«Як з’язджала — цалавала вокны. Як пераехала — плакала і плакала. А як жа? А цяпер ад маёй хаты туды — шасцьсот кіламетраў», — так Нина Павловна, семидесяти шести лет от роду, вспоминает расставание с родной деревней Себровичи. В других домах «чернобыльского поселка» похожие истории рассказывают ее земляки. В поселке Озеры, что под Гродно, есть улицы, построенные специально для переселенцев.
О том, как складывалась судьба людей, уехавших из-за Чернобыля с насиженных мест, об их боли и об их счастье — в репортаже TUT.BY.
«Первые годы Ясная Поляна снилась каждую ночь»
Каждую весну, на Радуницу, семья Миньковых ездит в Гомельскую область. Из их родного Чечерского района через несколько лет после аварии в Чернобыле отселили 32 деревни. В религиозный праздник на запретную территорию можно попасть без пропусков. Поутру земляки, съехавшиеся из разных концов Беларуси, прибирают могилки, потом — совместный обед.
— Раньше брали с собой дозиметр. Теперь уже не берем — все равно там долго не находимся. Но деток маленьких, конечно, туда с собой лучше не брать. В Ясной Поляне можно найти места, где уровень радиации будет в 30−40 раз выше природного фона, — говорит Геннадий.
Сейчас Геннадий Миньков — главный инженер СПК «Озеры» Гродненского района. В 1986-м он только окончил сельхозакадемию и попал по распределению в родное хозяйство, в Ясную Поляну. В первые годы «после Чернобыля» местным говорили: жить тут можно, опасности нет. После аварии в одной из здешних деревень даже построили новую улицу.
— У нас-то во дворе грунт был снят, поэтому в 20 микрорентген практически всегда укладывались. А помнишь, Галя, как у друзей жарили шашлыки? — Геннадий окликает жену, которая хлопочет у плиты. — Включили дозиметр там. А ё-моё: 300, 350, 400 микрорентген! А у нас тут кострище, мангал, дети на травке гуляют.
Спустя два года после аварии в Чечерске появился прибор — счетчик импульса человека. Жителей района организованно возили к нему — проверять уровень облучения, брали кровь на анализ. О результатах исследований не сообщали.
Сын Миньковых еще успел походить в детский сад на загрязненной территории.
— Сначала к нам приезжала японская комиссия, на следующий год — московская. И уже в восемьдесят девятом нам стали говорить абсолютно противоположное: жить тут нельзя, зона обязательного отселения. Целые карты появились, где какой уровень радиации, — рассказывает Геннадий. — Шепотовичи, Себровичи ближе к реке Сож — их переселяли первыми. Там было даже «грязнее», чем у нас. Шептались, что там у людей первая степень лучевой болезни… Их начали выселять в 1989 году, нас — в 1991-м.
Были и те, кто так и не уехал. Например, дедушка по фамилии Ганжин из деревни Холочье.
— Он построил дом большой, деревянный. А как надо было выселяться, его низко оценили. Дедушка рассуждает: «Соседа дом только на 30% дешевле моего, а мой в пять раз больше». А дед принципиальный, точный, кладовщиком работал: «Сколько ревизий было — больше чем на два гвоздя у меня на складе ошибок не было, а то и до гвоздя сходилось». Обиделся: «Раз не хотите за мой дом платить честно, я вообще переселяться не буду». Так и жил еще долго там, — говорит Геннадий.
Слово «чернобыльцы» звучит уже почти тридцать лет. Означает оно теперь не только и не столько жителей украинского города на реке Припять. Чернобыльцами называют спешно эвакуированных с загрязненных территорий и отселенных на «чистую» землю годы спустя. Чернобыльцы — так говорят о себе люди, схватившие в 1986 году ударную дозу радиации. Если кто-то в беседе произносит «чарнобыльскі», остальные понимающе кивают головами.
Проект TUT.BY рассказывает истории людей, которые изменила авария на атомной станции.
Александр Дубко, который в 1994 году пойдет баллотироваться в президенты Беларуси, в то время был председателем хозяйства в Озерах. Тут не хватало рабочей силы — и он приезжал к «чернобыльским» лично, уговаривать на переезд.
— Наши люди трудолюбивые, очень ценились. Приезжали нас «покупать» из России: из Калужской области, из Псковской. Кто-то уезжал и туда, — рассказывают Миньковы.
Свадьба родителей Геннадия Минькова. Молодые опираются на приданое невесты — шкаф. Перед аварией в Чернобыле родители Геннадия уже построили новый дом, несколько лет в нем прожили. Геннадий вспоминает родительский сад: «Яблони — крона как полдома, даже сейчас антоновка, титовка, аркад, белый налив, сахарница, золотой ранет, штрейфлинг, певенка — дедовские сорта, когда яблоня могла жить и 50, и 60, и 70 лет».
Поначалу семья собиралась переехать в Калинковичский район, где их уже ждала квартира. Но Галина уговорила мужа съездить на разведку в Озеры, куда уезжали многие земляки.
— Приехали сюда. Дорога была поуже, кроны деревьев над ней нависают, — Геннадий, как сейчас, помнит первое знакомство с новым местом. — Еду — аж притормозил. Посмотрел влево — лебеди плавают, озеро огромное, парусники. Посмотрел вправо — тоже озеро красивое. Говорю Гале: «Все, мы здесь жить будем».
Геннадий и Галина рассказывают о прошлом и настоящем, забавляя маленького Серафима. Второй внук, продолжатель фамилии. Озеры давно стали второй родиной для всей семьи — все-таки живут здесь уже двадцать пятый год.
Перед тем как переехать из Ясной Поляны, коробку свежепостроенного дома доводили до ума «за свои». Галина несколько месяцев делала ремонт в новом доме в Озерах, пока муж решал вопросы на родине.
«Что главное, Галя, чтобы жить хорошо?» — переадресовал жене вопрос журналистов Геннадий. «Главное? Главное, Гена, все», — задумчиво отвечает Галина.
— Галя вернулась в Ясную Поляну. Через некоторое время уже все вместе переезжаем сюда, а дом наш — разграбленный. Представляете, линолеум поснимали, выключатели, краны-смесители повырывали… Сняли пять дверей. Окно вскрыто. Галя тогда плакала: «Я больше не хочу тут жить, не пойду». Ну, успокоили, котика пустили, все нормально, — рассказывает Геннадий.
Похоже, подобное мародерство было нередким. В архиве в Дзержинске можно отыскать фотографии, на которых — чернобыльцы возле новых, но разграбленных домов.
Геннадий человек «рукастый». Показывает двор своего дома и радуется сделанному за годы.
— Люди хорошие, но вот кому-то ж «пригодилось»… Детей в школе «чернобыльцами» не дразнили. Проблемы были, скорее, у взрослых — во время перестройки, — вспоминает Галина. — Тогда ж продуктов не хватало, талоны. За молоком пойдешь в центр, с детьми, а в очереди в магазине слышится: «О, наволочь, чернобыльцы — понаезжали!». Но закончились талоны — закончилось и такое отношение. Потом никаких проблем не было у нас.
У Геннадия — справный дом, он рассказывает, что в последние годы влюбился в охоту. Тут есть красивые, дикие места.
— Но если вдруг не съездили на Радуницу домой, так и тянет туда. А съездишь — рад, что побывал, но потом недели две болеешь. Первые годы вообще Ясная Поляна снилась почти каждую ночь. Детство, лес, боровики режешь в окопах.
«Половина жителей уехали на новое место, а мы остались закрывать колхоз»
Владимир Титков живет недалеко от Геннадия Минькова — на улице Гомельской, родом сам из деревни Себровичи. За пару минут общения земляки успевают перекинуться острыми, по-народному меткими шутками. Максимычу, как его тут называют многие, — 76 лет, в Озерах живет с 1989 года.
— Переехали б на новое место, если б не Чернобыль? — спрашиваем сразу.
— Нікагда, — отвечает не задумываясь. — Я бы і цяпер паехаў назад, ды нельзя.
Об аварии в родных его Себровичах стали говорить спустя несколько дней, к Первомаю. В те дни к ним из Припяти привезли нескольких эвакуированных женщин. Помнит, женщины были одеты в простые халатики — им за счет колхоза купили одежду. И отправили куда-то дальше.
— Мы ж не зналі, што ў нас апасна. Дзёсны, брові, губы свярбілі…Думалі: вясна, можа, вітамінаў не хватае — і давай на лук нажымаць… Ну, еслі сотачку вып’еш — перастае свярбіць.
Владимир Максимович помнит, как обходил свои края с дозиметром и картой. На вопрос, что ж показывал прибор, как-то безнадежно вздыхает:
— Радам з Сябровічамі калхоз — там 200−300 мікрарэнтген. У дзярэўне ў нас было 1000−1600. Пайшлі на луг з радзіолагам раёна — дык там прыбор запішчаў і выключыўся: больш за 3000 мікрарэнтген. Зашкальваў.
Владимир Титков рассказывает, что скоро пришлось убрать с подворья корову, свиней.
— Ліквідатары к нам прыязджалі… Ну і што, прыедуць, памоюць крышу — ліецца пад дом. На школьным двары знялі слой зямлі - дождж прайшоў, і ўсё зноў як было. Гаварылі, што перапахаць трэба глубока — каб уніз пайшла зямля з радыяцыяй. А патом адказаліся.
Что за зверь такой — радиация, понимали не все. Удивлялись невидимой опасности старики и не только.
— К брату майму дваюраднаму прыязджалі дзеці з Севера. Ягады збіраюць, ядзяць… Баба ім: «Нельзя ж, радзіацыя!», а оні на неё: «Ну і пакажы сваю радзіацыю!». Но ў нас спачатку людзям не гаварылі, што ўрэдна. Парційных, помню, дажа прыцісквалі, каб не з’язджалі. Гэта патом ужо началі шумець…
Потом было общее собрание, на котором сказали: Себровичи придется оставлять. Кто-то из односельчан захотел в Рудню, под Гомель, кто-то рискнул поехать к Дубко, в Озеры. Здесь сотню домов, по воспоминаниям Максимыча, построили за сезон.
— Что тяжелее всего было оставлять? Дом? Саму землю?
— Дом? Дом што — ерунда… Ну дзе кулік прывык жыць? У балоце. І мы. Места ў нас красівае было: Сож, озера. Я там рыбу многа лавіў… Сеў на чоўн і паплыў. Лешч, судак, ясь, плотка, сом… Ой!
На глазах у Владимира Максимовича слезы — он достает из кармана пиджака носовой платок и вытирает их. Продолжает рассказ: когда многие жители Себровичей уже выехали на новые места, они с женой остались закрывать колхоз.
Переселившиеся старики, говорит Владимир Максимович, прожили немного. Его отец пожил в Озерах три года, мать — шесть лет.
— Тое самае і ў Гомелі. Год-два — і старыя паўміралі.
В отселенной зоне от многих домов ничего не осталось.
— Першыя згарэлі Шапатовічы, прама на Радуніцу… Людзі прыехалі, а сухота была… Усё падхваціла агнём — і нас усех увезлі на Чачэрск. Патом Сябровічы, Паплавы. Нічога ў нас там не асталося…
А тут, на новом месте, ничего — прижились.
— Вы знаеце што? У нас там добрыя людзі былі, чэснае слова. Сюда, как прыехалі, помню, устраівалі провады зімы. Нашы хлопцы стоўб паставілі, лазілі на яго. Местныя такога не рабілі. На раждзественскіе — на Шчадрэц — хадзілі жэншчыны па дамам, пелі… Бывала, гатовімся: нада, штоб сала было, арэхі. Взрослым ну бутылку даш, дзецям — канфеты, — вспоминает Владимир Максимович и, кажется, гордится своими земляками.
На наш наивный вопрос, что нужно, чтобы прожить счастливо, Владимир Максимович отвечает с улыбкой:
— Вот эта сложный вапрос. Но я вам скажу: не нада нікакога асобенного шчасця. Жыві нармальна, і всё.
Нина Павловна: «Як уязджала — цалавала вокны»
Нина Дерикова живет на улице Шепотовичи. Владимир Максимович — ее кумец. Рассказывая про себя, Нина Павловна смеется, что пережила двойное переселение:
— Я ж у Сябровічах радзілась і вырасла, а папала на Шапатовіцкую вуліцу. А Шапатовічы ж былі радам ад нас, два кілометры. Пагэтаму і называецца — двайное перасяленне.
В Себровичах Нина Дерикова работала начальником почты, в Озерах на почте мест не было — пошла в телятник. Вспоминает, что после аварии и аж до самого переезда на Гродненщину «у роце было горка-горка».
— Пераехала — і ўсё плакала, і плакала. Таня як прыедзе, дачка з Калініграда, дык пытаецца: «Мама, што ты плачаш, што табе не так?». Я гавару: «Там пуп мой зарыт». «Скажы, дзе зарыт, мы паедзем выкапаем».
Дом свой в Себровичах Нина Дерикова вспоминает так же завороженно, как Геннадий Миньков — яблоки в родительском саду, а Владимир Титков — рыбалку в реке Сож. Помнит, сколько ушло кирпичей на его строительство, знает площадь каждой комнаты.
— А банька! Пяць гадоў толькі ў ёй памыліся. Асінавая баня чатыры з палавінай на два з палавінай метры і прадбаннік два з палавінай… Але што вы, возьміце баню сюда? Скажуць жа: пад радзіатарам мыецеся… Забралі толькі неабхадзімае. Я дажа чайнік — такі чайнік аставіла! На тры літры! А скавараду такую з ручкай — забралі.
Нина Павловна с гордостью рассказывает, кто на фотографиях, заботливо расставленных на полках. А семья большая: шесть внуков, шесть правнуков.
Нина Павловна тоже задержалась в родной деревне дольше многих. Нужно было сдать работу: почту, сберкассу.
— Як уязджала — цалавала вокны. Нешта не знаю чаму… Прывязаная была да дому.
Земляки, которые решили перебраться под Гомель, тех, кто собрался под Гродно, отговаривали, придумывая байки:
— Смяяліся: «Едзьце, едзьце. Там жа ж радам Польшча. Як палякі зноў падымуцца, дык будзеце вы бегці пяшком». Ну і нічога, што Польшча. Многія зараз туды едуць. Каму нада — той паедзе і купіць ці прадасць, еслі есць жэланіе і вазможнасці.
Нина Павловна делится секретом, как прижиться на новом месте: «Работа спасець».
«Паўтара кіламетры ці два, кумец, ад Сябровіч да Сажа?» — спрашивает у земляка Нина Павловна.
— А если б я прыехала і села без дзела — я б ужо даўно падохла. А так я работала, я абшчалася з людзямі. І так гады праходзяць. Ужо тут мае ўнукі, праўнукі — другая родзіна. Жыць можна. Але, бывае, падумаеш — хочацца на родзіну. Кажэцца, паехала б ужо туды і асталася, — Нина Павловна снова загорается описанием родных мест. — А якое там усё красівае… Уліцу перайці — і так во школа напроціў мяне стаяла. Школу перайці — там рэчка працякала. Значыць, ключ быў — вадзічка чыстая-чыстая… Інцірэсна, ці яна стаіць, ці забурылася… Патом у луг прайсціся, паўтара кілометра — і Сож працякае… Хадзілі па сто чалавек на сена. Значыць, паварочалі сена — а яно яшчэ сырое. Так што нада прайсці пад Сож і пець… А сюды прыехалі нашы жэншчыны, сталі пець — дык ім запрацілі: «Вы на рабоце, не далжны пець». А ў нас такія песні пелі, да такія галасы. А па вадзе ж — ано далеко. І чутна аж у Сябровічах песня.
— А вернутся ли когда-нибудь на ту землю люди, как думаете?
— Вярнуцца. Пасмотрыце! — провожая нас до дверей, уверенно отвечает переселенка.