Указ о либерализации ценообразования вступил в силу 1 марта. За него всячески ратовала торговля. Ее аргументы: рынок все отрегулирует. Всплеска не будет. Конкуренция и без того жесткая. Тут не до жиру. Что ж... Согласились. И что увидели? Ситуация пестрая. Одни торговые сети ведут себя с ценами достаточно сдержанно, другие — как с цепи сорвались. Про покупателя, точнее, наши кошельки совсем позабыли. Это неправильно...
За разговорами о либерализации ценообразования, естественно, следили и покупатели. Кто–то слишком занервничал. Итог — неразумный спрос то на сахар, то на гречку, то на подсолнечное масло. Правда, в основном в Минске. А вот в Бресте «сахарных» очередей не было. Песок в магазинах выставляли поддонами в центре торговых залов. Бери — не хочу... О чем это говорит? О том, что кто хотел организовать нормальную работу — сделал это. И здесь я вижу явное несоответствие слов и дел. Торговля захотела работать в рынке — пожалуйста. Но умеете ли вы в нем работать? Вдумчиво, ответственно, солидно. А не запускать руку в кошелек покупателя при первом удобном случае.
Изучаю ценники на разные продукты. Подорожали овощи. К сожалению, наши, белорусские. Накануне Пасхи свежие ольшанские огурцы на рынке в Бресте предлагали по 16 тысяч за кило, свежую капусту — по 8 — 9,5 тысячи. Кочан прошлогодней капусты из недалекого к Бресту овощехранилища обошелся мне в 22 тысячи рублей. Сравните: за палку сырокопченой колбасы из Мотоля я заплатила всего 11 тысяч. Спасибо можно сказать и тепличному комбинату «Берестье», который продавал в своих торговых павильонах огурцы и помидоры на 5 — 7 тысяч дешевле рыночных.
Через день, когда предпраздничная суета спала, прошлась по магазинам. Некоторые ценники откатились назад. Товары, дефицита которых ждали, — в избытке. Но разбежка стоимости иной раз озадачивает. Больше всего поразил сладкий перец. Фактически один и тот же можно купить и за 19 тысяч, и за 40... Как тут не задаться вопросом: где заканчивается цивилизованная торговля и начинается банальная спекуляция?
В регионах нет такого ценового разброса, как в Бресте. В Березе, например, продукты на рынке дешевле на 1 — 2 тысячи. В Лунинце Президенту, посещавшему пострадавшие от чернобыльской трагедии регионы, показали универсам «Западный», принадлежащий Лунинецкому райпо. Ассортимент — на любой вкус, и цены приемлемые. Подросли только на импортные товары. Да и то в пределах разумного. Отсюда и справедливость акцентов: местная власть должна держать на контроле ситуацию с ценами и не допускать их необоснованного повышения. Наживаться за счет людей при каждом удобном случае — это верх цинизма.
Но есть, увы, такие факты. Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар рассказал, что директора некоторых магазинов осознанно занимаются сбытом товара неместным потребителям. С лишней выгодой для себя, разумеется. Это ответственный подход? Или торговцы упорно не хотят смотреть дальше собственного кошелька?
Кстати, управление ценовой политики Мингорисполкома ведет мониторинг цен в торговой сети города. За необоснованный рост применяется штраф в размере до 40 базовых величин. В Минске отмечают стабилизацию цен на продукты и даже прослеживают тенденцию к их снижению. По данным Мингорисполкома, в апреле верхний предел розничной цены на лимоны в столице снизился, уменьшились цены на кильку и путассу. Немного подешевели гречка, вареная колбаса, свиной фарш... И ничего. Ни один магазин пока не обанкротился. Запас коммерческой выгоды у них еще очень увесистый.
Да, ценовая политика во многом зависит от стоимости импортных энергоресурсов и сырья. Однако порой складывается впечатление, что торговля с ценами ведет себя слишком вольно. Не видно последовательности от обещаний, когда просят более свободного режима деятельности, к нормальной, ответственной перед потребителем работе.
И еще... Давайте представим такую картину. Вдруг исчезают импортные таможенные пошлины на все продовольствие. Выдержат наши производители конкуренцию с коллегами из Польши, Литвы, Украины? Уверена, «молочникам» и мясопереработчикам стыдно не будет. А вот овощеводам скорее всего придется краснеть. Ведь картофель, огурцы, помидоры, капуста пекинская, перец, яблоки, виноград, редис за Бугом на 20 — 25 процентов дешевле.
Разумеется, такая ситуация маловероятна. Но есть другая сторона. Руководством страны приняты перспективные решения о разгосударствлении и приватизации большого количества предприятий с государственной долей. Активнее пошла работа по поиску и привлечению внешних инвесторов в различные сферы. Конкуренция станет жестче. Тогда станет не до шалостей. Так, может, логичнее сегодня позаботиться об обновлении? А не гнаться за быстрым рублем. Ведь это не только недальновидно, но и некрасиво. Нужно наконец научиться работать в реальном рынке, а не теоретизировать на тему. Потребитель, понятно, в итоге ответит взаимностью тому магазину или розничной сети, которые к нему отнеслись с уважением. А не тянули из кармана по максимуму.
Цены чересчур распоясалисьУказ о либерализации ценообразования вступил в силу 1 марта. За него всячески ратовала торговля. Ее аргументы: рынок все отрегулирует....