Белорусам пообещали, что тарифы на услуги ЖКХ в обозримой перспективе повышаться не будут, но вновь напомнили, что платит население слишком мало, а потому самое время вводить дифференцированную оплату жилищно-коммунальных услуг.
В ближайшее время тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения не увеличатся, сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило на пресс-конференции в Минске 27 сентября. Однако цифры в наших жировках очень скоро изменятся — в связи с наступлением отопительного сезона.
Как обычно, отопление будут включать в зависимости от температуры воздуха. Как сообщил начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Шмидт, для потребителей первой категории (школы, детсады, больницы, поликлиники и другие социальные учреждения) отопление включается, если среднесуточная температура воздуха ниже 10 градусов держится в течение пяти дней. Для потребителей второй категории (жилфонд, общежития, гостиницы) отопление подается, если средняя температура наружного воздуха в течение пяти дней не превысит 8 градусов. В последнюю очередь к теплу подключат производственные здания.
Напомним, в 2011 году включать отопление начали с 12 октября. Полностью жилой фонд был подключен к теплу 17 октября.
По словам Геннадия Трубило, все работы по подготовке к осенне-зимнему сезону должны быть завершены к 1 октября.
С наступлением отопительного сезона «уровень возмещения населением услуг ЖКХ снизится», отметил Геннадий Трубило. По его словам, в настоящее время населением оплачивает только 21% от реальных затрат на услуги ЖКХ. Специалист оказался «не готов ответить», какой уровень возмещения тарифов планируется на 2013 год, но заметил, что «уровень возмещения затрат населением должен быть выше, чем есть на сегодняшний день. В связи с субсидированием отрасли на государство ложится очень большая нагрузка».
Бюджетом на 2012 год уровень возмещения населением затрат был предусмотрен в размере 35%, а в 2015 году, согласно проекту Концепции государственной жилищной политики на 2012-2015 годы, уровень возмещения планируется довести до 60%, а по отдельным видам услуг — до уровня себестоимости (водоснабжение, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, электро- и газоснабжение).
Кроме внутренних, у Беларуси есть и определенные международные обязательства. В частности, необходимость увеличивать тарифы на услуги ЖКХ прописана в кредитном договоре с Антикризисным фондом (АКФ) ЕврАзЭС.
Напомним, в августе текущего года в адрес Антикризисного фонда было направлено письмо о намерениях правительства и Нацбанка Беларуси. В письме, которое власти просят рассматривать как основу для принятия решений о выделении 4-го и 5-го траншей кредита, говорится среди прочего, что на конец 2012 года возмещение населением затрат на услуги ЖКХ составит 35% себестоимости, а тарифы на сверхнормативное потребление будут доведены до уровня себестоимости.
Квартплата — вопрос для населения болезненный, а потому имеет явный политический оттенок, в связи с чем государство избегает резких и непопулярных решений в этой сфере. Вот и с введением дифференцированной оплаты не все так просто, хотя за такую схему выступает профильное министерство.
Например, 12 сентября Александр Лукашенкопредложил вариант дифференциации по уровню доходов: «Давайте сделаем так — богатый человек пускай платит коммунальные расходы 150%, бедный человек, с которого взять сегодня нечего, — 25-30%. И мы решим проблему».
Однако уже 21 сентября вынужден был дать задний ход, оправдываясь тем, что предложение по дифференциации в зависимости от доходов — всего лишь экспромт. «Это не значит, что мы должны дифференцировать услуги по заработной плате: у кого 300 долларов — тот 20%, у кого 500 долларов — тот 80% должен платить, кто тысячу долларов получает в месяц — тот должен платить 150%. Нет!», — объяснил Лукашенко.
Глава государства имел в виду другую схему, активно используемую нашим социально-ориентированным государством в других сферах — «очень богатых людей попросить, чтобы они нам помогли по коммуналке».
«Мне многие бизнесмены говорили, которые имеют в год доход от 2 млн. до 20 млн. долларов. Что им заплатить? У них дома хорошие, квартиры хорошие, платят 200 долларов за коммунальные услуги. Он что, 400 долларов не заплатит? Это уже 200%, а я говорил о 120%. Да он и 300% заплатит. Но это надо учесть каждого человека», — сказал глава государства.
Кто займется учетом, неизвестно. Министерство ЖКХ, по словам Геннадия Трубило, «делить людей на бедных и богатых не будет».
Отметим, что даже при такой небольшой цене коммунальных услуг, как теперь, в стране есть достаточно много людей, которые платят меньше других. Малообеспеченным гражданам предоставляется государственная адресная социальная помощь, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг. В 2011 году получателями данной помощи на сумму 90,7 млрд. рублей стали 220,2 тыс. человек, из них на оплату этих услуг (в безналичной форме) направлено только 1,1 млрд. рублей, или 1,2% от общей суммы.