В поисках утраченного. 21.by

В поисках утраченного

16.12.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Любопытное занятие — рассматривать старые изображения или фотографии хорошо известных тебе мест.


Вот Академия наук. Признаться, мне понадобилось время, чтобы мысленно сопоставить «вчера» и «сегодня» и найти отличия. Самое удивительное, — слона–то я и не заметила — не с лету обнаружила на старом снимке отсутствие подземного перехода, ведущего сейчас к кинотеатру «Октябрь». Да и «Октября» в те годы тоже не существовало. А переход не нужен был. Судя по количеству машин на проспекте, и светофоры не очень требовались. Подожди, пока проедет редкая «Победа» или «Москвич», и переходи дорогу не спеша.


Вот и возле ГУМа (!) тоже никаких вам пробок и подземных переходов. Народ спокойненько топает через проезжую часть во всех направлениях одновременно. А кому надо ехать, те прячутся в густой тени деревьев на остановке общественного транспорта: она как раз сохранилась на своем прежнем месте — напротив главного входа в универмаг. Нынешней осенью главный магазин Минска отметил юбилей — 60 лет! Позже появились другие крупные универмаги. Но ГУМ так и остался королем. В таких стенах, как у него, надо держать марку. Хотя, конечно, бывало в его истории всякое. Помню, мама рассказывала, как в послевоенные годы, когда мирная жизнь еще только налаживалась, однажды в ГУМе, в очереди, она почувствовала, что к ней в карман пальто полезла чужая рука. Почувствовала, но не шелохнулась, побоялась даже голову повернуть, потому что по Минску тогда широко гуляли страшные слухи о том, что, если обернешься или попробуешь схватить вора, тот незаметно выхватывает бритву — и как полоснет тебе по глазам... Лучше уж последних денег лишиться, чем глаз. Но это было давно. У меня же ГУМ связан только с положительными впечатлениями: покупка нового платьица или игрушки в детстве и еще традиционная, невообразимо красивая новогодняя елка на лестничной площадке между первым и вторым этажами — с Дедом Морозом и Снегурочкой во весь человеческий рост. Много ли тогда нам требовалось для счастья...


Историческая справка


Разрешение на строительство нового здания ГУМа (прежнее разрушено во время Великой Отечественной войны) подписал 26 июля 1945 года в Кремле сам зампред Совнаркома СССР Анастас Микоян. Ведущий автор проекта — архитектор Роман Гегарт. Начинали строить ГУМ пленные немцы. 5 ноября 1951 года магазин открыли. Царила праздничная атмосфера, у входа стоял швейцар, сияли зеркала... Интерьер здания поражал: торговое оборудование из ценных пород дерева, потолки украшены шикарными люстрами с лампами дневного света, «министерские» шторы, пол паркетный — полированный дуб, бронза, шелк... На этажах находились автоматы, которые за символическую плату выдавали порцию одеколона, обрызгивая им покупателя.


Следующая наша фотоостановка во времени — площадь перед Домом Правительства. Ныне — площадь Независимости, на которой вроде бы все так, как было полвека назад — Ленин на месте! — но и совсем по–другому. Что сразу замечаешь — роскошную, широко раскинувшуюся посреди пышного сквера пальму. Откуда она там взялась? Неужели росла в нашем климате? Может, в кадке ее выносили летом? Не знаю. Но выглядит это чудо в белорусском городе фантастически: прямо какой–то южный приморский бульвар получается.


Историческая справка


Конкурс на проектирование Дома Правительства проводился в 1929 году. Строительство началось в 1930–м по проекту Иосифа Лангбарда. Его работу признали лучшей на конкурсе и рекомендовали к воплощению без каких–либо изменений и дополнений. Монументальную живопись сооружения создавал крупнейший советский художник того времени И.Бродский. Росписи потолков вестибюлей, кулуаров и фойе зала заседаний Верховного Совета выполнили художники И.Френк и М.Лебедева.


Дальше наш ретромаршрут пролегает поближе к Дому офицеров. Наверное, отреставрированное здание театра имени Янки Купалы будет максимально похоже на то, из 50–х. Это радует. Что получится из реконструкции здания бывшей Ленинской библиотеки, пока трудно сказать. Признаюсь, когда прохожу мимо этой стройки, поглядываю на происходящие перемены не только с интересом, но и с некоторой опаской. Лично мне очень не хотелось бы, чтобы «Ленинка» полностью растворилась в новом проекте и стала для города совсем уж неузнаваемой.


Историческая справка


Здание Минского городского театра построено в 1890 году по проекту архитекторов К.Введенского и К.Козловского. Его главный фасад выходил на площадь, образованную пересечением улиц Подгорная (К.Маркса) и Петропавловская (Энгельса). Сцена имела глубину 10,6 м, ширину 14,9 м, высоту 17,0 м. Зрительный зал поначалу вмещал 550 мест, затем — 700. Партер и ложи первого яруса предназначались для более состоятельной публики, балкон — для более бедных. Интерьер украшали лепка, росписи на стенах, портреты Михаила Глинки, Александра Пушкина, Николая Гоголя, Александра Островского. Портал сцены украшен лепным гербом Минской губернии.


***


15 сентября 1922 года постановлением СНК БССР в Минске основана Белорусская государственная и университетская библиотека. В 1926 году произошло разделение на библиотеку Белгосуниверситета и Белорусскую государственную библиотеку. В 1932–м государственная библиотека получила новое здание, возведенное по проекту архитектора Георгия Лаврова. Это была одна из первых библиотечных строек в СССР.


Минск растет быстрыми темпами. И среди сегодняшних горожан не так много тех, кто помнит и знает город поры 50–х годов уже прошлого века. Но любят его, смею утверждать, все, и даже многие неминчане. Любят не только за широкие улицы, зеленые парки, красивые дома. Любят в первую очередь за прекрасную атмосферу уюта и покоя, которая здесь царит и остается узнаваемой на протяжении многих десятилетий.


Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Автор публикации: Галина УЛИТЕНОК

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Любопытное занятие — рассматривать старые изображения или фотографии хорошо известных тебе мест...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика