Детей в Беларуси становится все меньше. 21.by

Детей в Беларуси становится все меньше

01.06.2014 16:02 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


1 июня отмечается Международный день защиты детей, учрежденный в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Количество детей в Беларуси неуклонно снижается и уменьшилось с 2000 года на 630 тыс. человек.




Согласно данным Белстата, на 1 января 2014 года в Беларуси проживало 1 761 000 детей или 18,6% от общей численности населения страны (в 2013 году — около 20%). На начало 2000 года в Беларуси проживало 2 391 900 детей.

Столь заметное сокращение численности детей связано с падением рождаемости в 90-х годах прошлого века, отмечают в Белстате.

В Беларуси утвержден Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2012-2016 годы.

Как утверждают в Министерстве образования, сформирован механизм действенной защиты детей от ненадлежащих условий жизни и воспитания. Из 23 081 ребенка-сироты или оставшегося без попечения родителей 18 179 проживают в замещающих семьях (опекунских, приемных и детских домах семейного типа) и 4902 ребенка — в детских интернатных учреждениях.

Как говорят приемные мамы, ребенку нужна хорошая, а не любая семья. Сами же приемные семьи, несмотря на декларируемую всемерную поддержку государства, нередко сталкиваются с рядом проблем, в том числе финансовыми.

За последние три года в Беларуси закрыты 12 детских интернатных учреждений системы Минобразования. Устройство вновь выявленных детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, в интернатные учреждения уменьшилось с 50% в середине 1990-х годов до 17% в 2013-м.

По данным МВД, дети становятся потерпевшими в результате краж, корыстных преступлений и мошенничества. В этом году от преступлений в отношении несовершеннолетних пострадало более двух тысяч детей, из которых 1,8 тыс. — в результате уклонения родителей от обязанности по содержанию детей.

В связи с необходимостью формирования более ответственного отношения родителей к воспитанию детей разработаны изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят ответственность родителей за нахождение их детей в социально опасном положении.

«Если эта редакция будет воспринята парламентом, в недалеком будущем мы получим более оптимальную норму родительской ответственности», — сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Дарья Лебедева во время недавней онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

В органы внутренних дел Беларуси ежегодно поступает около двух тысяч обращений граждан об исчезновении детей, сообщает общественное объединение «Понимание». На 1 января 2014 года в Беларуси оставались ненайденными 62 ребенка. Основными причинами ухода детей из дома являются жажда приключения, ссоры с родителями, боязнь наказания за проступки или правонарушения, а также насилие в семье или невыносимые условия жизни в интернате.

«Подавляющее большинство ушедших из дома или интернатных учреждений детей находятся в течение трех суток. Однако некоторые из пропавших остаются неразысканными на протяжении многих лет», — отметили в объединении.

В свою очередь ЮНИСЕФ в Беларуси отмечает успехи страны в оказании медицинской помощи, которые привели к устойчивому снижению младенческой и детской смертности.

Как сообщила главный педиатр Минздрава Валентина Труханович, показатель младенческой смертности в Беларуси соответствует подобным в странах Западной Европы. В 2013 году этот показатель составил 3,4 на 1000 рожденных против 7,1 в 2005 году. Коэффициент смертности детей в возрасте до 5 лет снизился по сравнению с 2005 годом на 50,5% — с 9,3 до 4,6 на 1000 родившихся живыми.

Основными причинами смерти детей являются несчастные случаи, травмы и отравления. В 2013 году на долю внешних причин пришлось 25,3% детских смертей, в 2012-м — 30%.

Чаще всего от травм, отравлений и суицидов погибают дети в возрасте 15-18 лет: в 2013 году — 65,3%, в 2012-м — 67%.

Для снижения детского травматизма в Беларуси в 2013 году начата реализация программы по его профилактике, рассчитанная до 2015 года.

Между тем, родители тяжело больных детей сталкиваются с рядом проблем в лечении. Формально государство гарантирует бесплатное лечение и медикаменты в стационаре. Однако при возникновении каких-то побочных реакций на лекарства и необходимости лечения дорогостоящими импортными препаратами и тем более за рубежом дети могут рассчитывать только на помощь благотворителей.

Например, только в благотворительных фондах родители детей, больных гепатитом С, ищут спасения. Государство обещает вернуть им право на бесплатное лечение. Однако пока за счет бюджета проводится лечение только тех детей с гепатитом С, которые заразились от матери во время родов (так называемым вертикальным путем). Ежегодно в Беларуси регистрируется примерно пять-шесть новых случаев парентеральных вирусных гепатитов.

Ранее больные гепатитом С обеспечивались необходимыми лекарствами бесплатно. Однако в 2009 году Совет министров сократил список препаратов, приобретаемых по льготам. Под сокращение попали и противовирусные препараты для лечения гепатита С.

В настоящее время за такое лечение родителям приходится платить самостоятельно. Стоимость годового курса лечения составляет более 125 млн. рублей. Для большинства жителей страны это неподъемные суммы.



Елена СПАСЮК
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
1 июня отмечается Международный день защиты детей, учрежденный в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика