«Журавлиный» скрип . 21.by

«Журавлиный» скрип

27.02.2014 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Колодцы Минщины превращаются в кладовую нитратов, но сельчане категорически против их закрытия

Нитратная тема вновь забурлила после недавнего случая в Кормянском районе Гомельщины. Под подозрение попала вода из колодца, спровоцировавшая внезапную смерть младенца. Специалисты комментируют данный факт сдержанно: мол, не мог детский организм за короткое время накопить смертельную дозу нитратов. Однако факт налицо: в колодце возле дома, где произошла трагедия, их содержание превышало норму в 4 раза.

Вода, которую ежедневно черпают сельские жители, утратив свои целебные свойства, медленно убивает — вместе с ней в человеческий организм попадает от 75 до 90 процентов нитратов. Они способны спровоцировать почечную и сердечную недостаточность, нарушения свертываемости крови и многие другие недуги. Это доказанные наукой факты — нет смысла пугать ими общественность. Но есть серьезный повод поговорить…

«Гремучая» смесь

Обратимся к статистике: 20 процентов колодезной воды в стране, в том числе в городах, — с повышенным содержанием нитратов.

Карта Минщины. По данным областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на ее территории зарегистрировано 5 тысяч 249 колодцев общественного пользования. Почти в 15 процентах из них вода не соответствует нормативам по микробиологическим показателям, а в 40 процентах — по содержанию нитратов. В Крупском и Несвижском районах ими загрязнено от 20 до 23 процентов сельских колодцев, в Березинском — 37, в Клецком — 46 процентов. Немало деревень, где содержание нитратов в воде в разы выше нормы, в Вилейском, Пуховичском, Копыльском и других районах.

Может, поэтому заведующая санитарно-гигиеническим отделом Борисовского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Тарасенко информацию о занитраченных колодцах почему-то сочла секретной. И отказалась предоставить ее корреспонденту «Р».

Нитратные соединения, как известно, не распадаются при кипячении, с трудом поддаются очистке, перед ними дорогостоящие фильтры от бойких представителей сетевого маркетинга — детская погремушка.

В чьих же силах улучшить качество воды в сельских колодцах, которую не то что нельзя употреблять людям, но и поить ею домашних животных?

Главный санитарный врач Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Рызгунский убежден: исправить ситуацию возможно, если подойти к ней с умом и пониманием.

Балансодержатель или хозяин?

— Колодезную воду употребляют более 27 процентов населения Минщины, среди них горожан только четыре процента, — говорит Владимир Владимирович. — Надо быть реалистами: бутилированной водой сельские жители массово пользоваться не будут. Это недешевое удовольствие, да и психология сельчан иная: все поколения пользовались колодцами, а почему они должны лишиться такого блага?

По мнению главного санврача Минщины, ситуация не улучшится, пока балансодержатели сельских колодцев не проявят себя рачительными и неравнодушными хозяевами. Само определение «общественные колодцы» как бы указывает на их ничейный статус. То есть они выпали из поля зрения как сельсоветов, так и районных коммунальных служб. На ближайшем заседании Минского облисполкома руководство областного центра гигиены и эпидемиологии намерено всерьез заострить внимание на вопросе очистки и защиты сельских «журавлей» от нитратов. Программа «Чистая вода» реализуется на Минщине уже 4 года, но нитратная проблема только усугубляется.

Зачислены на обслуживание

Что же делать с сельскими колодцами, содержимое которых представляет собой гремучую жидкость?

К примеру, в Клецком районе, где почти половина источников заражена нитратами, на балансе местного жилкомхоза только около десятка колодцев. На мой вопрос: «Кто сколько раз в год их чистит?» — в райисполкоме ответили искренне: никто этим не занимается.

— Деньги, возможно, нашлись бы на эту работу, но инициативу никто на себя не берет, — говорит Сергей Соколовский, заместитель председателя райисполкома. — Районные коммунальщики по заявлениям граждан могут откачать и хлорировать воду, но четкого плана и технологии борьбы с нитратами у них сегодня нет.

Те же аргументы приводит Игорь Делендик, недавно возглавивший гос-объединение «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области». На балансе организации — 2692 колодца, 1222 из них переданы коммунальщикам области в прошлом году. Однако средств на их очистку районные структуры не имеют, поэтому будет правильнее говорить, что они зачислены на обслуживание.

Такую точку зрения разделяет и начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства Минжилкомхоза Ирина Сафронова. По стране тысячи колодцев, построенных всем миром более 30—40 лет назад. Многие из них имеют более чем полувековую историю. Спуститься внутрь их срубов или шахт рискнет не каждый смельчак. Определить балансовую стоимость подобных сооружений также проблематично. Да и кто оплатит эту работу? Вопрос не праздный.

Почему торжествуют нитраты?

Со своей стороны организации жилкомхоза готовы обслуживать колодцы, очищать их от ила и слизи, но решат ли эти меры нитратную проблему? Ведь этой заразой в большинстве случаев пропитаны грунтовые воды, откачать которые невозможно. Поэтому выход здесь напрашивается сам собой: закрыть наиболее опасные занитраченные колодцы. Но такие меры сельчане воспринимают в штыки. У них своя житейская правда: что предложить взамен «журавля», если колонки в деревне нет или идти к ней надо чуть ли не километр.

Еще один мой собеседник врач-гигиенист центра кандидат медицинских наук Семен Позин убежден: решить нитратную проблему во многом могут сами сельские жители. Однако для этого должно быть желание. Колодцы необходимо оборудовать закрытыми навесами, чтобы вовнутрь не попадали атмосферные осадки, а люки закрыть на замок. Областной центр и территориальные центры готовы на платной основе провести лабораторные анализы колодезной воды и выдать сельчанам соответствующие рекомендации. Нитраты ведь образуются в результате хозяйственной деятельности человека, поэтому надо максимально оградить колодцы от попадания в них стоков животноводческих ферм, удобрений с полей, талого снега и т.д.

Так-то оно так. Но что греха таить, даже новые колодцы сельские жители строят, нарушая элементарные санитарные правила. Вбили кольца — напились воды, а сами того не замечают, что под боком у колодца выстроили сараи, туалеты и выгребные ямы. Потому и торжествуют нитраты. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Многие колодцы — с нитратами, но сельчане против их закрытия
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика