Держать карман уже. 21.by

Держать карман уже

19.06.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Карманные кражи пойдут на убыль, когда люди научатся бережно относиться к своему имуществу

В начале прошлого века карманники считались высшей кастой преступного мира. Некоторые историки криминалистики утверждают, что понятие “вор в законе” родилось именно в среде щипачей. Карманные воры в прежние времена имели свою татуировку: паук без паутины между большим и указательным пальцами руки. Многие наши современники ошибочно полагают, что карманники — это что-то из кино про Жеглова и Шарапова. Но, как отмечают сотрудники ГУВД Мингорисполкома, сегодня карманных краж тоже происходит предостаточно.

— Зачастую жертвы преступления сами подталкивают преступника совершить кражу, — подчеркнул пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома, подполковник милиции Александр Ластовский.  — Как? В первую очередь своей беспечностью. Ведь каждому известно, что ценные вещи надо носить во внутренних карманах, но почему-то многие продолжают носить бумажник в заднем кармане брюк. Все знают, что дамскую сумочку надо надежно закрывать, но многие женщины этого не делают.

Проблема больших городов

Понятно, что карманные кражи — проблема крупных городов. По словам правоохранителей, наибольшее количество таких преступлений в нашей стране совершается в столице.

— Очевидно, что в Минске концен-трируется население с более высоким достатком. На руку преступникам и фактор густонаселенности: чем людей больше, тем выше процент успеха незаметной кражи, — говорит Александр Ластовский.

Принято считать, что карманники активизируются летом, в сезон отпусков, когда люди получают отпускные, а отсутствие тяжелой зимней одежды дает возможность легче добраться до кармана жертвы. Но это миф.

— Сезонности как таковой нет, — поясняют оперативники. — Но каждый сезон имеет свои особенности. Например, зимой люди одеты тепло, поэтому чувствительность к вещам у них снижена, это на руку ворам. Летом, при минимуме одежды, карманник имеет возможность оценить объект кражи — висящий на шее мобильный телефон или кошелек в шортах.

Жертвой карманной кражи может стать каждый. Опасность представляет большое скопление людей: чем больше толпа, тем выше у преступника шанс на успешную “операцию”. Рынки, магазины, общественный транспорт — место их “работы”, как и массовые праздничные гулянья, тем более что на такие мероприятия люди обычно идут с деньгами. Но чаще всего карманные кражи совершаются именно в общественном транспорте, особенно в час пик.

— Здесь опасность поджидает вас везде: начиная от посадки в транспорт и заканчивая выходом на остановке, — говорит Александр Ластовский. — В классической иерархии у карманников есть “специализации”: ширмачи, щипачи, рыбаки и так далее. К примеру, специализация ширмача заключается в совершении кражи из кармана жертвы, прикрытого “ширмой” (зонт, пальто или даже пышный букет цветов). Преступник садится рядом с жертвой, небрежно накидывает на руку пальто, закрыв при этом карман жертвы, из которого он другой рукой незаметно вытаскивает кошелек. Щипач может украсть кошелек в тот момент, когда пассажир поднимает ногу, заходя в транспорт: карман брюк приоткрывается, и щипач ловко и незаметно вытаскивает кошелек. А уже в автобусе щипачи якобы случайно трижды толкнут вас, извиняясь: первые два раза притупляют бдительность пассажира, а на третий раз, когда вы уже не реагируете, вытаскивают ваш кошелек... Но это — классика воров-ского искусства. Сегодня в нашей стране таких “виртуозов” почти нет, а современные карманники действуют грубо и непрофессионально. Что не мешает им красть деньги и ценности у законопослушных граждан.

Еще одна “специализация” карманных воров — рыбаки. Они используют рыболовный крючок. Им поддевают кошелек из кармана или покупку из сумки. Часто “рыболов” действует в поездах, забравшись на верхнюю полку и запуская крючок в имущество нижнего соседа.

Трясуны работают в давке, чаще всего в общественном транспорте. Они прижимаются к “объекту” и начинают резкими, но точными ударами выбивать из внутренних карманов бумажник. Вся процедура занимает не больше минуты.

Писари режут карманы и сумки острыми предметами: бритвой или заточенной монетой, иногда кольцом с заостренным краем. В этом случае кошелек выпадает сам. Среди этих карманников есть так называемые хирурги, которые используют для кражи скальпель.

По месту кражи карманники делятся на колесников (транспорт), магазинщиков, кротов (метро), рыночников, уличных и театралов.

История вопроса

В конце позапрошлого — начале прошлого века мастеров карманных краж называли марвихерами. Чтобы стать таким специалистом экстра-класса, нужны были годы тренировок и врожденные данные. Это и чувствительность пальцев, и определенного склада нервная система, и быстрота реакции, а также соответствующее устройство ладоней, локтей и плеч плюс артистичность. В начале века в Англии и Франции работали специальные подпольные школы, готовящие марвихеров. Ученик, прошедший жесточайший отбор, тренировался на манекенах, одетых соответственно сезону. Следующая ступень обучения — ученик должен был незаметно вытащить кошелек у своего “одноклассника”, и лишь затем учитель приступал к индивидуальным занятиям.

Кузницей воровских кадров в Российской империи был Санкт-Петербург — оттуда родом были легендарные воры Саша Макаров (Пузан), Полонский (Инженер), Шейндля Соломоник (Сонька Золотая Ручка).

Из этих личностей специалистом именно по карманным кражам был Полонский по прозвищу Инженер. Инженер имел исключительную дактильную чувствительность и пластичность пальцев. Он мог вытащить часы из чужого кармана лишь затем, чтобы узнать время. Сохранилась легенда о том, что в первые годы советской власти французские воры прислали к Инженеру своего эмиссара с предложением прибыть в Париж на несколько часов, чтобы снять колье с английской аристократки. Все расходы и сбыт украшения брала на себя французская сторона. По приезде во Францию Инженер получил документы посла, попал на торжество в американское посольство. Операция прошла успешно. Но после нее по неизвестным причинам знаменитый карманник оставил свое ремесло. Вскоре после этого Инженер погиб во время облавы в центре Петрограда. Молодая, но энергичная совет-ская милиция в 1920-х боролась с прес-тупниками кардинальными методами, карманникам попросту ломали пальцы.

Сегодня в Беларуси ответственность за карманную кражу предусмотрена статьей 205 Уголовного кодекса: “Тайное похищение имущества (кража) наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершенная повторно, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества”.

Из жизни “кротов”

Карманные кражи в метро — не редкость. Плотный пассажиропоток как нельзя лучше способствует незаметной работе карманников. И беспечность наших сограждан на руку ворам: зачастую люди сами не знают, где их вещи, пропали они или нет.

Но для карманников в минском метро вовсе не раздолье. Работают опытные сотрудники уголовного розыска, один из аспектов деятельности которых — поимка карманных воров, действуют профилактические меры. У правоохранителей на станциях есть альбомы фотографий уже попадавшихся карманников, предпочитающих “работать” в метро: почти половина — девушки, о которых никогда не подумаешь плохого.

— Был случай, — рассказали сотрудники правоохранительных органов метрополитена, — подходит к милиционеру на станции женщина, у нее прямо в вагоне украли часы с руки. Она сидела и обнимала ребенка, вышла — часов нет. Был и такой случай: пенсионерка обратилась к нам по поводу кражи мобильного телефона. Оказалось, она была в гостях и, одеваясь, не положила мобильник в карман, а повесила на веревочку под пальто. И забыла об этом.

Карманники вымирать не собираются?

Во все времена взять карманника с поличным было делом очень непростым. Оперативники часами сопровождают карманного вора по людным местам, ожидая тех нескольких секунд, когда он запустит руку в чужой карман или сумочку. Милиционер должен в этот момент находиться рядом, чтобы вовремя схватить за руку и призвать понятых.

Как правило, карманник знает Уголовный кодекс не хуже юристов и держится подальше от лиц характерной наружности. Поэтому оперативно-поисковые отряды укомплектовываются сотрудниками, чья внешность не соответствует стереотипу правоохранителя.

Сегодня повсеместно люди используют пластиковые карточки и уже реже носят с собой крупные суммы бумажных денег. Пластиковые карты очень осложняют жизнь современным карманным ворам, отмечает Александр Ластовский. Чем меньше при вас наличности, тем меньший интерес вы представляете для вора.

— Правда, тут есть одно но. Сама по себе карточка для преступника не более чем кусок пластика, но наши сограждане в своей беспечности любят носить с собой заодно и пин-код, записанный на бумажке, причем часто вместе с карточкой. А в этом случае для преступника есть смысл покопаться в вашем кошельке. Никогда не носите в одном и том же месте карту и пин-код, это непредусмотрительно. Кроме того, помимо карточки преступника могут интересовать и другие ваши вещи. К примеру, дорогой мобильный телефон. Тем более что люди часто облегчают преступнику задачу, небрежно кидая телефон в карман куртки. Поэтому вряд ли стоит надеяться, что эта криминальная профессия вымрет. Скорее всего по мере изменения реалий жизни она лишь трансформируется, приобретя новые черты.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Карманные кражи пойдут на убыль, когда люди научатся бережно относиться к своему имуществу
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика