Бойтесь не падения, а приземления. 21.by

Бойтесь не падения, а приземления

13.07.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Парадокс: одни люди, споткнувшись на ровном месте, получают тяжелые травмы, а другие, упав с большой высоты, отделываются незначительными ссадинами и ушибами. Здесь даже скептик поневоле начинает верить в Госпожу Удачу и волю случая. Можно ли объяснить такие “чудеса”? Как правильно упасть, чтобы снизить степень травматизма, почему не стоит приземляться в воду и у кого больше шансов выжить, сорвавшись с седьмого этажа, выясняли корреспонденты “НГ”.

Упал и выжил

Ходить за примерами “чудес” далеко не надо. На днях в Гомеле полуторагодовалый ребенок упал с пятого этажа и остался жив. Мама ненадолго вышла из комнаты, оставив мальчика одного. Когда вернулась, малыша на месте уже не было. Оказалось, он подвинул к распахнутому окну легкий пуфик, забрался на него и вывалился. При падении мальчик задел кондиционер, а потом приземлился на клумбу, что, возможно, и смягчило удар. Сейчас ребенок лежит в хирургическом отделении областной больницы.

Еще один удивительный случай (о нем писала “НГ”) произошел недавно в Минске. 33-летний мужчина упал в вентиляционный короб с технического этажа 16-этажки. Неработающий минчанин застрял на уровне четвертого этажа шахты. Спасатели вытащили его через квартиру соседей с помощью шанцевого инструмента. Мужчина совсем не пострадал и не нуждался в госпитализации.

Чудом выжила молодая мама из Лунинца, которая, будучи в состоянии алкогольного опьянения, выпала с шестого этажа своего дома: 22-летняя женщина, стоя у окна, не удержала равновесие. Мужа и двоих детей пострадавшей в тот момент не было в квартире. Очевидцы сразу вызвали бригаду скорой медицинской помощи. Девушку доставили в реанимационное отделение местной больницы, но вскоре перевели в хирургию.

Ни один перелом не проходит бесследно

Вероятность выживания зависит от многих причин. Например, от крепости организма.

— Для человека, страдающего заболеванием костной ткани, например остеопорозом, опасно любое падение: непрочность костей повышает риск переломов, — говорит заместитель главного врача по хирургии 5-й городской клинической больницы Минска Сергей Зарецкий. — У тренированных людей, обладающих хорошим мышечным корсетом, шанс избежать серьезных травм гораздо выше.

Важно, на какую часть тела человек приземлится. Наиболее опасно повредить внутренние органы (печень, селезенку) и головной мозг. Не последнее значение имеет поверхность, на которую падают: асфальт и бетон — не лучшее место для “посадки”. Такие амортизирующие факторы, как кусты, деревья, натянутые веревки и даже высоковольтные провода, снижают травматизм. Конечно, переодеться во время “полета” не получится, но широкие одежды могут сыграть роль парашюта, а теплый пуховик заменит подушку безопасности.

— У детей больше шансов выжить. У них пластичная костная система, податливый эластично-связочный аппарат, больше воды в тканях, — объясняет Сергей Владимирович.

А вот установить взаимосвязь между степенью алкогольного опьянения и тяжестью травм невозможно. Так что утверждать, будто процент спирта в крови увеличивает шанс не пострадать при падении с высоты, не стоит.

— Надо помнить, что ни один перелом не проходит бесследно, — говорит специалист. — Поэтому, даже если человеку посчастливилось выжить в экстремальной ситуации, неизвестно, как потом отразятся на здоровье полученные травмы.

За ощущениями сквозь опасность

Объяснить, почему одним везет и на теле ни царапинки, а другие погибают, психология не в состоянии. А вот то, почему людей тянет к таким опасным увлечениям, как паркур, диггерство, сталкерство, понять можно. — Выброс адреналина — вот основная цель таких экстремальных видов деятельности, — комментирует заведующая психологической лабораторией Минского городского психоневрологического диспансера Татьяна Ушакевич. — Чтобы получить те неповторимые ощущения, нужно совершить те необъяснимые вещи. И такое стремление за минутными эмоциями перекрывает весь риск и страх за собственную жизнь, и человек, получается, к опасности идет целенаправленно.

Однако сами любители подобного экстрима себя безбашенными или глупыми не считают.

— Мне совсем не страшно за свою жизнь перед выполнением того или иного трюка, — объясняет трейсер Макс Курчейко. — Я уверен в себе. Каждый элемент, движение мы оттачиваем неделями, месяцами. Причем тренируемся не на асфальте, а на более мягких поверхностях: песок, трава или сено. Мои родители много раз пытались меня убедить выбрать другое хобби, спокойное. Однако с тем, что полюбил с детства, расстаться сложно, даже если многим со стороны это кажется опасным для жизни.

— Мы изначально знаем, на какой риск идем, забираясь на заброшенный объект, — говорит сталкер Вадим. — Ведь в любой момент это старое здание может обрушиться. Есть вероятность повстречаться и с “местными жителями”. Так мы называем здешних наркоманов, у которых непонятно что на уме, когда они под кайфом. Было дело, когда и сторож начал по нам палить из ружья после того, как мы проникли на “его” территорию. Однако что бы там ни было, мы всегда можем рассчитывать на помощь товарища. У нас в группе шесть человек, и каждый готов подставить свое плечо. Если бы около тех людей, кто погиб нелепой смерть, вовремя оказался товарищ, беды могло бы и не быть.

Представители церкви имеют на этот счет свое мнение.

— Смерть каждого человека — это трагедия, — говорит протоиерей отец Евгений Свидерский. — И думать, что тот, кто выжил, вися от смерти на волоске, вознагражден свыше, а другой своей гибелью наказан за грехи, нельзя. Платы ценой в жизнь не существует.

Справка “НГ”

Сталкер (от англ. stalker — ловец, охотник) — человек, занимающийся исследованием опасных, малоизученных или заброшенных объектов и территорий (заводы, дома, чернобыльская зона и др.), связанным с риском для здоровья или жизни. Паркур — искусство перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и тренировок). Человек, занимающийся паркуром, — трейсер.

Техника “правильного” падения

Парашютисты шутят, что умирают не от падения, а от приземления. Алгоритм выживания при падении — целая наука. Ученые и каскадеры разработали тактику, которая может спасти человеку жизнь, даже если он летит вниз с высоты в несколько километров.

  • Специалисты советуют не поддаваться панике. Если до земли еще далеко, нужно принять позу белки-летяги — расставить руки и ноги и прогнуться в спине. 
  • Старайтесь направить тело к кустам, стогам сена, болотам. Смягчат падение также движущиеся фургоны.
  • А вот приземляться в водоем не так безопасно, как кажется: вода не пружинит и по жесткости не уступает тротуару. Неправильный вход в нее, пускай и с небольшой высоты, может оказаться смертельным. Оптимальный вариант — нырнуть “солдатиком”.
  • Случайно вывалившись из окна дома, надо стараться приземлиться на вытянутые носки, при этом ноги должны быть сомкнуты. Полусогнутые колени, согласно некоторым исследованиям, снижают силу удара почти в 20 раз. Часто тело отскакивает от поверхности, как мячик. Чтобы пережить второй удар, надо обхватить голову руками, сцепив пальцы на затылке и выставив локти вперед.

Стопроцентной гарантии, что техника “правильного” падения убережет вас, нет. Поэтому лучше быть осторожным и не испытывать лишний раз судьбу.

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Парадокс: одни люди, споткнувшись на ровном месте, получают тяжелые травмы, а другие, упав с большой высоты, отделываются незначительными ссадинами и ушибами.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика