Беларусь может войти в число стран со сверхвысоким уровнем развития к концу пятилетки - эксперт. 21.by

Беларусь может войти в число стран со сверхвысоким уровнем развития к концу пятилетки - эксперт

24.07.2014 15:03 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Декан экономического факультета БГУ доктор физико-математических наук, профессор Михаил Ковалев
24 июля, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Беларусь может войти в число стран со сверхвысоким уровнем развития в рейтинге ООН к концу нынешней пятилетки. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал декан экономического факультета БГУ доктор физико-математических наук, профессор Михаил Ковалев, комментируя опубликованный сегодня "Доклад о человеческом развитии 2014" ООН.

"Если мы даже не улучшим наши показатели, а просто правильно донесем показатель по продолжительности жизни ООН, то к концу нынешней пятилетки выйдем не только на 50-е место, как было запланировано, но и можем войти в группу стран со сверхвысоким уровнем развития, которых сегодня насчитывается в мире 49", - сказал Михаил Ковалев. Профессор пояснил, что индекс человеческого развития рассчитывается на основе трех ключевых показателей: продолжительности жизни, средней продолжительности обучения, а также уровня благосостояния (валового национального дохода на душу населения). "Почему-то ООН, опираясь на данные Всемирной организации здравоохранения, считает, что в среднем продолжительность жизни белорусов составляет 69,9 лет, хотя по нашим внутренним статистическим данным (данные Минтруда и соцзащиты. - Прим. БЕЛТА), этот показатель находится уже на уровне 70,3 лет. "Таким образом, если бы ООН учла этот показатель, то Беларусь бы уже в нынешнем году могла войти в группу стран со сверхвысоким уровнем развития", - считает Михаил Ковалев.

Что касается остальных показателей, то средняя продолжительность обучения белорусов, по данным ООН, составляет 11,5 лет. Ожидаемая - 15,7 лет. "По этому показателю вскоре мы сравнимся с мировыми лидерами - Норвегией, Австралией, Швецией", - отметил профессор. ВВП на душу населения в Беларуси, по данным ООН, составляет $16,4 тыс.

"Это очень неплохие показатели, - отметил эксперт. - Все страны СНГ находятся ниже. В том числе и партнеры по будущему Евразийскому союзу - Российская Федерация (57-е место) и Казахстан (70-е место)", - обратил внимание эксперт.

Он также отметил, что в рейтинге Организации Объединенных Наций по индексу социального равенства Беларусь находится на первых позициях, пропустив вперед только Норвегию, Швецию и Словакию. По рейтингу гендерного равенства - на 32-м месте в мире.

Сегодня ООН опубликовала "Доклад о человеческом развитии 2014", в котором Беларусь по индексу человеческого развития занимает 53-е место среди 187 стран мира. Наша республика занимает лидирующие позиции в группе стран с высоким уровнем человеческого развития. В этой же группе стран Российская Федерация - на 57-м месте, Казахстан - на 70-м, Азербайджан - на 76-м, Украина - на 83-м, Армения - на 87-м. В третью группу стран со средним уровнем человеческого развития вошли Туркменистан (103-е место), Молдова (114-е), Узбекистан (116-е), Кыргызстан (125-е), Таджикистан (133-е).

Ежегодные глобальные доклады о человеческом развитии публикуются ПРООН с 1990 года в качестве независимого и эмпирически обоснованного анализа тенденций, прогресса и политики в области развития. Тема последнего доклада - "Обеспечение устойчивого прогресса человечества: уменьшение уязвимости и формирование жизнестойкости". В исследовании подчеркивается необходимость, с одной стороны, способствовать расширению возможностей выбора, а с другой - защищать достижения в области человеческого развития. В докладе отмечается важность выявления стойких видов уязвимости и борьбы с ними путем формирования жизнестойкости, а также повышения способности людей справляться с потрясениями - финансовыми, природными или другими.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Он также отметил, что в рейтинге Организации Объединенных Наций по индексу социального равенства Беларусь находится на первых позициях, пропустив вперед только...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика