С надеждой остаться. Прогулка по Минск-1", который собираются закрыть под инвестпроект. 21.by

С надеждой остаться. Прогулка по Минск-1", который собираются закрыть под инвестпроект

29.06.2015 12:36 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Минск-1" собирались закрыть 1 июля, но сейчас говорится, что работать аэропорт будет до 1 января 2016 года. Эта дата прописана в президентском указе. Сначала на лакомом куске столичной земли планировали построить "Минск-Сити" проект не сбылся. Теперь сербские "Братья Карич" хотят возвести здесь многофункциональный комплекс "Минск-Мир". Президент заявляет, что сербы не имеют права провалить этот проект.

TUT.BY отправился на экскурсию по "Минск-1", потому что уже через полгода такого случая может и не представиться.


Здание аэровокзала: офисный центр или музей гражданской авиации?

Здание аэровокзала аэропорта "Минск-1" историко-архитектурная ценность. Это может спасти его от сноса, в отличие от пятидесяти семи зданий и сооружений внутри аэропортового комплекса.


Аэровокзал открыли в январе 1958 года. Авторы – архитекторы Воинов и Заборский. А вот начало истории самого первого минского аэропорта датируется 1933 годом. Было время, когда роль зала ожидания здесь играла беседка, что сохранилось на архивных фото.




Экскурсию по аэропорту проводит для нас Николай Винтесенко. Начальник службы организации перевозок рассказывает, что по президентскому указу в аэровокзале должен разместиться административно-общественный центр, но формулировка слишком размыта, чтобы надеяться на что-то конкретное.


Николай Винтесенко проработал в авиации сорок лет. Это примерно половина времени, которое в Минске существует первый аэропорт.

Те люди, которые приходят сюда, инвесторы наши "Дана-Астра" думали, что наше здание запущенное. Пришли – видят, что в хорошем состоянии, только отдавайте. Приходили дизайнеры от них, мы спрашивали: что здесь будет? Офисы.

Светлые просторные помещения, основательные стены. Аэровокзал "Минск-1" и вправду совсем не выглядит ветхим. Несколько лет назад в зонах прилета и вип-залах проводили реконструкцию.




Отдается здание за бесценок, разводит руками Винтесенко.  Отчуждение по указу будет за 2 базовые величины. Но что такое две базовые, когда здание стоит примерно 500 тысяч долларов? И это остаточная стоимость – рыночная будет значительно выше.

Собеседник достает из ящика письменного стола вырезанную из газеты "СБ" заметку. Оказывается, ветераны авиации выступали с просьбой, чтобы в здании аэропорта "Минск-1" сделали музей гражданской авиации. Газета опубликовала ответ: музей пообещали разместить "в одном из учебных заведений Октябрьского района".




Ну кто ж будет ходить в музей гражданской авиации в школу какую-нибудь? И на что там можно надеяться, на маленькую комнатку? Было бы правильно, если уж сносить аэропорт, то в этом здании делать музей. Разместить планера, установить двигатели от вертолетов, самолета ТУ-134. Все это скоро сдадут в металлолом, а так бы – сохранилось. Люди бы видели, что работала промышленность, что здесь шли процессы обслуживания пассажиров, находился летный отряд, технические службы, что это не просто здание какое-то, а довольно сложный комплекс аэропорта. Это же история, опыт людей.


Сейчас музей авиации теснится в маленькой комнатке, в отдельном доме на улице Короткевича. На снимке музейный смотритель Александр Бурковский мастерит очередную мини-модель самолета, когда-то летавшего из Минск-1.


Аэропорт на ладони

На втором этаже, в коридоре, стоит, прислоненный к стене, макет проекта "Минск-Сити". Он не состоялся, не сбылись и более ранние планы по сносу аэропорта – за сорок лет работы Николай Винтесенко знал их немало.

Экскурсию для нас начинают не откуда-нибудь, а с помещения под крышей аэровокзала оно залито светом. В таких комнатах, со множеством окон, обычно размещают мастерские художников.




Когда-то здесь была парашютная, рассказывают нам. – У самолетов ТУ-124 не было реверса – обратной тяги двигателей. Для того, чтобы самолет мог остановится после посадки на взлетно-посадочной полосе, сокращения длины пробега – выбрасывали тормозной парашют. В этом помещении парашюты собирали, а потом везли на самолет. Потом ту технику списали, а взамен прислали уже другие самолеты – с реверсом.

Из парашютной можно попасть на просторную лоджию с колоннами она опоясывает историческое здание.




Отсюда летное поле как на ладони. За заборами авиаторов – Минск. Здания на улицах Брилевской, Кижеватова и даже несколько жилых домов практически в углу летного поля, которые успели построить, когда еще планировался "Минск-Сити". Пару участков уже успели отдать компании "Дана-Астра" за ограждением летного поля колдуют экскаваторы.







Конечно, потихоньку мы уплотняемся,  говорит Винтесенко. Обслуживаем 154 гектара. Сейчас на предприятии работает около 140 человек – выходит, больше чем по одному гектару на человека.




По мнению Николая Алексеевича, для грамотного хозяйствования от куска территории действительно можно отказаться. Во времена расцвета "Минск-1" обслуживал большие пассажирские самолеты и крупные грузовые. Сейчас такого потока нет, значит, нет нужды и в части складов, которые сегодня находятся в непрезентабельном состоянии и сдаются в аренду частникам. 




Склад горюче-смазочных материалов занимает пять гектаров, если не больше. Понятно, что такое в центре города это ненормально. Если бы "Минск-1" сохранили, можно было бы построить небольшой современный склад ГСМ на территории аэропорта они сейчас возводятся буквально за полгода.

С высоты хорошо видна техника, которая стоит на перронах и стоянках. Несколько самолетов, вертолеты. Про каждый из них можно рассказывать отдельную историю. Например, вот, в сторонке, самолет "Cessna citation X" конфискованный. Его уже несколько лет продают на аукционе. Покупатели приезжают, но в судьбе девятиместной "Цессны" до сих пор ничего и не изменилось.


Самолет частной компании "РубиСтар", которая занимается грузоперевозками АН-12. Его тоже можно назвать ветераном авиации. 

А вот там – АН-26. Интересная судьба у этого самолета. В восьмидесятых он заходил на посадку, экипаж не справился с управлением самолет совершил грубую посадку, в результате получил значительные повреждения фюзеляжа. Командира и второго пилота тогда отстранили от управления. Казалось самолет спишут и все. Но он сначала в учебно-тренировочном отряде работал как тренажер для подготовки авиаторов, потом его нам передали сейчас на этом самолете отрабатывают мероприятия по эвакуации пассажиров и экипажа, по тушению воздушного судна. И так вышло, что такие же самолеты, которые по своему состоянию техническому могли бы еще работать, в 2011 году их списали. А судьба этого видите какая: казалось первый уйдет, а остался до сих пор.


Ветеран авиации, АН-2, здесь же в хорошем техническом состоянии, летает до сих пор. На фото: техник Николай Хомич. 







Из парашютной по лестнице можно подняться на крышу аэровокзала.




В центре, между скатами крыши флаг. Полотнище приходится менять каждые две недели – такие сильные здесь ветра.


"Я так считаю: пока флаг тут стоит – и аэропорт будет стоять. А как уже флаг снимут, то и аэропорта не будет", рассуждает Николай Винтесенко.

 
Минск мог бы иметь центр бизнес-авиации в черте города

Сейчас регулярных рейсов в "Минск-1" нет. Основная загрузка – чартеры, около двух рейсов в день.

За этот год выполнили 350 рейсов, около 800 пассажиров перевезли. Прилетают знаменитые люди, члены правительства, делегации, бизнесмены.

По статистике аэропорта, за прошлый год из "Минск-1" отправили 1241 вип-пассажира, приняли у себя 1184. Чартерных рейсов в 2015 году здесь было 1115 самолетовылетов.


В вип-залах, которых у этого аэропорта сразу несколько, нам показывают книгу почетных гостей

Экономисты предприятия называют цифру убытков: 6 миллиардов 140 миллионов рублей за прошлый год. И тут же добавляют: "Но при этом в мае, когда был чемпионат мира по хоккею, аэропорт заработал 500 миллионов 455 тысяч рублей. Это только за месяц 91 самолетовылет на чартерах. То есть, предприятие может работать с прибылью, если обеспечить загрузку производственных мощностей".

За прошлый год экспорт услуг аэропорта принес 479,2 тысячи долларов США валютной выручки.


Зал официальных делегаций (вип-зал) в аэропорту "Минск-1"


Обслуживание в вип-зале обходится пассажиру в 120 евро

По мнению Николая Винтесенко, ни офисы, ни даже авиационный музей, не принесут городу такой пользы, как если здесь все-таки оставить аэропорт
правда в новой, современной форме. Понятно, что отправлять отсюда крупные лайнеры не стоит черта города, жилье совсем рядом.  

Но сегодня, посмотрите, какие самолеты пошли. Взлетает – не слышно, как взлетел. Это может быть центр бизнес-авиации. Ведь никуда не деться: и город наш будет развиваться, и авиация совершенно точно. Бизнесменам очень удобно прилетать прямо в Минск. Да и наши члены правительства – вылетели-прилетели – сразу в городе, не надо 50 километров ехать. Сейчас к нам в Минск забирать пассажиров прилетают самолеты из Вильнюса, из Москвы. Один инвестор по бизнес-авиации, не буду называть имена, говорит: я хоть сегодня готов поставить тут, у вас, около десяти-двадцати самолетов. Пригнать их сюда из Москвы, потому что там все дорого. Но вы дайте нам гарантии, что вы пять-десять лет нас не будете трогать.




Помимо прочего, в аэропорту "Минск-1" обслуживаются санитарные рейсы. "Через наш аэропорт доставляют органы больным людям, для пересадки. Все должно делаться быстро в таком деле а от этого аэропорта близко до крупных столичных больниц, до кардиологического центра. Бывает, что и ночью органы доставляют счет идет на минуты", рассказывают сотрудники аэропорта.




Медсанчасть, где сейчас проходят предполетный осмотр летчики и другие ответственные за безопасность полетов специалисты, поговаривают, "переквалифицируют" строители "Минск-Мир" будут проходить осмотры.




В здании аэропорта "Минск-1" сейчас находится "Аэрокафе". На входе в это заведение очень интересные интерьеры. Работник аэропорта Светлана Радкевич вспоминает, что в советские годы здесь был ресторан, известный на весь город. Тут работало семь мастеров-поваров, были кондитерский цех и цех бортпитания. Здесь же питались пилоты гражданских и других самолетов. На солянку местного повара, Владимира Ананича, съезжались на обед со всей столицы.




По слухам, инвестор закрывать кафе не будет – пригодится, чтобы кормить рабочих во время возведения "Минск-Мир".




Это девятиэтажное общежитие, которое подлежит сносу в скором будущем, – полностью заполнено. Кроме общежития, в здании размещается гостиница для авиаторов. Николай Винтесенко говорит, что "болит душа за вполне новые здания, которые собираются сносить: общежитие, филиал академии гражданской авиации и здание "Белаэронавигации". 




Здание аэровокзала имеет основательное бомбоубежище – с необходимым набором аварийно-спасательных средств.




Николай Винтесенко показывает старинные весы, которые использовались в аэропорту давным-давно. Сейчас они на заслуженном отдыхе (их заменили современные), но до сих пор точно измеряют вес.



Собеседник напоминает, что в Минске уже есть школа пилотов сверхлегкой авиации. Люди начали приобретать самолеты и летают на них.

– Где потом они будут базироваться? В "Минск-2"? Нет, конечно. Национальный аэропорт развивается, если интенсивность полетов будет увеличиваться – маленькие самолеты там будут просто путаться под ногами. Снести "Минск-1" легко, но никто же не думает, что потом придется строить где-то новый.

"Бизнес-авиации нет, потому что ей раньше никто толком не занимался"

Аэропорт "Минск-1" предоставляет взлетно-посадочную полосу для воздушных судов, которые прибывают на ремонт и техническое обслуживание на Минский авиаремонтный завод. 

И если в указе написали, что аэропорт нужно закрыть 1 января 2016 года, а завод – 1 января 2017 года – то спрашивается: целый год куда будут садиться самолеты? На крышу завода? – удивляются в аэропорту. – ВПП мы не можем передать никому, потому что нужна сертификация, специалисты, соответствующие службы, и много других нужно для этого выполнить условий.

Прямо во время нашей прогулки по летному полю прилетает и становится на стоянку "Цессна" проекта "Аэротакси", о котором TUT.BY писал раньше. Их самолеты тоже базируются в аэропорту "Минск-1". Руководитель проекта Денис Евдасев, он же пилот, выпрыгивает из кабины. Спрашиваем, что он думает о планах по сносу "Минск-1" и как это отразится на работе "Аэротакси".


Денис Евдасев, руководитель проекта "Аэротакси". В собственности компании есть два самолета: Cessna 421 (4 пассажира) и Cessna 402. Как рассказывал Денис Евдасев порталу probusiness.by, дополнительную технику арендуют у частных владельцев. За 2014 год в Беларуси было зарегистрировано около пятидесяти частных самолетов.

– Летали, летаем и будем летать, – жизнеутверждающе говорит Евдасев. Что будем делать, если снесут? Пока не знаем. Будем решать вопросы по мере их поступления. "Минск-1" уже несколько десятилетий закрывают, так и не закрыли... Для меня "Минск-1" является базовым аэропортом, поэтому, конечно, к планам по его закрытию я отношусь негативно. И, если честно, то очень скептически отношусь к проекту "Минск-Мир" – в кризисный период он не будет реализован, раз не был реализован в докризисный.

По мнению Дениса Евдасева, с точки зрения бизнес-авиации "Минск-1" – почти идеальный аэропорт. Потенциал для развития этой сферы в Беларуси есть. Пока игроков на этом рынке, как и клиентов, немного, но причина проста – "до недавнего времени бизнес-авиацией у нас вообще никто не занимался".

Возле вертолетов Ка-26 встречаем директора компании "Хеликоптер" Александра Лавриновича. Он общается с техниками. Делится с нами мнением, что аэропорт "Минск-1" умирает не сам – его уже долгие годы убивают искусственно.


Александр Лавринович, директор вертолетной компании "Хеликоптер"

– Но, я так понимаю, вопрос со сносом – решенный. Чего уж тут копья ломать? Я надеюсь, что успею продать эти вертолеты, уйду из бизнеса этого и все. Это решение не связано напрямую с планами по закрытию. Но раз нету должного внимания со стороны государства к развитию данного сектора авиации – так а нам что напрягаться? Найдем, куда применить свои силы.


Техники Александр Ленский и Николай Ставер обслуживают Ка-26. Справа у вертолета – Николай Винтесенко

Лавринович говорит, что сложилась ситуация, в которой "все друг другу должны". Сельхозпредприятия, которые обслуживаются его вертолетами, задолжали за два-три года.

– В судах уже бывал, перспективы нерадостные.




По словам собеседника, как раз вертолетам несложно найти место для базирования – им взлетная полоса не нужна.

– По аэропорту, я знаю, есть ребята, которые собрались продавать самолеты из-за закрытия. Да, есть какие-то мелкие аэродромы – но это все не так удобно. Одно дело в Минске база, другое дело – где-нибудь за 60 километров. Что касается "Минск-2", то малую авиацию там никто не ждет.




И Денис Евдасев, и Александр Лавринович приводят в пример аэропорт Киева, Жуляны, который стал вполне успешным предприятием.

– Аэропорт такого же класса находится в черте города, поток большой. Самолеты и бизнес-авиации, и частной авиации – все у них там востребовано. И у нас это тоже может быть востребованным – было бы внимание и должные усилия.

Начальник филиала "Минск-1" Национального аэропорта "Минск" Вячеслав Хоронеко по поводу возможности сохранить аэропорт настроен скептически. Говорит об убытках, необходимости обслуживать огромную территорию, отсутствии загрузки рейсами той самой бизнес-авиации. По его оценкам, для нормального функционирования аэропорта загрузка должна быть – не менее семи вылетов в день. 


Директор "Минск-1" Вячеслав Хоронеко показывает журналистам прежние награды аэропорта и считает судьбу "Минск-1" абсолютно решенной

– Здесь очень много можно говорить, но, вместе с тем, сам аэропорт морально уже устарел. Дальнейшая работа требует огромных вложений, денег, инфраструктуры. Здание 60-х годов постройки, можете себе представить... Реконструкция была только в здании аэровокзала – огромные деньги вложены государственные. А у нас 57 зданий и сооружений, которые нужно обслуживать. На поддержание всего этого мы денег, в принципе, не зарабатываем...

И все-таки указ президента есть – а значит, снос аэропорта и строительство "Минск-Мир" – дело уже решенное, рассуждает он.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
TUT.BY отправился на экскурсию по "Минск-1", потому что уже через полгода такого случая может и не представиться.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика