Юридический практикум. 21.by

Юридический практикум

28.01.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На ваши вопросы отвечает заместитель начальника юридического отдела Белкоопсоюза Наталья ШНИГИР

------------------------------------

У несовершеннолетнего есть обязательная доля

Мой бывший супруг оформил завещание, в котором в числе наследников не оказалось нашего несовершеннолетнего сына. Может ли сын претендовать на долю в наследуемом имуществе?

Кутевич И.Н., д. Дубовляны

В белорусском гражданском праве наследование по завещанию является одним из двух возможных оснований наследования, причем по сравнению с наследованием по закону оно занимает главенствующее положение, поскольку наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует совсем либо в завещании указано не все наследство. Такой подход к порядку наследования делает приоритетным общепризнанное право любого человека по своему собственному усмотрению, в установленных законом пределах, распорядиться принадлежащим ему имуществом.

Однако свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Обязательная доля — эта та доля в наследстве, лишение которой в отношении определенных лиц завещатель не вправе осуществить.

Так, статья 1064 Гражданского кодекса определяет, что независимо от содержания завещания, если у наследодателя имеются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособные супруг (супруга) и родители, то они наследуют не менее половины той доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, то есть при отсутствии завещания.

Если бы завещания не было, ваш несовершеннолетний сын являлся бы наследником первой очереди по закону и в связи с этим имел бы право на наследство. В связи с тем, что имеется завещание, в котором его доля не предусмотрена, на основании вышеуказанной нормы он может претендовать на обязательную долю, равную не менее половины той доли, которую он получил бы при отсутствии завещания. Уменьшить размер обязательной доли другие наследники права не имеют.

Обязательную долю имеют право получить нетрудоспособные лица, к которым относятся женщины, достигшие 55 лет, мужчины — 60 лет, и инвалиды I, II, III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности. Какие-либо распоряжения завещателя о лишении таких наследников наследства будут действительны лишь в той части, которая превышает причитающуюся им обязательную долю. Лишены права наследования полностью они могут быть только по решению суда, если будут отстранены от наследования как недостойные наследники. 

------------------------------------

Удостоверение завещания

Можно ли удостоверить завещание не у нотариуса? Какие лица наделены правом его удостоверения?

Дербенева Л.Н., д. Запесочье

Как правило, завещание удостоверяется нотариусом. Удостоверение завещания нотариусом является гарантией того, что были соблюдены все принципы оформления завещания, что завещатель был дееспособен на момент составления распоряжений и свободен в выражении своей воли, а также что он получил от нотариуса всю необходимую правовую информацию о наследовании по завещанию для принятия правильного решения.

Помимо нотариуса, допускается также, что вместо нотариуса оно может быть удостоверено уполномоченным должностным лицом местного исполнительного и распорядительного органа, дипломатическим агентом дипломатического представительства Республики Беларусь и консульским должностным лицом консульского учреждения Республики Беларусь за границей. Завещания, удостоверенные этими лицами, являются нотариально удостоверенными завещаниями.

В случаях чрезвычайных обстоятельств, когда необходимость составления завещания является срочной и пригласить к завещателю нотариуса или другое уполномоченное на совершение нотариальных действий лицо невозможно, законодательством предусмотрено право оформления завещания, «приравниваемого к нотариально удостоверенному». Речь идет о завещаниях, удостоверенных лицами, не наделенными правом совершения нотариальных действий, круг которых строго регламентирован законодательством и которые могут делать это только в определенных обстоятельствах. Так, к нотариально удостоверенным приравниваются завещания граждан, находящихся на излечении в любых стационарных лечебных учреждениях, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих лечебных учреждений; завещания военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, а также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами этих частей; завещания лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений, исполняющих наказание, или руководителями администраций мест содержания под стражей и др. В этих случаях предполагается, что граждане находятся в определенных затруднительных обстоятельствах, не позволяющих воспользоваться услугами нотариуса.

При удостоверении таких завещаний обязательно присутствие свидетеля, а после удостоверения завещания лицо, его удостоверившее, обязано направить это завещание нотариусу по месту жительства завещателя через соответствующий орган юстиции (например, через управление юстиции облисполкома).

------------------------------------

Причинил ущерб — можешь возместить его добровольно

В ходе инвентаризации материальных ценностей установлена недостача. Как правильно взыскать материальный ущерб?

Иванченко И.И., д. Короли

После установления факта причинения материального ущерба руководитель подразделения, установившего ущерб, докладной запиской с указанием обстоятельств и предполагаемых лиц, виновных в причинении ущерба, должен проинформировать руководителя организации. От работника, которому вменяется причинение ущерба, должно быть затребовано письменное объяснение. Если работник отказывается от дачи письменного объяснения, необходимо составить соответствующий акт. Наниматель может назначить служебное расследование обстоятельств, повлекших причинение материального ущерба, по результатам которого составляется акт.

При возмещении причиненного ущерба необходимо помнить о том, что работники по общему правилу несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю (статья 402 Трудового кодекса).

В связи с тем, что нормами статьи 401 Трудового кодекса определено, что работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично, наниматель должен предложить работнику возместить данный ущерб в добровольном порядке. Добровольное возмещение ущерба экономически выгодно работнику, так как исключает необходимость оплаты судебных и иных расходов, которые могут иметь место при принудительном взыскании ущерба.

В случае отказа работника возместить ущерб добровольно возмещение ущерба в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника.

Приказ (распоряжение) нанимателя должен быть сделан не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращен к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.

Несогласие работника с возложением на него материальной ответственности либо с размером удержания не приостанавливает исполнения приказа (распоряжения) об удержании и может являться основанием для обжалования работником решения нанимателя в комиссию по трудовым спорам организации или в суд.

В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб нанимателю.

------------------------------------

Поможет нотариус

Работник оплачивал сумму недостачи путем удержания ежемесячно из заработной платы тридцати процентов заработка. Сумма ущерба полностью не погашена в связи с увольнением работника. Как обеспечить взыскание оставшейся суммы ущерба?

Монтик И.Н., г. Новополоцк

Согласно статьям 107—108 Трудового кодекса, удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством.

При каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством, — 50 процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50 процентов заработка.

Однако вышеизложенные ограничения не распространяются на случаи, когда работник обращается письменно к нанимателю с просьбой производить удержание суммы ущерба из заработной платы. При этом размер удержания определяется самостоятельно и указывается работником в заявлении о возмещении ущерба.

В случае увольнения работника до полного погашения суммы ущерба при наличии его обязательства о погашении указанной задолженности, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 № 1737, взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса.Для получения исполнительной надписи необходимо представить:

— письменное обязательство работника о погашении им задолженности по недостаче;

— справку, выданную нанимателем (за подписью руководителя и главного (старшего) бухгалтера), с указанием суммы задолженности по недостаче, оставшейся не погашенной при увольнении работника;

— справку о периоде работы работника.

Государственная пошлина за совершение исполнительной надписи нотариусом составляет полторы базовые величины. Исполнительная надпись нотариуса является документом, на основании которого взыскание ущерба будет осуществляться судебным исполнителем в порядке гражданского судопроизводства.

------------------------------------

Размер ответственности ограничен законодательством

Кого и в каких случаях наниматель может привлечь к материальной ответственности в размере среднего месячного заработка?

Зайцева Л.И., д. Сторожовцы

Статья 403 Трудового кодекса предусматривает два предела ограниченной материальной ответственности, которые применяются по отношению к среднему месячному заработку работника, причинившего ущерб:

средний месячный заработок;

трехкратный средний месячный заработок.

 В соответствии с пунктом 1 статьи 403 ответственность в размере причиненного ущерба, но не свыше среднего месячного заработка несут работники за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса.

Ответственность в пределах среднего месячного заработка наступает только при наличии неосторожной формы вины работника в порче или уничтожении соответствующих видов имущества.

При наличии умышленной формы вины в порче или уничтожении этих же видов имущества, а также при их недостаче (независимо от формы вины) наступает полная материальная ответственность работника.

В число объектов, ответственность за порчу или уничтожение которых по небрежности несут работники, не входят здания, сооружения, станки, автомобили, компьютерная техника и иное имущество нанимателя, которое обслуживается работником, но не выдается в его пользование. Ответственность в этих случаях является полной.

------------------------------------

Не обеспечил хранение — держи ответ

В результате нарушения филиалом условий хранения материальных ценностей потребобществу причинен материальный ущерб. Можно ли привлечь директора филиала к материальной ответственности и в каком размере?

Костюкевич И.С., д. Сенница

Ответственность в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше трехкратного среднего месячного заработка в соответствии с пунктом 2 статьи 403 Трудового кодекса несут руководители организаций и их заместители, а также руководители и их заместители любых структурных подразделений организации (отделы, секторы, цеха и т.д.). Директор филиала входит в число лиц, которые могут быть привлечены к данному виду ответственности, поскольку филиал является обособленным подразделением организации.

Указанные должностные лица несут ответственность за ущерб, который возник вследствие неправильной постановки учета и хранения материальных или денежных ценностей.

Когда же ущерб причинен излишними денежными выплатами (штрафы, пеня и др.), то в этих случаях работники несут полную материальную ответственность.

Материальная ответственность указанных должностных лиц является дополнительной.

Она наступает лишь в случае невозмещения ущерба по каким-либо причинам непосредственными его причинителями.

При этом общая сумма, подлежащая взысканию с виновных, не должна превышать размера причиненного ущерба.

Если должностное лицо допустило несколько случаев причинения ущерба по вышеуказанным основаниям, в судебном порядке можно взыскать в возмещение ущерба денежные суммы в пределах трехкратного среднего месячного заработка этого лица за каждый такой случай.

------------------------------------

В отпуск — через полгода

Работаю товароведом с 1 июня 2010 года. Имею ли я право в настоящее время пойти в отпуск?

Федорович Г.И., д. Семча

Право на первый трудовой отпуск согласно законодательству возникает у работников по истечении шести месяцев работы в организации потребкооперации. Однако в связи с тем, что трудовой отпуск предоставляется работнику за рабочий год, который равен календарному году (12 месяцев), исчисленному со дня поступления работника на работу, предоставление первого отпуска по истечении шести месяцев работы будет являться предоставлением отпуска авансом.

Для отдельных категорий работников наниматель обязан по их желанию предоставить отпуск за первый рабочий год до истечения шестимесячного срока работы. К таким лицам относятся: женщины перед отпуском по беременности и родам или после него; лица моложе восемнадцати лет; работники, принятые на работу в порядке перевода; совместители, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству; участники Великой Отечественной войны; женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет; работники, обучающиеся в вечерних школах и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования; в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Работающим женам (мужьям) военнослужащих, по их желанию, трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен).

В этих случаях трудовой отпуск работнику предоставляется авансом. Однако отпуск предоставляется полной продолжительности и с выплатой заработной платы за все дни предоставляемого отпуска. Кроме перечисленных случаев, допускается предоставление отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее
14 календарных дней.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика