009 году рост составил 3%.

– Каким образом, на Ваш взгляд, можно изменить ситуацию – увеличить потребление? И стоит ли вообще это делать?

- Каждая страна ищет свои пути выхода из сложившейся ситуации. Например, в США была разработана и успешно функционирует социальная программа “Got milk”, которая направлена на популяризацию молока и молочных продуктов среди молодежи посредством привлечения звезд шоу-бизнеса.
В Беларуси Союзом предприятий молочной отрасли также была разработана и частично внедрена социальная рекламная кампания. Креативные плакаты были размещены в крупных торговых точках, в метро. В районе Комаровского рынка располагаются бигборды. Помимо этого уже второй год подряд проводится Республиканский фестиваль «День молока».
Для нормального функционирования организма норма потребления молока и молочных продуктов составляет 350 кг на человека. Поэтому изменение ситуации, конечно же, необходимо. Прежде всего, следует изменить восприятие людей и показать, что молоко – это не только полезный, но и модный продукт.

– Не считаете ли Вы, что внутри страны очень слабый уровень рекламы молочных продуктов? Из более чем 50 производителей выделить можно только «Савушкин продукт» и отчасти «Бабушкину крынку». Может, эффективен будет общенациональный бренд?

– Разумеется, в основном все зависит от бюджетов, которые предприятие может себе позволить выделить на ту или иную рекламную кампанию. К сожалению, до настоящего времени ситуация складывалась не самым благоприятным образом. И должного внимания рекламе молокоперерабатывающие предприятия, на мой взгляд, не уделяли. Хотя есть и несколько действительно удачных примеров, как тот же «Савушкин продукт», «Беллакт». Несколько недель назад активную рекламную кампанию запустила «Клецкая крыначка». Но примеры единичны.
Что касается общенационального бренда – а есть ли смысл? Ведь каждое отдельно взятое предприятие стремится увеличить продажи именно своей продукции. Что же касается популяризации молока как продукта, то социальная рекламная кампания, как отмечалось ранее, уже разработана. Однако вопрос, опять-таки, упирается в финансирование.

– Успех «Савушкина продукта» говорит об эффективности привлечения частного капитала в отрасль. Не считаете ли Вы, что частники-производители, если бы их наконец пустили в отрасль, не допустили бы падения потребления и, наоборот, увеличили бы его на рынке?

– Вопрос довольно сложный. Но полностью отрицать этот факт не стану. Мы можем наблюдать тенденцию усиления маркетинга на предприятиях, где присутствует частный капитал, таких как «Санта-Бремор», «Старая крепость», «Инкофуд» и др. Это, как правило, ведет за собой усиление бренда и активное его продвижение. Что, в свою очередь, ведет к стабилизации отрасли в целом.

– Молокоперерабатывающая отрасль остается одной из самых закрытых в стране. Почему все-таки государство не хочет пускать в нее белорусский и иностранный бизнес?

– Мы открыты для инвестирования. Однако существуют определенные правила, которых не все готовы придерживаться. Мало кто готов вкладывать средства на начальном этапе. На данный момент большие средства вложены в развитие сырьевой базы, земельных ресурсов, совершенствование производственных линий и процессов. Поэтому отрасль является довольно привлекательной для иностранного капитала. Однако сложно судить о том, какой процент от выручки при использовании иностранного капитала попадет в бюджет Беларуси.

– Начиная с 2008 года молокоперерабатывающие заводы являются лидерами как по числу убыточных ОАО, так и по объему самих убытков. Что произошло в этот период? Как поднять финансовую эффективность отрасли? Не считаете ли Вы, что пришло время для того, чтобы открыть отрасль для тех же частников? Или, может быть, уже поздно – убытки десятков заводов исчисляются миллионами долларов – покупать с убытками для бизнеса не очень интересно…

– Молочный рынок, особенно торговля биржевыми товарами (СОМ, масло, сыр) очень сильно зависит от мировых цен на эти товары. Учитывая конъюнктуру белорусского молочного рынка, сильным ударом по нему оказались всевозможные запреты на ввоз в Российскую Федерацию. Однако не стоит винить во всем российскую сторону, нужно присмотреться и к собственному порядку ведения хозяйственной деятельности. Почему другие молочные предприятия, находясь в тех же самых условиях, имеют прибыль? Диверсификация рисков, снижение затрат, расширение ассортимента и географии экспорта – вот лекарство от убыточности. Как и в каком порядке им воспользоваться – решать руководителям на местах.

– Беларусь входит по ряду молочных позиций в число крупнейших мировых экспортеров. Каковы у нее перспективы удержаться в лидерах?

– В этом году планируется увеличение экспорта молочной продукции до 3,4 млн. тонн, что на 200 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. На данный момент прорабатываются такие новые рынки сбыта, как Алжир, Ливан, ОАЭ, Китай, Венесуэла, Азербайджан, Таджикистан и др. Весомая часть продукции в прошлом году была экспортирована в Украину.

– Как в целом по итогам 2010 года оцениваются объемы поставок белорусских молочных продуктов в Россию? Если сравнивать с 2009 годом – какие наиболее значимые изменения ожидаются по позициям и т.д.?

– В целом 2010 год складывается хорошо для белорусских предприятий: цены гораздо выше аналогичного периода, хотя существенное снижение прибыли было вызвано падением курса российского рубля. Спрос на молочные продукты возрос во всем мире (а в Беларуси особенно), так как кризис вызвал перераспределение доходов населения в сторону приобретения продуктов питания, в том числе и молочных продуктов.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь входит в число мировых лидеров по экспорту молока и молочных продуктов. Между тем, их потребление внутри страны до недавних пор неуклонно снижалось.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика