ЗАДАЧА ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ. 21.by

ЗАДАЧА ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

16.12.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Проект Союзного государства рождался во многом интуитивно. Это была реакция политиков на очевидное желание народов двух стран жить вместе, без границ и прочих искусственных барьеров. Сегодня у нас за плечами больше десяти лет союзного строительства — вполне достаточный период, чтобы провести серьезный анализ пройденного пути и тех перспектив, которые перед нами открываются. Именно такая цель стояла перед участниками международной научной практической конференции «Беларусь — Россия: актуальный диалог», которая проходила
9 декабря 2010 г. в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Мероприятие прошло при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, а его соорганизаторами выступили Министерство информации Республики Беларусь, издательство «Белорусская энциклопедия им. П. Бровки», Аналитический центр EcooM. На конференцию съехались эксперты обеих стран, присутствовали представители органов государственной власти.
С приветственным словом к участникам конференции обратился помощник Президента Республики Беларусь — начальник главного идеологического управления Администрации Президента Республики Беларусь Всеволод Янчевский. «Декабрь — знаменательный месяц», — сказал он, уточнив, что именно в этом месяце некогда были подписаны печально известные Беловежские соглашения, положившие конец существованию Советского Союза. «В Беларуси большинство граждан с сожалением относятся к этому давнему событию, которое разделило наши народы», — заявил Янчевский, обратив внимание на то, что Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая недавно на IV Всебелорусском собрании, вспомнил, как он тогда просил не торопиться, но его голос не услышали. «Беда, когда серьезные решения принимаются второпях», — заметил Всеволод Янчевский. Однако, по его мнению, не менее знаменательно, что именно в декабре, через восемь лет после развала СССР, был подписан Союзный договор России и Беларуси, который дал новый старт интеграционным процессам на постсоветском пространстве.
«Наше мероприятие, хотя оно научное, не менее важно, чем многие политические, потому что политиков подгоняет конъюнктура и текущая ситуация, а интеллектуалы могут, особенно если они искренние люди, а здесь все такие, посмотреть на события спокойно, проанализировать их, вспомнить историю и заглянуть в будущее. Тогда будут рождаться идеи. Дай Бог, чтобы политики почаще прислушивались к интеллектуалам», — констатировал Всеволод Янчевский. Он подчеркнул, что Президент Беларуси остается верен своей позиции: русский человек, россиянин в Беларуси чужим никогда не был и не будет. «Так же и мы надеемся, что и Россия не чужая нам», — сказал помощник Президента Республики Беларусь.
Обращение Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина к участникам и гостям конференции зачитала Татьяна Ковалева, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета данной структуры. «Современное развитие братских государств воочию демонстрирует, что потенциал Союза Беларуси и России представляет собой ощутимую силу, являясь для многих примером равноправного единения, отражающего волю наших народов», — говорится, в частности, в обращении.
Ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь доктор технических наук, профессор Анатолий Морозевич сделал небольшой, но содержательный экскурс в историю Древней Руси, в частности, княжеских междоусобиц. «Неужели мы на генном уровне запрограммированы на конфликты между ближайшими родственниками, между людьми, связанными глубокой дружбой?! Мы заслуживаем уважения друг друга, независимо от того, есть ли граница, формальна она или неформальна. Усилия интеллектуалов обеспечат нам мирное будущее, достойное великих народов», — заявил ректор Академии управления.
Тему исторического прошлого наших народов продолжил доктор исторических наук, профессор Могилевского госуниверситета им. А. Кулешова Игорь Марзалюк. В своем эмоциональном, но аргументированном выступлении он подчеркнул, что в Союзном государстве удалось не допустить политизации истории. В прошлом двух народов есть и то, что нас объединяет, и то, что подчеркивает наши отличия, но история не должна быть заложницей политиков. В свою очередь, и политика не может находиться в плену исторических предрассудков.
Своими мыслями поделился с собравшимися заместитель председателя комитета по транспорту Госдумы РФ Сергей Гаврилов. Он отметил то значение, которое имеет союзное строительство для сохранения общей исторической памяти. И привел конкретный пример: его дед, легендарный майор Петр Гаврилов, герой обороны Брестской крепости, скончался после войны в Краснодаре, а захоронен в Бресте, и его память чтут в обеих странах. Но это лишь частный случай, хотя и очень знаменательный, единой судьбы, общих корней наших народов.
Одним из российских гостей, выступивших на конференции, стал доктор политических наук, лидер Международного «Евразийского движения», глава Центра консервативных исследований при Социологическом факультете МГУ им. Ломоносова Александр Дугин. В своем выступлении он подчеркнул, что поддерживает тот курс, который проводит российское руководство. «Хотя не все пока удалось реализовать, очень многое внушает надежду», — сказал Дугин. Вместе с тем, по некоторым вопросам позиции докладчика и российского руководства расходятся. Один из этих вопросов — как раз отношения с Беларусью.
Анализируя высказывания лидеров России и Беларуси касательно того, как они видят судьбу народов обеих стран, докладчик обратил внимание собравшихся на то, что «во всех выступлениях наши лидеры утверждают, что наши народы должны быть едиными, наша судьба — общая, по сути, мы — единый народ. Даже при самых жестоких нападках эту линию никто не ставит под сомнение. Наиболее последовательно ее демонстрирует белорусский лидер Александр Лукашенко, понимающий стратегический императив. Но также понимают его и российские лидеры Владимир Путин и Дмитрий Медведев».
Александр Дугин подчеркнул, что развитие интеграции — это вопрос интеллектуалов. При этом Дугин выразил уверенность в необходимости создания интеллектуального Восточнославянского клуба, где можно было бы спокойно, независимо обсуждать долгосрочные перспективы и стратегию нашего общего развития. В этот клуб, подчеркнул Дугин, должны войти представители интеллектуальной элиты России и Беларуси: немного — по 10—20 человек с каждой стороны.
В своих выступлениях эксперты не уходили от критики недостатков интеграционного строительства. Но практически все подчеркивали, что Союзное государство состоялось, вписано в логику развития российско-белорусских отношений.
Тележурналист, писатель, ведущий канала ТВЦ и передачи «Суд истории» на телеканале ТВ-5 Леонид Млечин предложил российскому руководству сформулировать, чего же оно хочет от Беларуси, от Союзного государства.
Искренняя заинтересованность, неравнодушие к делу государственного созидания отличали выступления многих экспертов, а среди них заместитель директора ИАЦ при Администрации Президента Республики Беларусь доктор философских наук, профессор Лев Криштапович, кандидат искусствоведения президент «Русского клуба искусства и культуры» Натали Голицина, доктор экономических наук, председатель партии «Родина — здравый смысл» Михаил Делягин, член бюро президиума Центрального совета партии «Родина — здравый смысл» писатель Максим Калашников, начальник ГУ «Военное информационное агентство Вооруженных Сил Республики Беларусь «Ваяр» Андрей Шубадеров, доктор биологических наук, председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете Министров Беларуси Яков Кенигсберг, писатель, тележурналист Вячеслав Бондаренко и многие другие.
Участники конференции озвучивали различные позиции и не всегда были согласны друг с другом. При этом все выступавшие были едины во мнении, что у народов России и Беларуси одна судьба и стоящие перед обеими странами проблемы следует решать вместе, а интеграция — это не пустое, много раз проговоренное и потерявшее от этого смысл слово, но то историческое задание, которое предстоит выполнить политикам обеих стран.


Вадим ГИГИН
 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проект Союзного государства рождался во многом интуитивно. Это была реакция политиков на очевидное желание народов двух стран жить вместе, без границ и прочих...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика