Как в рыбхозе делают филе карпа для школьников и добывают белорусскую черную икру. 21.by

Как в рыбхозе делают филе карпа для школьников и добывают белорусскую черную икру

01.10.2015 13:10 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Осень — пора облова. «Нагульный» пруд рыбхоза «Селец» обмелел — воду слили. По специальным каналам рыбаки гонят сетью карпов к «бутылочному горлышку»: небольшому шлюзу, через который вода с рыбой попадает в «уловитель» по другую сторону дороги. Карп плещется, выпрыгивает и вновь опускается в водоем. К шуму воды примешиваются глухие шлепки палкой по воде — так рыбу подгоняют к шлюзу. Со стороны напоминает какой-то языческий ритуал. «Это наша битва за урожай», — смеются мужики. О том, как в белорусском рыбхозе выращивают карпов, толстолобиков, осетровых, белугу, а также экспериментируют с выпуском черной икры в материале TUT.BY.


В «бетонном бассейне» уловителя рыбаки сетями ловят карпов и пересыпают в бадью, которую поднимают краном и опустошают в емкости живорыбных автомобилей.

Затем рыбу везут на сортировку. Там она по конвейеру попадает на сортировочный стол. Работницы перебирают рыбу по размерам: элитный (более килограмма), отборный (600 — 1000 грамм), крупный, средний, мелкий. Каждая рыбина отправляется в свой наполненный водой резервуар.


Затем отсортированных карпов вывозят в зимовальные пруды. Оттуда у них два пути: либо в машину на продажу, либо в цех переработки. С первым все понятно. Во втором случае рыба очищается от чешуи, отделяется голова, хвост, плавники, срезается филейная часть. На выходе получается филе на коже без костей.

«Хозяйке остается его только разморозить и приготовить», — говорит заместитель директора по реализации и сбыту рыбопродукции Сергей Стельмашук.

Такой же цикл проходит и толстолобик.

Помимо бескостного филе, в рыбхозе готовят тушку рыбы, фарш, наборы для ухи и барбекю, а также выпускают более 20-ти наименований вяленой и копченой продукции.


Российская «бездонная бочка»

Опытный рыбхоз «Селец» — крупнейшее в Беларуси хозяйство: площадь всех прудов и трех арендуемых водоемов лишь немного уступает суммарной территории Барановичей и Кобрина. Основная специализация — производство и выращивание прудовой рыбы — карпа, толстолобика, белого амура.

Рынки сбыта — Беларусь, Россия, Прибалтика. В прошлом году было продано около 2,5 тонн продукции, из них примерно четверть ушла на экспорт. Самый ходовой товар — карп: это примерно 70% выращенной в рыбхозе рыбы.

«В некоторых европейских странах на рождество подают запеченного карпа. Однако перед праздником там повышенные ввозные пошлины, поэтому лучше завезти рыбу в ЕС заранее, накопить ее там, а перед Рождеством выбросить на рынок — разбирают все. Поэтому наш партнер в Прибалтике загодя закупает у нас карпа, вывозит, накапливает в своих прудах, а потом возит по магазинам и рынкам», — объяснил Сергей Стельмашук.


В России рыбхоз работает через оптовиков в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь «белорусский сезон» стартует весной.

«У нас отлов начинается осенью. Южные регионы России начинают ловить раньше и все везут в Москву и Ленинград. Цена постепенно опускается, а мы ждем. Накапливаем рыбу в зимовальных прудах. Наше время начинается с конца зимы, весны, начала лета, когда рыбы все меньше и меньше на рынке становится. Тогда наша рыба там по одной цене уходит, как в бездонную бочку. Практически ежедневно по одной машине туда отправляем», — рассказал собеседник.


По словам замдиректора, сейчас проблема с экспортом в Россию — это выплата налога на добавленную стоимость:

«По законодательству Таможенного cоюза НДС выплачивается по стране назначения. То есть завезли мы в Россию рыбу и продали без НДС. Этот налог должны оплатить российские партнеры. Они нам присылают справку о том, что уплатили НДС, но информации о том, что эти деньги уплачены, в нашей налоговой нет, и с нас сумма НДС в виде штрафных санкций удерживается в двойном размере. Была бы возможность здесь брать с НДСом, никаких проблем бы не было».


«Рыба должна быть рыбой»

Руководство рыбхоза решило делать упор на экологичность продукции и отказалась от использования каких-либо добавок.

«Это наша философия. Рыба должна быть рыбой», — пояснил Сергей Стельмашук.

Благодаря такой позиции удалось наладить сотрудничество со школами Минска, Бреста и Барановичей: это главные потребители филе карпа. Также продукт поставляют в ряд республиканских санаториев и магазины.


Рынок живой рыбы в Беларуси работает по другой схеме.

«Вся республика поделена между рыбхозами, чтобы не было где-то пусто, где-то густо. За нами закреплены несколько районов Гродненской, Брестской области, один район Гродно и Бреста, в Минске два района: Советский, Центральный и Комаровский рынок», — перечислил специалист.


Если хозяйства статус-кво стараются соблюдать, то частники доставляют серьезные проблемы. Главное их преимущество перед рыбхозами — мобильность в ценообразовании. Частник может приехать на рынок, прицениться и выставить цену на порядок ниже, чем среднерыночная. Хозяйства же в этом плане неповоротливы — цена утверждается заранее.


Белорусская черная икра

Помимо карпа, рыбхоз также выращивает и продает осетровых. Однако из-за дороговизны осетр и стерлядь пользуется у покупателей куда меньшим спросов. Как шутят сотрудники хозяйства, в некоторых магазинах рыбки в аквариуме плавают так долго, что продавщицы им имена дают.


Еще одно перспективное направление — выращивание белуги. На прилавках отечественных магазинов эта рыба появится не скоро.

«До 15-ти лет будем ее содержать. Когда она станет половозрелой, мы ее проинкубируем, получим личинку и сами будем выращивать. Нужно, чтобы она акклиматизировалась. Если просто привезти откуда-то, то малек не приживется. Нужно эту рыбину выдержать в наших климатических условиях, тогда и потомство будет жизнеспособным. Растет белуга очень быстро, да и мясо ее дорогое. Сейчас у нас есть рыбины по 50 с лишним килограммов, а вырасти могут до тонны», — рассказал собеседник.

В перспективе хозяйство рассчитывает наладить выпуск белорусской черной икры: осетровой и стерляжьей. Пока это направление остается экспериментальным. Теоретически это возможно, специалисты рыбхоза уже успешно добыли элитный продукт, но пока о массовом выпуске говорить рано. Процесс тормозят действующие санитарно-гигиенические требования, но здесь не не исключают, что в будущем в магазинах появится белорусская черная икра.

 
Теги: Брест, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
К шуму воды примешиваются глухие шлепки палкой по воде - так рыбу подгоняют к шлюзу. Со стороны напоминает какой-то языческий ритуал. "Это наша битва за урожай", -...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика