Бойкое место под честное слово.... 21.by

Бойкое место под честное слово...

01.11.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

СБЫТ выращенной сельхозпродукции — чья это забота? По логике вещей, в первую очередь голова должна болеть у самого агрария. Зачем выращивать, допустим, картофель тоннами, если его потом не продать? И все же ситуация со сбытом той же овощной продукции не так однозначна. Путь от поля до потребителя бывает с препятствиями. И ситуация, в которую попал Игорь ГРИГОРОВИЧ, хозяин немалого и вполне успешного личного подсобного хозяйства на Столбцовщине, — тому подтверждение…

Окончание. Начало в номере за 31 октября с. г.

Часть ІІ.

Три рынка или один магазин?

Насколько богат выбор перерабатывающих предприятий в Столбцовском районе, которые могли бы забрать у Игоря Григоровича оптом его продукцию? Есть райпо с его заготовительными функциями, есть ОАО «БелНатурПродукт»… И это — все. Назрела проблема строительства и введения в строй в глубинке небольших, мобильных, преимущественно частных предприятий, причем не работающих по принципу «купи-продай», а реально перерабатывающих сельхозсырье. Это бы существенно облегчило проблему сбыта для аграриев. К слову, единственное на Столбцовщине перерабатывающее овощи предприятие, во-первых, не внесло Григоровича в список своих поставщиков, а, во-вторых, теперь уже сам «БелНатурПродукт» отдан под крыло Городейского сахарного комбината. До «сбытовых» ли проблем мелких аграриев теперь переработчикам на Столбцовщине?

— И у бывших совхозов, колхозов тоже возникают проблемы со сбытом овощей, — замечает начальник отдела растениеводства Столбцовского райсельхозпрода Борис Борисевич. — В прошлом году немало выращенной моркови пришлось отдавать скоту. Требуется высокое качество продукции, а тут рынок не «воспринял» предложение. Почему? Не удается всегда достигать требуемых параметров, потому как порой применяются довольно примитивные технологии выращивания…

— Но ведь, кроме крупнотоварного сектора, те же фермеры, арендатор Григорович выращивают овощи. Не «замаячила» ли в районе проблема перепроизводства этих культур? — интересуюсь в райсельхозпроде.

— Однозначно сказать не могу, но не исключено. Разобщение, отсутствие объединения в одну сферу интересов разных производителей овощей никому не на пользу, — убежден Борис Борисевич.

— И все же не только местные органы управления должны думать, как решить проблемы со сбытом, возникающие у того же Игоря Григоровича, например, — добавляет Илья Шатько, начальник Столбцовского райсельхозпрода. — Важна координация усилий. Неплохо, чтобы обе стороны прислушивались друг к другу. Понять человека, занимающегося агробизнесом, можно, но ведь и у местных властей, переработчиков есть свои приоритеты. Скажем, можно не сойтись в цене поставляемой продукции. Однако никто намеренно не станет чинить препятствия человеку дела, если тот думает не только о своей выгоде, но и старается принести пользу родному городу.

В райсельхозпроде припоминают, что по государственной линии Игорю Григоровичу предоставлялись удобрения. Земля у него нынешняя, выделенная, опять-таки, райисполкомом, находится в богатой на плодородные сельхозугодья части Столбцовщины. Казалось, чего еще нужно фермеру для полного счастья? Но не все так безоблачно. И землю эту арендатор получал не без проблем: пришлось прежде расстаться с теми гектарами, в которые успел немало сил и средств вложить. Кроме того, хватает всяких проволочек, бюрократической волокиты. К примеру, полтора года (!) ушло у Игоря Леонидовича на то, чтобы добиться разрешения на строительство обычного сарая — как раз на арендуемой сейчас земле около деревни Перетоки.

Но Григорович — человек упорный. И овощеводством занимается сознательно, в охотку. Уперто строит на ранней витаминной продукции свой небольшой бизнес. В то время как крупным хозяйствам района выращивать овощи на двух-трех десятках гектаров — лишняя обуза. Те от распределенных им, по сводкам, площадей стараются открещиваться любой ценой. Борисевич показал мне, кстати, еще одну справку. Отправлена была недавно на область. В ней черным по белому сказано: «Столбцовский район выращиванием ранних овощных культур не занимается».

А Григорович что, не воспринимается как серьезный поставщик на отечественный рынок ранних овощей? Если верить всевозможным статистическим данным, справкам, сводкам, то да — хозяйство у деревни Перетоки таковым не считается.

— Планирование, статистика, отчетность — хорошее дело! — так рассуждает уже сам Игорь Леонидович. — Но я хотел бы привлечь внимание к шаговой доступности витаминного продукта. С некоторых пор не могу этого обеспечивать для своих постоянных покупателей…

Дело в том, что в минувшем августе Григоровича огорошили: постоянная торговая точка на бойком месте, в микрорайоне многоэтажек, где наработан стабильный, надежный сбыт, есть постоянная клиентура, больше не может быть местом для торговли овощами.

— Но, насколько мне известно, вы каждый день торгуете на прежнем месте? — пришло время удивиться корреспонденту «БН». — В чем же загвоздка?

— А вы спросите, смогу ли я показать официальный документ, разрешающий мне на легальных условиях вести там торговлю? Не покажу — такого разрешения безуспешно добиваюсь с конца лета, — разводит руками Григорович.

Согласитесь: вести торговлю, находясь фактически на птичьих правах (только по устному разрешению председателя райисполкома), можно. Но не попросят ли тебя в любой момент с «раскрученного» места? Раньше официальное разрешение — именно на работу в этой точке Столбцов — у Игоря Леонидовича имелось. Еще минувшей весной он, начиная очередной сезон, все тщательно спланировал, и основные надежды по сбыту возлагались именно на это место. Но в августе произошел... непредвиденный «сбой в торговле». Хозяин овощного дела потерял в одночасье семь тонн (!) тех самых помидоров. Да и, по сути, томаты, которые «подошли» позже, тоже принесли только убытки аграрию. Конечно, другие статьи доходного бизнеса могут перекрыть помидорные потери, но…

— Хозяев ЛПХ, «арбузников», других торгующих отправили на три местных рынка, — поясняет Григорович. — Я же дошел до председателя райисполкома, который и разрешил (устно) остаться мне на площадке возле хозмага. Не могу понять: в законах, программах поддержки ЛПХ разного уровня продекларировано, что могу рассчитывать на господдержку. Причем именно в виде предоставления торговых площадей. Больше ведь ничего не прошу от местной власти!

Почему Игорь Леонидович так держится за эту конкретную точку, планирует даже ее культурно обустроить — поставить небольшой роллет, чтобы покупателям еще удобнее было? Во-первых, сбыт системе потребкооперации и непосредственно переработчикам обычно осуществляется так, как им удобно, — то есть небольшими партиями. Во-вторых, примерно такая же ситуация со столичными перекупщиками — те блюдут исключительно свой собственный интерес, а сельхозпроизводитель остается, в плане доходности, у разбитого корыта. Выход один: торговать самому, делая упор на обеспечение овощами своего же райцентра.

Едем с Григоровичем по точкам, которые решением райисполкома определены в качестве официально разрешенных мест для торговли. Вижу, что на рынке ему придется «забиваться» в угол так, что покупатели не сразу и найдут. К тому же постоянным покупателям Григоровича шаговая доступность овощей при таком раскладе явно «не светит». Другое место — возле торгового центра «Кирмаш», но там придется разместиться возле или в «шаговой доступности»… от туалета. Ну а привокзальный рынок и так забит торговцами — Игорю Леонидовичу же с его полным овощным ассортиментом просто некуда будет втиснуться.

— Не совсем понятно, зачем убирать отсюда овощи? — высказала свое мнение покупательница Лилия, которую мы встретили на той самой площадке, где Григорович пока торгует... Плохо, если придется ходить на дальний рынок. А тут вышел из дома — все купил в одном месте. Времени экономится прилично! Никому из жильцов многоэтажек торговля овощами не мешает…

Ситуация пока остается в подвешенном состоянии. Есть ли у Игоря Леонидовича шанс официально закрепиться на «своем» торговом пятачке? Спрашиваю об этом Владимира Мисько, председателя Столбцовского райисполкома:

— Есть решение райисполкома, согласно которому в городе определены три рынка, где официально разрешается торговля. Ни на одном из них Григорович не хочет размещаться. Я попросил, чисто по-человечески, владельца хозяйственного магазина дать возможность поторговать на этой площадке. Если же Игорь Леонидович решил пойти на принцип, то ведь мы тоже можем поступить принципиально — отправить его на одну из определенных решением исполкома точек.

— Каким мне видится разрешение ситуации? — рассуждает далее Владимир Мисько. — В будущем, по законодательству, Игорь Григорович имеет право либо отправиться на один из рынков, занять там бесплатно место и работать, либо обратиться с заявлением в райисполком — о выделении земельного участка под строительство магазина. Рассмотрим заявление, предложим на выбор один из имеющихся свободных участков — пожалуйста, пусть берет и обустраивает себе торговый объект!

А откуда, скажите, у него могут быть шансы остаться на этой торговой площадке? Я лично во многом содействовал Григоровичу, помогал с получением земли, давал разрешение на строительство теплицы. А он, получается,  в газету жалуется… Разве кто-то должен за него строить, обустраивать торговый объект? Нет средств на магазин? Но ведь это его проблема! Мы твердо решили определиться с местами, где разрешена торговля. Нельзя же, согласитесь, всем располагаться там, где им захочется или где выгоднее всего. В этом деле нужен не хаос, а порядок!

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
СБЫТ выращенной сельхозпродукции — чья это забота? По логике вещей, в первую очередь голова должна болеть у самого агрария. Зачем выращивать, допустим, картофель...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика