В Беларуси преобладает "кухонный" расизм
22.03.2015 06:02
—
Новости Общества
|
Белорусское общество можно назвать полиэтническим. Согласно последней переписи населения на территории Беларуси проживают представители более 140 этнических групп.
"Для белорусского общества характерен довольно высокий уровень толерантности как на бытовом, так и на общественном уровне, который объясняется незначительными различиями у народов, исторически населяющих белорусские земли", — отмечает эксперт-религиовед, кандидат философских наук Наталья Кутузова. Однако по отношению к трудовым мигрантам, особенно из регионов с существенными культурными различиями, жители Беларуси относятся скорее негативно.
По данным кандидата социологических наук Олега Алампиева, 41,9% жителей Минска считают нежелательным присутствие на территории Беларуси иммигрантов из среднеазиатских республик, 31,1% — из восточноазиатских стран, 38,6% — из стран Африки, 43,5% — из кавказского региона, 54,3% — из арабских и других ближневосточных исламских государств.
Для сравнения, иммигрантов из России и Украины не желают видеть в нашей стране лишь 3,0% опрошенных, из Прибалтийских стран — 3,6%, из стран Западной Европы — 4,7%.
Стоит отметить, что расизма как концептуализированной идейной системы в Беларуси нет. "А вот отдельные проявления расовой дискриминации в разных сферах общественной жизни встречаются", — подчеркнула Наталья Кутузова. Она отметила, что сегодня вообще сложно найти такую страну или общество, которое бы было свободно от каких-либо этнических предрассудков, языка вражды или этнического профилирования.
"Применительно к Беларуси правильнее говорить не о расизме, а об отдельных формах расовой дискриминации, которые редуцированы к формам", — считает эксперт. Для нашей страны характерны следующие формы:
- язык вражды в информационных ресурсах (цыганофобия) По результатам специального исследования были выделены основные проблемы, с которыми сталкиваются цыгане в нашей стране:
1. "Сложные" отношения с органами МВД (язык вражды, принудительная дактилоскопия, произвольные задержания, изъятие транспортных средств с отгоном их на штрафстоянки); 2. Дискриминация при приеме на работу (цыганам отказывают в трудоустройстве при наличии вакансий); 3. Низкий уровень обслуживания территориально-административных районов локализации цыганских поселений (отсутствие благоустройства территории, магазина, аптеки, газификации и пр.); 4. Проблемы с легализацией (отсутствие паспортов, свидетельства о рождении и пр.). - отдельные случаи антисемитского вандализма Случаи вандализма в отношении еврейских и иудейских мест регистрируются фактически ежегодно. Одно из последних — в июль 2014 года был осквернен только-только открытый памятник детям-жертвам Оршанского гетто, в октябре и декабре прошлого года оскверняли антисемитскими граффити Гомельскую синагогу.
В апреле 2013 года о граффити антисемитского содержания на улицах сообщали жители Могилева. Однако следователи интерпретировали вандальные действия как хулиганство без антисемитизма как мотива. Виновных не нашли. "По устной информации — только случай вандализма в декабре по отношению к Гомельской синагоге был квалифицирован по статье 130 УК, и то после многократных обращений еврейской общины", — подчеркнула Наталья Кутузова. Отметим, согласно УК РБ, за разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни (ч. 1 ст. 130) нарушитель может получить от полугода до пяти лет тюрьмы. В то время как хулиганство (ч. 1 ст. 339) наказывается общественными работами, штрафом, арестом до полгода (или тюрьмой — до 3 лет). - этническое профилирование по отношению к населению Под этническим (расовым) профилированием понимается практика, когда сотрудники правоохранительных органов используют в той или иной степени расу, цвет кожи, происхождение или национальную (этническую) принадлежность в качестве основания для проведения в отношении соответствующих лиц следственных действий или для определения того, принимало ли то или иное лицо участие в уголовно наказуемой деятельности. В сущности, это практика, противоречащая общепризнанным международным нормам и стандартам в области прав человека.
Однако есть и такие проявления расовой дискриминации, которые редко имеют публичное проявление. Правозащитник Анастасия Лойко рассказала: "Мы в прошлом году проводили опрос, как люди относятся к приезжим, к смешанным бракам. По итогам, люди относятся к этому не очень хорошо. А потом комментарии в интернете показывали, что такой "кухонный" бытовой расизм очень распространен". Белорусы не против
|
|