Не все так просто с безработицей
25.01.2013
—
Новости Общества
|
На горизонте замаячила перспектива сокращения на работе. Выложить семейную заначку на то, без чего по большому счету можно обойтись, в этой ситуации было бы неразумно. Финансовую подушку безопасности надо сохранить. Вдруг быстро новую работу не найти? А на пособие по безработице особо не размахнешься — его средний размер в Минской области за декабрь прошлого года, к примеру, составил 141 тысячу рублей. Но это средний. Знаю случаи, когда человек получал и по 50 тысяч.
Незначительная социальная поддержка безработных — тоже в определенной степени «стимул», мотивирующий к быстрейшему трудоустройству. Но, с другой стороны, и фактор, вносящий путаницу при составлении различных прогнозов. Скажем, в денежно-кредитной сфере. Сложно мониторить, когда доподлинно неизвестно, сколько на рынке незанятых трудовых ресурсов, каких специальностей в избытке. Возможно, подготовку по ним осуществлять не стоит, достаточно тех кадров, которые по разным причинам оказались не у дел. Так, один мой знакомый, пройдя курсы программистов от службы занятости, работы так и не нашел, потому что серьезный наниматель ищет специалистов с высокой квалификацией. Но как собрать объективные данные? Ведь низкое пособие по безработице не стимулирует людей, потерявших работу, к регистрации в органах социальной защиты. Вот и Белстат начал исследовать уровень занятости населения путем выборочного обследования домашних хозяйств. Опять же разовые выборки не дадут полной картины. А государственные средства на это расходуются. Зарегистрированная безработица в стране сохранилась на уровне 0,6 процента к численности экономически активного населения (на 1 ноября позапрошлого года она была такой же). В целом за десять месяцев 2012 года статус безработного получили 153,3 тысячи человек — на 2,8 проц. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. С учетом граждан, состоявших на учете в службе занятости на 1 января, всего нуждались в трудоустройстве 299,4 тысячи человек, из них 181,5 тысячи безработных. В благополучной Германии этот статус имеют более трех миллионов. Важно точно знать о наличии трудового потенциала и при открытии новых производств. Эксперты отмечают, сегодня один из самых серьезных рисков в ведении бизнеса — недостаток необходимых кадров. Но если бы и в самом деле на одну вакансию приходилось по 0,4 претендента из числа незанятого населения, как это утверждает Минтруда и соцзащиты, то бизнесменам и вовсе стоило бы сворачивать дело. Кто работать-то будет? На какую величину вырос бы уровень регистрируемой безработицы, если пособие увеличить раз в десять? Думаю, он приблизился бы к реальным масштабам. А средства для этого можно найти, уменьшив продолжительность его выплаты. Что стало бы тем же стимулом к скорейшему поиску работы. Елена КЛИМОВИЧ, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На горизонте замаячила перспектива сокращения на работе. Выложить семейную заначку на то, без чего по большому счету можно обойтись, в этой ситуации было бы... |
|