1 октября в Минске открылся частный музей науки «Элементо». В офисном помещении на улице Олешева, 1 расположились экспонаты, которые, по словам создателей музея, не только можно, но и нужно трогать руками, внимательно рассматривать и даже слушать.
Основная целевая аудитория нового музея — дети от 8 до 12 лет. Впрочем, организаторы обещают, что скучать здесь не придется и взрослым, которым предлагается вспомнить что-то интересное об окружающем мире. Уже в первый день работы было очевидно, что экспозиция интересует как детей младше 8, так и тех, кому явно больше 12-ти.
«Вначале была книга «Записки пресс-службы профессора Леопольда Мозгокрутикова». Действие книги происходит в лаборатории этого профессора, в которой находится много интересных экспонатов, — рассказал директор «Элементо» Олег Эм о том, как появилась идея создать музей. — И мы решили воссоздать эту лабораторию, куда дети могли прийти и провести свой праздник в научном стиле. Лаборатория развивалась, и, в конце концов, экспонаты стало некуда ставить. Тогда мы решили, что уже созрели для большого музея».
На вопрос, корректно ли называть новое учреждение «музеем науки», директор ответил: «Это, наверное, просто мировая практика — называть такие места музеями. Хотя наш человек, когда слышит слово «музей», представляет что-то немножко другое: стеллажи с экспонатами под стеклом, старинные предметы. У нас, конечно, другая форма представления экспонатов, не совсем типичная. Но как это еще назвать? Музей, по крайней мере, понятно».
В основном зале представлены экспонаты, иллюстрирующие различные физические явления и законы. По ним, например, можно изучить свойства звука и света, почувствовать силу магнитного поля, убедиться в существовании закона сохранения энергии. Каждый день (а в выходные — дважды) организаторы обещают устраивать «научное химическое шоу».
Так, например, в основном зале музея можно убедиться, что у звука тоже есть скорость. Если скажете слово-другое вот в такую сложную трубу, то сможете услышать свой голос с некоторой задержкой.
Магнитный маятник мог бы работать бесконечно в космосе, но бессердечная гравитация все-таки заставляет его остановиться. Суть в том, что стрелка может очень долго хаотично перемещаться по полю из-за нескольких одинаковых магнитных полей.
Все экспонаты в музее можно трогать, слушать, крутить. Например, гайки в «магнитной арке» так и просятся, чтобы кто-нибудь изменил их форму. При этом магнитное поле продолжит удерживать их в «подвешенном состоянии».
Некоторые экспонаты музея сделаны руками его создателей, некоторые — куплены, некоторые — изготовлены на заказ по специально разработанным чертежам.
Всего в музее 4 зала: основной, «зал головоломок», зал для проведения лекций и химических шоу и «зал именинника», в котором можно провести научный праздник для ребенка. Общая площадь музея — около 300 «квадратов», из них 160 приходится на основной зал.
По словам директора «Элементо» Олега Эма, экспозиция будет постоянно меняться.
«Экспонаты и сейчас создаются, и будут создаваться, что-то будет уходить в запасники. Если вы решили прийти к нам в сентябре, а потом повторите опыт в декабре, то вы, конечно, не полностью новую экспозицию увидите, но что-то новое здесь точно уже будет», — сказал он.
Не боятся создатели музея и того, что экспонаты быстро придут в негодность.
«Мы учитываем, что дети склонны все ломать, поэтому старались сделать все устойчивым к детскому нападению. Но, в целом, мы готовы, что экспонаты будут ломаться. Поэтому у нас есть специальная мастерская, в которой можно что-то ремонтировать или делать что-то новое», — пояснил Олег.
В музей можно прийти с друзьями или семьей без предварительной записи. Билет обойдется в 100 000 рублей. Создатели обещают, что в музее всегда будет гид, способный ответить на все ваши вопросы. Время посещения не ограничивается. Организованные школьные группы должны предварительно записываться, чтобы им могли провести экскурсию. Для организованных групп предусмотрены скидки. Педагоги, которые будут привозить детей, могут рассчитывать на бесплатный вход. Скидки также предусмотрены для многодетных семей и других социально незащищенных групп населения.
«Музей частный, вход сюда платный, но я бы не назвал это коммерческим проектом, — утверждает Олег Эм. — Нам есть чем зарабатывать деньги. Но, как бы это пафосно ни звучало, цель этого музея — разбудить тягу к знаниям у детей».