Уходим в тень. 21.by

Уходим в тень

17.07.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Уходим в тень.

Когда за окном +30 и выше, солнце из друга может превратиться в злейшего врага.

По дороге на дачу стала невольным свидетелем следующей ситуации. В битком набитом общественном транспорте пожилая пассажирка упала в обморок. Вызванная «скорая» констатировала: тепловой удар. После того как женщина пришла в себя, доктора поинтересовались: зачем же старушка так оделась и почему в зной ей не сидится дома? Ничего вразумительного побледневшая пассажирка не ответила. А ее наряд действительно привлек внимание: синтетическая блузка с длинным рукавом и брюки, да еще шерстяная кофта. Как тут не перегреться!

В жару в баню — ни ногой

Впрочем, сегодня пострадать от жары можно не только в переполненном и душном общественном транспорте, в котором отсутствуют кондиционеры, заработать тепловой и солнечный удар несложно где угодно. Вполне реально даже у газовой плиты, говорят медики. Но люди не учитывают этого и, невзирая на аномальное повышение температуры воздуха, стремятся вести обычный образ жизни. Даже в баню ходят в жару и посещают сауну! А ведь когда за окном +30, а в доме — духота, стоит поберечь себя. При такой погоде организму трудно поддерживать нормальную температуру тела — она начинает расти. Из-за этого нарушаются кровообращение и потоотделение. Из-за перегрева может случиться тепловой удар, который опасен тяжелыми последствиями, вплоть до остановки сердца.Наступлению теплового удара способствуют также стресс и нервное напряжение. А разве мы не “пережигаем” нервы в общественном транспорте или личном автомобиле, простаивая в городских пробках? Следует помнить, что к тепловому удару предрасполагают такие факторы, как избыточный вес, курение, алкогольное опьянение, расстройства эндокринной системы, сердечно-сосудистые заболевания. Когда погода жаркая, помогайте себе, не испытывайте свой организм на прочность. Старайтесь чаще проветривать помещение, в котором находитесь. Свежий воздух не только взбодрит, но и обеспечит нормальную работу внутренних систем организма, поможет приспособиться к кратковременному перегреву.Но что делать, если тепловой удар все-таки случился?

Голову напекло...

Не менее опасен и солнечный удар, говорит Ирина Плахотина. Мало кто принимает его всерьез: мол, подумаешь, голову напекло... Но у медиков другое мнение.— К сожалению, многие не любят в жару носить легкие головные уборы, — говорит врач-терапевт Ирина Плахотина, — а они спасают от неприятностей, и в первую очередь от солнечного удара. Если голова перегрелась, могут появиться мушки перед глазами, головокружение, слабость, тошнота. Как только почувствуете недомогание, быстрее уйдите  в тень, чтобы прийти в себя. Выпейте воды, можно также положить на шейно-воротниковую зону смоченный прохладной водой носовой платок или салфетку. Это облегчит состояние. Ирина Плахотина заостряет внимание, что солнечный удар особенно опасен тем, что при этом страдает нервная система. И напоминает, что дети и пожилые люди тяжелее остальных переносят такой перегрев. Кстати, риск получить солнечный удар зависит и от наличия и цвета волос: он наиболее высок у лысых людей и у блондинов.

Не оставляйте малыша в машине!

— В очень жаркую и влажную погоду постарайтесь ограничить игры детей на улице, — дает совет врач-педиатр Любовь Ларионова. — Прогулка должна длиться не более получаса и предпочтительно в тени. При этом следите, чтобы ребенок чередовал активные и спокойные игры. Специалист предупреждает: если температура воздуха выше +25, ни в коем случае не оставляйте малыша в припаркованном автомобиле, даже если открыты окна. В жару температура в салоне быстро поднимается до опасной отметки, что очень вредно для детей, ведь у них несовершенная система теплообмена. Нередко в жаркую погоду у детей возникают носовые кровотечения, заостряет внимание родителей Любовь Ларионова и объясняет, что их причиной могут стать переутомление, сухость слизистой оболочки носа, повышение артериального давления у ребенка. Врач-педиатр советует не выпускать свое чадо из поля зрения.

Первая помощь при тепловом ударе

При первых признаках вызвать “скорую”. До ее приезда постарайтесь охладить потерпевшего. Положите на лоб и под затылок холодные компрессы (полотенца, смоченные водой). Обеспечьте приток свежего воздуха: откройте окна, расстегните одежду. Если сознание замутнено, следует дать пострадавшему вдохнуть пары нашатырного спирта. После теплового удара человеку необходимо восстановиться в течение нескольких дней. Пренебрежение этим советом многократно повышает риск повторного теплового удара.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Когда за окном +30 и выше, солнце из друга может превратиться в злейшего врага. По дороге на дачу стала невольным свидетелем следующей ситуации. В битком набитом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика