Тест на профессию. Правильную ли дорогу выбрали три профессионала и три абитуриента. Эксперимент TUT.BY. 21.by

Тест на профессию. Правильную ли дорогу выбрали три профессионала и три абитуриента. Эксперимент TUT.BY

07.04.2015 09:16 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вы никогда не задумывались, подходит ли вам выбранная профессия? В нашем эксперименте три суперпрофессионала и три абитуриента проходят тест на профориентацию. То ли дело жизни они выбрали? Для чего людям знать не только свои интересы, но и особенности памяти, внимания, работоспособности? Результаты – в испытании TUT.BY.

Успешность выбранных профи вряд ли можно оспорить. Это – главный трансплантолог страны, генеральный директор белорусского подразделения компании EPAM Systems, ведущая балерина Национального академического Большого театра оперы и балета.

Абитуриентов выбрали в случайном порядке. Медалистка и профессиональная спортсменка из Гродно. Девочка из деревни. И парень из средней школы Минска. Все они практически определились, куда будут поступать в этом году. Верен ли выбор?

В Республиканском центре проблем человека при БГУ каждый из героев пробыл около трех часов: столько времени ушло на диагностику за компьютером и консультацию психолога.

Первую половину тестирования герои "гасили" треугольники, догоняли джойстиком точку, хлопали в ладоши, запоминали фигуры, выслушивали одновременно в два уха ряд слов, чтобы потом узнать их среди предложенных и так далее. Все на скорость! Так тест оценивал психофизиологические данные: особенности работы полушарий головного мозга, уровень развития оперативной памяти на слова и числа, работоспособность, уравновешенность, скорость переработки информации, переключение внимания, аналитические способности и так далее.

Смысл манипуляций сразу раскусить трудно. Подгадать-подстроить исход испытаний невозможно. Все, скорее, похоже на игру, которая к концу сильно утомляет. И вот когда голова у всех героев стала "чугунной", участникам предложили быстро определить четность-нечетность суммы чисел. В центре говорят, что так определяется умственная работоспособность. 

Вторая половина тестирования определяла профессиональные предпочтения – в целом и на данный момент. Среди вопросов - "Нравится ли проводить эксперименты?", "Любите ли ремонтировать технику?" Здесь все банальнее. Такого рода тесты-опросники не раз в своей жизни делал каждый из героев. Результатами при желании можно манипулировать.  Наши смельчаки заверили, что были максимально откровенны.

Ольга Гайко, 35 лет, народная артистка Беларуси


Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Ольга Гайко – прима-балерина Национального академического Большого театра оперы и балета. Именно она в партии Одетты-Одиллии из балета Чайковского "Лебединое озеро" изображена на золотых и серебряных памятных монетах "Беларускі балет. 2013", выпущенных к 80-летию театра.

С профессией Ольгу сориентировала мама, которая всю жизнь проработала в Минске на заводе. Женщина отдала дочку в пять лет в художественную гимнастику. Параллельно девочка ходила в ансамбль "Мечта", руководитель которого посоветовала ей попробовать поступить в хореографическое училище.

– В танце можно свободно выражать свои чувства, – объясняет прима. А спорт привил целеустремленность и ответственность.

Нагрузки в училище были постоянно очень высокие. Бабушка видела, как тяжело заниматься в балетном классе, сколько уходило сил, и говорила Оле: "Зачем тебе это надо?!" Та отвечала, что все равно будет балериной.

– Когда ты безумно любишь дело, которым занимаешься, то трудности и нагрузки в удовольствие, – поясняет Ольга.

Когда поняла, что в чем-то превосходит других?

– В колледже слышала, что я одна из лучших учениц… Балет и театр – это мое, 100%, – подводит итог Ольга Гайко.

Артистка Большого театра оперы и балета считает, что у нее еще есть склонности к психологии и педагогике. Проверим?


"Выбор мамы был правильным"

Складывать-вычитать в процессе выполнения заданий у Ольги получалось не так быстро. Зато тест показал сильно развитое воображение и настойчивость. Она творческая эмоциональная натура с наглядно-образным типом мышления. Кроме того, Ольга всегда ориентирована на результат. Как раз эти качества и позволили ей добиться успеха в профессии "артист", которая ожидаемо в списке основных рекомендованных.

Работа архитектора и реставратора чужда Ольге.

– Я, конечно, люблю смотреть на красивые вещи. Но заниматься этим – не мое. А вот дизайн, в первую очередь интерьера, – да, любопытно попробовать, – комментирует она исход профориентационного тестирования.

Ольга Гайко вполне могла загореться и литературой, если бы углубилась в нее в свое время. По крайней мере, писать сочинения в школе она любила. Балерина считает свою работу не экстремальной: получается настроиться, погрузиться в образ и не отвлекаться на публику. По словам Ольги, благодаря тесту она будет не так зациклена на своей профессии ("в театре много страстно преданных делу людей"). А результат подтвердил: выбор мамы был правильным.

Олег Руммо, 45 лет, профессор-трансплантолог, заслуженный врач Беларуси


Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Первым в стране выполнил операции по пересадке печени, поджелудочной железы вместе с почкой. В 40 лет возглавил Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей, руководителем которого является и сегодня. Из династии медиков: мама и папа – врачи, бабушка – медсестра, сестра, жена и ее родители – из медицины. С отличием окончил Минский государственный медицинский институт по специальности "лечебное дело" в 1993-м и Академию управления при Президенте Республики Беларусь в 2010 году.

– Я отличник по жизни. Все предметы шли одинаково хорошо. А все эти разговоры про мечты и грезы… У меня не было грез, – рассказывает Олег Руммо.

Отец Олега Руммо был хирургом, заместителем главврача Слуцкой центральной районной больницы.

– Мама тоже врач. Поэтому шибко выбирать не приходилось. Родители активно подталкивали, и мое решение было им в угоду. Но это не вызывало какого-то неприятия, – рассказывает доктор медицинских наук.

Добиться успеха, считает Олег Руммо, удалось благодаря умению быстро схватывать полезный и интересный материал.

– Есть на плечах голова, чтобы аккумулировать знания. Конечно, очень важны и мануальные (производимые руками) навыки. Поэтому много времени проводил в клинике.

Все пришло еще и потому, что Руммо интересовался всем, что связано с профессией и происходит вокруг нее.

– Это как дело жизни, если человек его находит, то посвящает себя целиком, и тогда быстрее приобретает опыт.

В жизни хирурга было все не так просто, да подвернулась возможность реализовать желаемое.

– Были люди, готовые помочь просто потому, что ты им симпатичен, и можешь сделать то, что все равно нужно делать, да и никого более подходящего рядом нет. Кроме того, есть государственные интересы и желание видеть Беларусь передовой республикой, – поясняет руководитель центра трансплантации.

В объявленный Годом здоровья 2008-й нужно было чем-то "выстрелить".

– Вот нашлись ребята, и я из их числа, которые взяли и сделали (имеется в виду первая в Беларуси трансплантация печени. – TUT.BY). А президент оказал всяческую поддержку.

Руммо – перфекционист. "Или не делать, или делать хорошо". Пусть не все вещи. К тому, чем важно заниматься основательно, хирург относит работу и семью.

Важно еще понять, чувствуешь ли удовлетворение.

– Если "кайфово" с этой женщиной жить, то отлично, а нет – придется разводиться. Так и в работе.

Хирург испытывает удовольствие от того, что на 2-10 часов "владеет" человеком. Он работает ради собственного удовлетворения, но считает: врача, для которого перестает существовать пациент, нужно гнать из медицины.

Размышлений о том, та ли профессия выбрана, не было даже после института, когда будущий профессор получал зарплату всего 6 долларов.

"Косметология, стоматология? Я бы не пошел в медицину!"

Рекомендации относительно медицины повеселили.

– Оказывается, чтобы не выгореть, я должен работать в фармацевтической области, косметологии, стоматологии и физиотерапии. В медицину никогда в жизни бы не пошел, если бы работал стоматологом или косметологом.

С тем, что экстремальный график работы – не лучший для него вариант, доктор медицинских наук соглашается.

– Я боюсь рисковать – это правда. В трансплантации вообще не имею права рисковать. Человеческой жизнью? Вы хотели, чтобы рисковали вашей? А к опасным ситуациям тщательно готовлюсь, каждое действие довожу до автоматизма.

Руммо нашел другой способ остаться в медицине и не выгореть, будучи хирургом. Сейчас большую часть своего времени (примерно 70%) он работает "руководителем", а оперирует несколько раз в неделю.

– Может быть, я даже больше способен организовать, объединить, коммутировать, – оценивает себя как руководителя Олег Руммо. – Но удовольствие я получаю и от руководства, и от операций.

Олег Руммо действительно любит системность и везде ищет логические связи.

– Вот на английский трачу сумасшедшее количество времени и денег, несмотря на то, что у меня очень хорошая (и тест это подтверждает. – TUT.BY) память. Почему? Да потому что иностранные языки – это чистая зубрежка, там нет логических связей, а у меня совсем другой тип мышления.

– Дефектология, логопедия? Ну какой из меня логопед. Ре-ря-рю… Сдох бы я.

В роли преподавателя Руммо себя уже видел. Работал в медуниверситете на кафедре хирургических болезней. Да и сейчас является профессором кафедры трансплантации Белорусского медицинского университета последипломного образования.

– Преподавание мне нравится тоже, нормальная работа.

К предложенному тестированием администраторству хирург относится хорошо.

– Да, могу достаточно быстро привести в порядок документы.

А вот деятельность с военной спецификой он "терпеть ненавидит".

– От оружия избавляюсь любыми способами. Мне дарили разрешенные пистолеты, но они не вызывают во мне никаких чувств. Больше нравятся красивые часы и костюмы.

Сергей Дивин, 43 года, гендиректор белорусского подразделения EPAM Systems


Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Имеет три высших образования: юридическое (Белорусский институт правоведения), экономическое (БГЭУ), менеджмент в сфере общественных отношений (Институт повышения квалификации). Считает, что его текущая профессия – менеджер. А задачи перед руководителем стоят постоянно разные – из любых сфер деятельности.

– Вот сейчас, например, мои функции во многом похожи на работу прораба-строителя. Эстонский генподрядчик провалил планы, и мне в условиях отсутствия нормальной проектной документации нужно достроить здание с огромным количеством брака. Каждый день разбираюсь в той или иной проблеме строительства, – рассказывает Сергей Дивин.

Первая профессия, которую получил гендиректор EPAM Systems, – "энергетик" (электроснабжение промышленных предприятий и установок).

– Я окончил 20-ю школу в Бобруйске. Рядом располагался механико-технологический техникум, в котором учился брат. Подготовкой брат был доволен, и поэтому я ровненько пошел в ближайшее заведение и дальше четыре года считал троллейбусы, проезжающие по улице Минской напротив техникума.

Затем была служба в погранвойсках, и много времени приходилось проводить в нарядах, ночных дозорах. Бобруйчанин оставался наедине с собой и мог подолгу размышлять о том, кто он и что ему больше всего по душе.

– Это был самый полезный период с точки зрения профориентации, – рассказывает Сергей. – Сразу после армии отправился на юридический факультет. Там и нашел себя. Заниматься юридической практикой мне нравилось.

Было по нраву работать в МТБанке, потом – в производственном холдинге, где Дивин возглавил юридическую службу.

– В банке начало проявляться то, что всегда было спрятано, – организаторские способности. Думаю, у меня хорошо получается понимать людей, разбираться в них.

Попав в компанию EPAM руководителем юридического отдела, постепенно занялся административной работой. И вот уже практически 14 лет Дивин в должности директора. Но он до сих пор продолжает искать и анализировать, что ему ближе.

– 14 лет в EPAM пролетели, как один миг. Каждый год, каждый день – новый вызов, и некогда думать, что в тебе было заложено изначально. А вдруг я художник?


"Практически все выданные профессии – то, чем занимаюсь по жизни"

– Юриспруденция, управленческая деятельность и преподавание с большего подпадают под мои наклонности. Это совпадает с тем, чем приходится заниматься по жизни, – комментирует результаты тестирования Сергей Дивин. – Что для себя вынес? Я на верном пути: была юриспруденция, сейчас – управленческая деятельность, впереди – преподавание:).

– В старших классах такой тест был бы полезным и для меня, и для моих родителей, – говорит менеджер. – Сам тест интересен с точки зрения выявления психофизиологических особенностей, но в части определения специальностей он несколько устарел. На мой взгляд, там за основу взяты квалификации начала 90-х. Сейчас "ландшафт профессий" изменился, и использовать штампы типа "юристы", "программисты" нельзя. Внутри каждого из этих терминов появились десятки специализаций, которые требуют разных навыков. Например, "бизнес-анализ" и "тестирование", "UX-дизайн" – все эти термины скрывают за собой народное "программист". В общем, опросник стоило бы усовершенствовать с учетом новых профессий.

Маргарита Мещанская, собирается в Гродненский государственный университет им. Я. Купалы


Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Маргарита Мещанская, 11-й класс гимназии № 10, Гродно. Идет на золотую медаль, во всех предметах разбирается одинаково хорошо, и выделить какой-то ей сложно. Выберет, скорее всего, техническую специальность, потому что по душе главным образом математика и физика. К тому же девушка ориентируется на более денежные профессии.

Сегодня в приоритете у нее профиль "программист-экономист" и специальность "информационные системы в экономике", которую можно получить в Гродненском государственном университете им. Я. Купалы. Специальность советовала мама, когда-то окончившая математический факультет.

Маргарита – профессиональная волейболистка, играет за гродненскую команду "Неман-ГрГУ" и в составе молодежной сборной Беларуси.

– Времени для подготовки к централизованному тестированию (из-за спорта. – TUT.BY) у меня очень мало, спать ложусь поздно, встаю рано, – рассказывает Маргарита.

Спорт – уже профессия Маргариты. А какую специальность подскажет тестирование?

 

"Будет возможность выбрать творческую специализацию"

Случай с Маргаритой – очень любопытный. Для психологов, консультирующих в Республиканском центре проблем человека, предложить ей профессии оказалось задачей не из простых. Интересы девушки (спорт, программирование, математика) нужно было совместить с предрасположенностью мыслить образно. К этому добавлялись рекомендации работать с людьми, но избегая экстремальных условий (что, в общем-то, почти несовместимо с профессиональным спортом).

По результатам тестирования идеальный для нее вариант – программирование с творческим уклоном (но не экономическим. – TUT.BY).

– Я как раз хочу создать что-нибудь новое в программировании, – комментирует девочка. – Интересно было бы делать сайты. Там, куда я поступаю, есть возможность потом выбрать специализацию.

Маргарита согласна с тем, что у нее хорошее образное мышление, и о профессии архитектора она уже задумывалась.

– Но в Гродно архитекторы не так востребованы, – поясняет она, почему перестала думать об этой специальности.

Что касается спорта, то жесткие нагрузки ей, и правда, не в радость.

– На неделе у меня есть всего один выходной. Да, я устаю.

Маркетинг, журналистика? "Нет, не мое", – говорит Маргарита. А для того чтобы заниматься музыкой, нужно специальное образование, которого у выпускницы нет.

Профориентационное тестирование Маргарита Мещанская уже проходила и в школе. Там был точно, как в центре, опросник по интересам. А вот психофизиологические особенности не выявляли. А это оказалось полезным для абитуриентки: знать не только то, чем хочешь заниматься, но и то, чем можешь.

Вячеслав Артемов, поступает в БГУ


Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Вячеслав Артемов, 18 лет, школа № 161 Минска. Поступает на юридический факультет БГУ. Пойдет учиться на юриста потому, что при поступлении нужно будет сдавать любимые предметы – историю, обществоведение. И не придется проходить ЦТ по математике.

Близкие тоже советовали так, чтобы Слава наилучшим образом сдал тестирование. Востребованность профессии на рынке труда тоже имела вес.

"Буду развивать усидчивость"

У Вячеслава – абсолютное противоречие между выбранной специальностью и психофизиологическими особенностями. Молодой человек собирается быть юристом. А тест показывает, что у выпускника – нестандартное мышление. С нестандартной логикой преуспеть в этой профессии сложно, отмечает психолог. Так что Славе больше подойдут специальности, где он может проявить свое оригинальное восприятие действительности. По-хорошему Вячеславу стоит выбрать из предложенных профессий. Тем более что парня как раз увлекают история и философия.

Результаты теста очень приближены к реальности, говорит Вячеслав.

– Узнаю себя в них. И как раз там, где знал, что могу провалиться, тест и показал мои слабые стороны.

Несмотря на все рекомендации отказаться от поступления на юрфак, Слава в своих планах ничего менять не собирается, считает, что философию можно изучать и самому.  На этом этапе Вячеслав считает важным заниматься не тем, что интересно, а тем, что нужнее в жизни.

 – Буду развивать усидчивость, – отвечает он на вопрос, не будет ли скучно учиться.

Историком в школе Слава быть не хочет. Но выясняется интересный факт: в случае непоступления на юридический факультет планом Б у абитуриента значится как раз философский факультет. Так что желаем Славе (уж простите) поступить на философский.

Свое нестандартное мышление абитуриент собирается использовать вне профессии – в творчестве. Как выяснилось, тест не зря предложил выпускнику заняться литературой. Школьник любит писать сочинения.

– Сам. Сейчас мало кто пишет сам. Очень многие "скатывают".

Год назад Слава написал на интернет-сайте свои рассуждения о персонаже Шерлоке Холмсе. Так что профессии сценариста и критика ему близки:

– В этих областях можно развиваться вне каких-то институций. Если человек хочет писать – станет, будучи даже электриком.

О профессиях чертежника, геолога, топографа, метеоролога Слава не задумывался. Такие занятия ему интересны. Но окунуться в них головой не хочется.

О веб-дизайне: 

– Года три назад баловался – пытался в программах разбираться. Честно говоря, не зацепило.

Нашел пользу в этом тесте не столько в профориентации, сколько в том, чтобы оценить сильные и слабые стороны своего мозга.

Если вдруг в будущем Слава решит поменять профессию, обязательно заглянет в результаты теста.

Марина Головачева, поступает в Академию МВД


Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Марина Головачева, 11-й класс учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа деревни Старое Село Минского района. Поступает на следственно-экспертный факультет Академии МВД.

С детства девочка мечтает носить форму. Считает себя боевой.

– Я всегда с мальчишками. В моем классе – семь ребят и всего две девочки. А семь лет я вообще была единственной. Да, дрались, – улыбается Марина.

А недавно в школу приезжали представители Следственного комитета, агитировали. Директор сказал, что может только Марину порекомендовать для поступления. Вот так и определились.

Кстати, даже если Марина не поступит, то собирается с 18 лет устраиваться на работу в милицию или охрану.

"Будем действовать по плану"

Результаты тестов прокомментировала мама Марины Людмила Николаевна.

– В пятом классе такой тест – находка. Я вижу: могла бы немного давить на Марину с учебой, потому что диагностика показала хорошие психофизиологические характеристики (например, она неплохо запоминала цифры).

Людмилу Николаевну радует, что среди рекомендаций есть военные специальности и профессия следователя. Что касается совета лучше выбрать работу с документами, нежели с большим количеством людей, Людмила Николаевна говорит:

– Кто знает, может, она и будет работать в нотариате.

О предлагаемой тестом работе на таможне в семье тоже задумывались.

Девочка и ее мама согласны и с тем, что Марине нужны перерывы в работе. Уже сейчас ей трудно высидеть урок – нужно бежать, петь, танцевать, заниматься спортом…

Результаты тестирования абитуриентка возьмет на медицинское освидетельствование и психофизиологическое обследование, которое нужно пройти для поступления в МВД.

* Пройти профориентационное тестирование в Республиканском центре проблем человека при БГУ стоит 400 тысяч белорусских рублей.

Спецпроект Абитуриент-2015 посвящен нынешней вступительной кампании.
Мы расскажем о том, как правильно выбрать профессию и потом не жалеть об этом, об этапах подготовки абитуриента к поступлению, затронем жилищный вопрос будущих студентов, поговорим о ЦТ, распределении, трудоустройстве после вуза и о многом другом.

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Три профессионала и три "зеленых" абитуриента проходят тест на профориентацию. Ту ли профессию они выбрали? Для чего людям знать не только свои интересы, но и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика