По итогам всемирных универсиад Беларусь входит в число 25 сильнейших стран - Маскевич. 21.by

По итогам всемирных универсиад Беларусь входит в число 25 сильнейших стран - Маскевич

08.11.2012 15:18 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

8 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. По итогам всемирных универсиад Беларусь входит в число двадцати пяти сильнейших стран, опережая Канаду, Швецию, Германию, Великобританию, Норвегию, Казахстан и другие страны. Об этом сообщил сегодня министр образования Сергей Маскевич на учредительном собрании по созданию Белорусской ассоциации студенческого спорта, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, в 2011 году на Всемирной зимней универсиаде в Турции Беларусь впервые представила команду студентов в игровых видах спорта, белорусская дружина по хоккею с шайбой заняла 2-е место. Сергей Маскевич подчеркнул, что в республике приняты меры по созданию условий профессиональным студентам-спортсменам для получения высшего образования. Кодексом об образовании предусмотрена возможность обучения по индивидуальным планам, что позволяет сочетать учебу в вузе и занятия спортом. Законодательство также позволяет для подготовки к крупнейшим международным соревнованиям брать академический отпуск до 1 года.

Специалисты Министерства образования подготовили проект указа, в котором предусмотрено право руководителям вузов предоставлять скидки (в размере 60%) студентам и учащимся, являющимся призерами Олимпийских игр, чемпионатов Европы, мира и всемирных универсиад. Но вуз должен стать и центром подготовки спортивного резерва. "Для этого предлагаем законодательно закрепить право вуза иметь в своей структуре ДЮСШ, СДЮШОР, ЦОР, ЦОП по виду спорта, который культивируется одновременно у них и в вузе в качестве профильного, - сказал министр. - Это так называемые клубы по видам спорта, подобные тому, как в зарубежных университетах, в частности в Китае". На данный момент в Мозырском и Гомельском университетах есть клубы гребли и легкой атлетики, в Гродненском университете - клуб борьбы и тяжелой атлетики, в БНТУ и Полесском университете - клубы плавания, в экономическом университете - клуб гандбола, в Витебском университете - клуб бокса.

Министр отметил, что вузы продолжат создание и клубов (команд) по игровым видам спорта. Возможно, к 2014 году в стране будет около 50 таких клубов. Планируется дополнительно ввести тренерские ставки в вузах, выбравших профильным видом игровые вида спорта. "Министерством финансов на эти цели со следующего года предусмотрены бюджетные средства", - добавил Сергей Маскевич.

"Важно было бы ввести специальные гранты (стипендии) вузов для ведущих спортсменов и одновременно установить особые взаимно ответственные и взаимовыгодные договорные отношения между спортсменом и университетом. Спортсмен должен понимать и реально ощущать, что у него есть большая Родина - Республика Беларусь, малая - семья и средняя - вуз, которые ему всегда помогут и которые за него болеют", - резюмировал министр.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По словам министра, в 2011 году на Всемирной зимней универсиаде в Турции Беларусь впервые представила команду студентов в игровых видах спорта, белорусская дружина...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика