Витебская свалка перегружена, а строительство мусороперерабатывающего завода откладывается. 21.by

Витебская свалка перегружена, а строительство мусороперерабатывающего завода откладывается

06.10.2011 16:02 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Витебская свалка перегружена, а строительство мусороперерабатывающего завода откладывается


Витебский полигон коммунальных и промышленных отходов, куда на протяжении почти 40 лет свозится весь городской мусор, перегружен давно. А нынешняя ситуация и совсем близка к критической. По словам руководства полигона, если не принять срочных мер по его расширению, уже весной отходы свозить будет некуда. Пока это единственный выход, так как планы по строительству мусороперерабатывающего завода откладываются…

То, что полигон давно исчерпал свой ресурс, видно невооруженным глазом – гора из мусора и земли (так складируются твердые бытовые отходы) достигает местами 25-30-метровой высоты. Работа идет уже на самой ее вершине, и с каждым днем площадь наверху сокращается. Груженые мусоровозы въезжают на территорию полигона каждые полторы-две минуты. За этот год здесь складируют более 800 тысяч кубометров отходов. По словам директора государственного предприятия "Спецавтобаза г. Витебска" Алексея Старовойтова, в чьем ведении находится полигон, с каждым годом наблюдается 10-12-процентный рост твердых коммунальных отходов на его территории. Сейчас приходится "работать на пределе", все это сказывается на экологической ситуации.

Об обострении проблемы специалисты-экологи предупреждали еще в 1994 году, и тогда же было принято решение о прекращении работы полигона и строительстве его второй очереди. Причины веские – в советские годы мало кто задумывался об экологической безопасности, складирование мусора началось без соответствующей подготовки и изначально негативно воздействовало на окружающую среду. Прошли годы, свалка выросла в высоту, а воз и ныне там. Стоит ли говорить, что продукты разложения тысяч тонн мусора легко могут попасть в грунтовые воды. А чего стоят самопроизвольные пожары, периодически возникающие на полигоне?! Дым, выбрасываемый в атмосферу, не безопасен.

Полигон обслуживает устаревшая техника

Три бульдозера, утрамбовывающие отходы, на ходу 25-30 лет. Единственный экскаватор, разменявший четвертый десяток, больше ремонтируется, чем работает. А ведь для нормального функционирования полигона нужно как минимум пять бульдозеров и десять самосвалов для подвозки песка. Не помешал бы и каток-уплотнитель. В результате о соблюдении технологии складирования отходов говорить не приходится. "А что нам делать? – задает риторический вопрос начальник участка полигона Виктор Пименов. – На обновление техники из бюджета выделяются небольшие средства, а население оплачивает не более 10% от реальной стоимости вывоза мусора. По сути, наше предприятие выполняет социальную функцию, но должной помощи от государства не получает". Кстати, не в лучшем состоянии и парк мусоровозов – он изношен примерно на 70%. По словам директора спецавтобазы, мусор из города "вывозится со скрипом", ведь поломки техники происходят регулярно. Обновление машин ведется, но крайне медленно. Например, в этом году предприятие купило в лизинг всего один новый мусоровоз (город обслуживает 52). Треть суммы выделили из местного бюджета, а остальное пришлось оплатить деньгами, взятыми в кредит в банке под 40% годовых (!). В итоге доходит до абсурда: специализированное предприятие берет мусоровозы в аренду, и при этом бюджетные организации должны полигону за вывоз мусора около 2 млрд рублей.

Нужны пункты досортировки отходов

По мнению специалистов, выход из сложной ситуации есть. Главное, чтобы на полигон попадало как можно меньше отходов, а для этого должен быть организован раздельный их сбор. Пока же далеко не во всех витебских дворах есть контейнеры хотя бы для ПЭТ-бутылок или стекла. И даже если они имеются, то зачастую стоят переполненными. Есть необходимость и в создании пунктов досортировки отходов, что позволит сократить нагрузку на полигон. Наиболее экономичный вариант при этом – расширение площадей свалки, земли для этого достаточно. А что же мусороперерабатывающий завод? По словам А. Старовойтова, этот вопрос пока завис. Сперва искали инвестора, потом выбирали подходящие места. От возведения завода в Журжево пришлось отказаться, так как проектно-сметная документация не прошла санитарно-экологическую экспертизу – расстояние до близлежащих объектов не превышало 500 метров, а нужно не менее километра. Сейчас остановились на месте в районе деревень Копти и Косачи, что примерно в 30 километрах от Витебска. Но возникла новая проблема – территория не относится к свободной экономической зоне, а значит, инвестор теряет налоговые преференции при строительстве завода и полигона. Потом появились финансовые сложности у инвестора… В итоге до сих пор инвестиционный договор не подписан, а ведь и само строительство завода – дело небыстрое. Несколько лучше ситуация с созданием на базе старого полигона предприятия по добыче биогаза. Достигнуто соглашение со шведскими инвесторами, вскоре начнутся строительные работы.

Ситуация под контролем

По словам заместителя председателя Витебского горисполкома Дмитрия Шерикова, курирующего вопросы ЖКХ, транспорта и связи, местные власти занимаются решением проблем полигона и контролируют ситуацию. Продолжается работа по заключению инвестиционного договора о строительстве мусороперерабатывающего завода, вскоре будет объявлен тендер по расширению действующего полигона, что позволит на полтора-два года ослабить остроту проблемы складирования мусора. 

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Витебский полигон коммунальных и промышленных отходов, куда на протяжении почти 40 лет свозится весь городской мусор, перегружен давно. А нынешняя ситуация и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика