Бенедикт XVI остается в Лучае. 21.by

Бенедикт XVI остается в Лучае

28.02.2013 15:58 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


28 февраля папа римский Бенедикт ХVI официально сложит с себя полномочия главы католической церкви, а в Ватикане будет объявлен режим вакантного престола. За этим уникальным для католической церкви событием — добровольным уходом папы римского в отставку — будут следить по всему земному шару.

С особым вниманием новости из Ватикана будут слушать в небольшой белорусской деревеньке Лучай, известной в первую очередь своим величественным костелом святого Тадеуша. Кроме всего прочего, этот костел знаменит тем, что на его территории был поставлен первый в мире памятник здравствующему папе римскому Бенедикту XVI.



Деревня Лучай, которой в прошлом году исполнилось 470 лет, находится в 17 км от Постав. Сейчас здесь проживает немногим более 200 жителей. Имеется небольшой магазин и почта. Несколько раз в сутки ходит автобус в Поставы. Как и в большинстве подобных деревень в Беларуси, молодежь здесь не задерживается, поэтому местная школа давно закрыта.




Здешнее имение неоднократно переходило из рук в руки, а в 1731 году его приобрела Эльжбета Огинская, чьим близким родственником был знаменитый композитор Михал Клеофас Огинский, который часто бывал здесь.

Рядом с деревней два озера. Впрочем, такими достопримечательностями в Витебской области удивить трудно. А вот местный костел — это главное богатство деревни. Возвышающееся над землей величественное здание дома божьего видно издалека.

Раньше в Лучае была и церковь староверов, но ее полностью разрушили в 1960-е годы.

Каменный двухбашенный иезуитский костел основан в 1766 году. Окончательно он был построен в 1776 году при Тадеуше Огинском по проекту итальянского архитектора Карло Спампани.




В плане архитектуры представляет собой традиционную для иезуитского храма крестовую базилику со «спрятанным» куполом (снаружи купол полностью скрыт под двускатной крышей).

В 1811 году в костеле был установлен орган, действующий и сейчас.




Внутри костела сохранились фрагменты оригинальной росписи в стиле гризаль (имитация скульптурных композиций), выполненной известным художником того времени Казимиром Антошевским. Этот же художник выполнил роспись костела в Будславе и Кафедрального костела в Минске.



Считается, что костел Тадеуша в Лучае построен в стиле «барочного классицизма». Этот храм — последний памятник иезуитского монументального зодчества, возведение которого было завершено уже после изгнания ордена иезуитов из Великого Княжества Литовского.

Костел благополучно действовал и после Второй мировой войны. Единственное, чего он лишился в войну — местные жители сняли колокола, опасаясь, что их заберут немцы. Как рассказывает местная жительница Анна, примерно в 1958 году местные власти сделали жизнь ксендза невыносимой, и он просто уехал из этих мест. За костелом стали присматривать прихожанка Анна, выполнявшая часть католических обрядов, и преклонных лет бывший завхоз костела, живший в 5 км Лучая.

Так продолжалось до 1971 года, когда приехал председатель сельсовета с грузовиками, силой отобрали ключи у старика и вынесли из костела все ценности. А председателя местного колхоза заставили в костеле сделать склад. «Заставили» — потому что председатель не хотел этого. Отдельные активисты даже предлагали взорвать костел под предлогом якобы его аварийного состояния.

Следующий председатель, по словам прихожанки Анны, нашел один из спрятанных еще в войну колоколов и самовольно продал его. За ним приехали на машине с литовскими номерами. Тётка Анна обращалась в милицию, но та искать колокол не стала.

Возродил Лучайский костел в 1985 году председатель колхоза имени Суворова, к которому присоединили Лучай, получивший в 1988 году звание Героя Социалистического труда и ныне здравствующий Олег Володько.

Еще до начавшегося в 1988 году в тысячелетие крещения Руси примирения государства с церковью, Олег Володько, как только Лучай стал частью его колхоза, отдал распоряжение прекратить использовать костел под склад и добился признания костела памятником архитектуры с последующей реставрацией.

Благодаря этому католическая церковь в 1990 году получила уже отреставрированный костел. В самом костеле на стене имеется памятная плита с благодарностью Олегу Володько.

За это время в Лучае сменилось 8 ксендзов. Нынешний ксендз Николай Липский служил здесь еще дьяконом.



За время своего служения он сумел благоустроить территорию перед костелом, установив здесь скульптуры апостолов, привел в порядок старую каменную ограду, украсив ее барельефами с библейскими сюжетами.



Большую часть работы приходится делать своими силами, так как постоянных прихожан у костела немного, да и те в подавляющем большинстве пожилые женщины.







Ксендз Николай много делает для популяризации Лучая, приглашая сюда артистов и предоставляя им для выступления костел с великолепной акустикой. Несколько месяцев назад здесь выступал Виктор Шалкевич. Сейчас ксендз Николай мечтает организовать в Лучае выступление исполнителей «Народного альбома».

В подвале костела размещена небольшая экспозиция фотографий разных лет, рассказывающих, каким был этот костел раньше.

Во время моего посещения внутри костела было холодно так же, как и снаружи — топить огромное здание очень накладно.

Вместе с ксендзом поднимаюсь на колокольню. Стертые кирпичные ступени, потом — старая крутая лестница из дуба.



Механизм часов на стене костела современный — время устанавливается по радиосигналу автоматически. Рядом с колоколом расположен громкоговоритель. Колокол действующий, но колокольный звон воспроизводится через громкоговоритель с аудиозаписи.

Родной колокол здесь или нет, ксендз Николай не знает.



По балкам карабкаюсь выше, желая лучше рассмотреть колокол. С удивлением вижу на колоколе кириллический текст на старославянском языке. Помимо православной, этот язык используется в униатской церкви.

Лезу под самый купол — когда еще доведется побывать под куполом старинного костела. В надежности старых дубовых балок не сомневаюсь. Слой раствора в кирпичной кладке равен примерно толщине кирпича. Купол тоже выложен из кирпича — весьма сложная работа для любого каменщика. Причем, кирпич под куполом беловатого оттенка.




Через окошко в стене колокольни выбираюсь на кровлю костела — отсюда открывается красивый вид на деревню и два замерзших озера.






Потом ксендз показал мне чердак. Огромный полукруглый свод костела выложен также из кирпича.




Необычно видеть интерьер костела с высоты потолка, выглядывая через вентиляционное окошко.



С наступлением темноты костел подсвечивают прожектора. Видимый издалека на фоне темной равнины огромный светящийся костел, возвышающийся над небольшой деревней — очень величественное зрелище.







Поставить памятник папе римскому Бенедикту XVI — его идея в первый год служения ксендзом в Лучае. Как рассказывают прихожане, ксендз Николай высказал им свою идею, не вынося ее на обсуждение.




Изготовил памятник скульптор Лев Оганов. Раньше скульптор жил в Новополоцке, где стоит памятник погибшим воинам-афганцам его работы. Для Лепеля Лев Оганов создал памятник Льву Сапеге.

Дружил Лев Оганов с ныне покойным ксендзом из Мосара Йозефом Булькой, который заказывал у него скульптуры для своего костела. В Мосаре скульптор и познакомился с ксендзом Николаем Липским.




Сейчас Лев Оганов живет в Острошицком городке под Минском, продолжая создавать скульптуры и барельефы для костела в Лучае.

Скульптор рассказывает, что взял за основу фотографию, где папа Бенедикт XVI приветствует паству с балкона в Ватикане. Работа над скульптурой заняла три месяца.




В «целях экономии бюджетных средств» костела памятник сделан из бетона, размером, близким к оригиналу — 1,7 метра высотой.

Памятник был отрыт 15 июня 2008 года во время визита в Беларусь государственного секретаря святого престола кардинала Тарчизио Бертоне.

Оригиналу памятника тогда передали фотоальбом со снимками его скульптуры и видами костела. Однако ответа от папы не последовало, и о его реакции на установку собственного памятника в Лучае неизвестно.

После установки памятника папе римскому в Лучай стало приезжать чуть больше туристов, чем бывало раньше. Так, в 2012 году здесь их побывало примерно 8 тысяч.

К сожалению, развитие туризма в Лучае серьезно сдерживает отсутствие необходимой инфраструктуры. Здесь нет ни гостиницы, ни точки общепита. Как следствие — практически все туристы здесь транзитные.



Папа Бенедикт XVI уходит со своего престола, но памятник ему в Лучае будет стоять и завтра.



Василий СЕМАШКО, фото автора

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первый памятник папе римскому Бенедикту XVI был установлен в Беларуси — в небольшой деревушке Лучай под Поставами...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика