Курс — на сотрудничество. 21.by

Курс — на сотрудничество

11.04.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Министры иностранных дел Латвии и Беларуси обсудили дальнейшее взаимодействие двух стран на витебской земле

Витебск был выбран для деловой встречи министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея и его коллеги из Латвии Эдгарса Ринкевичса вовсе не случайно. Двусторонние переговоры затрагивали широкий спектр актуальных вопросов, касающихся развития белорусско-латвийского сотрудничества в различных отраслях, более плотного взаимодействия по линии Беларусь—ЕС. Немало внимания было уделено ходу исполнения ранее заключенного межправительственного соглашения об упрощенном порядке взаимных поездок, которое реализуется в интересах жителей нескольких сопредельных витебских и латвийских регионов.

Во время встречи в Витебске был подписан договор между правительствами Беларуси и Латвии о режиме белорусско-латвийской государственной границы. С белорусской стороны документ завизировал председатель Государственного пограничного комитета Александр Боечко, с латвийской — начальник Государственной пограничной охраны Нормундс Гарбарс. Этот документ стал итогом большой работы, уже осуществленной обеими странами по упрощению международных контактов.

В этот же день состоялась встреча руководителя МИДа Латвии Эдгарса Ринкевичса с председателем Витебского облисполкома Александром Косинцем. Глава Придвинского края рассказал о социально-экономическом развитии и богатом потенциале самой северной области Беларуси, выразил стремление к дальнейшему укреплению экономических, социальных и культурных взаимосвязей между латвийскими и белорусскими регионами. Кстати, последние пять лет товарооборот с прибалтийскими соседями неуклонно растет. В настоящее время Витебская область экспортирует в Латвию молочную сыворотку, рапсовое масло, спиртные напитки, смазочные масла, лесоматериалы, одежду, полиэтилен, стеклоткани, обувь, керамзит, станки, башенные краны, торф и другие товары. Но этого, как отметили обе стороны, на современном этапе сотрудничества недостаточно. У партнеров есть немало пока не использованных резервов, и вполне реально нарастить товарооборот, значительно превысив нынешние 115 миллионов долларов в год. В масштабах страны в 2012 году Латвия заняла пятое место по объему товарооборота и четвертое — по объему экспорта среди стран, с которыми торгует Беларусь, здесь действует около 400 предприятий с латвийским капиталом.

Необходимость укрепления взаимосвязей между Беларусью и Латвией как по отдельным регионам, так и в целом в рамках двух стран, во время переговоров руководителей МИДов подчеркивалась неоднократно. Глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил надежду, что доверие между государствами в ближайшей перспективе будет только усиливаться, а порядок, регламентирующий международные контакты, — упрощаться на благо обеих стран.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прошла встреча министров иностранных дел Латвии и Беларуси
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика