Спаржа, тофу, урбечи – словарик начинающего вегана. 21.by

Спаржа, тофу, урбечи – словарик начинающего вегана

01.11.2016 09:16 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Екатерина Леонтьева, Sputnik

Мимикрируя под начинающего вегана, корреспонденту Sputnik предстояло выяснить, тернист ли, сложен ли путь вегана, и с чего нужно начинать новую жизнь без мяса и кожаных сапог.

Красота по-вегански

Представившись начинающим веганом, корреспондент Sputnik обратилась за консультацией в один из магазинов натуральных товаров. Тут же выяснилось, что одной пшеницей не только сыт не будешь — так даже вегетерианцем не станешь. Магазин предлагал и натуральную косметику, и экоголичные канцелярские принадлежности, и саморазлагающиеся мусорные мешки — одним словом, жить в гармонии с экологией предлагалось комплексно. Особенное внимание начинающему вегану стоило обратить на косметику.

"К сожалению, производственная косметика чаще всего содержит не только животные компоненты, но также и компоненты человеческой плаценты. А также сильные ПАВы (поверхностно активные вещества — Sputnik), продукты нефтехимии: минеральные масла, силиконы. Тут даже вопрос не в том, покупать у нас или нет, а в том, чтобы выбирать ответственного производителя натуральной растительной косметики", — дружелюбно пояснила продавец-консультант.

К слову, веганы утверждают, что им не так просто, как большинству девушек, следить за собой. Так, например, в составе многих масок для кожи, которые рекомендуют пользователи сети, есть яйца, а веган не может себе позволить разбить яйцо в угоду собственной красоте. Так что приходится искать замены.

"В плане еды это большая экономия денег. Но в плане каких-нибудь средств, веганство — дороговато. Но можно и тут найти выход. Я сама себе делаю шампуни, моющие средства и подобное. Поэтому я и создала сообщество, чтобы делиться с людьми идеями, чтобы они знали, что например шампунь можно сделать своими руками, и он будет даже лучше чем покупной. Единственная проблема для меня — это косметика. Я сама пока не могу ее делать, и мне приходится заказывать ее в дорогих веганских фирмах", — пояснила Елизавета.

Десерт в одном из ресторанов для веганов
Десерт в одном из ресторанов для веганов

Девушка создала специальную группу в соцсетях, где веганы делятся рецептами производства натуральных средств по уходу.

"Я считаю, что не достаточно только отказаться от мяса, нужно еще отказаться от косметики и средств, которые тестируются на животных, ведь они страдают. Человек должен пересмотреть весь свой рацион и образ жизни. Нужно чаще заниматься спортом, больше гулять на свежем воздухе и не обижать братьев наших меньших", — посоветовала корреспонденту Sputnik веган Елизавета.

Хотите вкусного или полезного?

Здесь же помогли определиться с покупками для тех, кто решил перейти на вегетарианство, первым делом уточнив — "вам вкусное или полезное?" Разочарованный тем, что даже веганская еда делится на две эти категории, корреспондент Sputnik решила "кутить" и потребовала самое вкусное, что есть в магазине экологических продуктов.

"Очень вкусная соевая спаржа, сыр тофу и урбечи. Они содержат много белка. А урбечи — вообще суперфуды, то есть, ежедневное употребление по чайной ложке утром натощак укрепляет иммунитет. И это вкусно, особенно, если выбрать из орехов", — пояснила консультант.

Ингредиенты для приготовления веганской пищи
Ингредиенты для приготовления веганской пищи

Если к спарже вопросов не было, то с урбечами пришлось разбираться отдельно. Это густая жидкая масса, получаемая из растертых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, абрикосовых косточек или орехов. Удовольствие оказалось хоть и полезное, но не дешевое — трехсотграммовая баночка пасты из орешком кешью стоила почти двадцать рублей, из ареховой смеси — почти 15 белорусских рублей.

Кстати, чтобы стать веганом, не обязательно отказываться от тортиков и смежных жизненных радостей. Так, как на заказ можно получить торты без использования яиц. Или научиться печь их самостоятельно, потому что простенький тортик с орехами обойдется почти в 30 рублей.

Веганский десерт, архивное фото
Веганский десерт, архивное фото

"Мне было 17 лет, когда я вообще перешла на вегетарианство. Я посмотрела фильм "Земляне", он изменил мою жизнь. Сначала я отказалась от мяса и рыбы, затем от яиц, а потом уже и от молочных продуктов. Как бы меня не отговаривали родственники, как бы не переубеждали врачи, я точно знала, что это необходимо сделать. И знаете, я не пожалела. Я стала чувствовать себя лучше, стала просыпаться раньше. Когда я ела мясо, у меня были проблемы с сердцем. Почти каждый день были приступы тахикардии. Но после перехода на веганство все прекратилось", — заверила корреспондента Sputnik веган Елизавета.

Девушка утверждает, что с отказом от мяса у нее даже улучшилось зрение.

Настоящие веганы, втянувшиеся в этот образ жизни, переходят к более сложному — к пророщенным зернам пшеницы, чечевицы, овса. Если по мере становления веганом откроете в себе сыроеда, можно купить и пророщенный нут.

"Мясная пища и алкоголь отравляют кровь и делают людей злыми, так говорил известный философ Вольтер. Есть ли повод ему не доверять?" — обратилась одна из сторонников веганства к классику в поддержку своих идей.

Минские веганы советуют в качестве места для покупки самых здоровых каш и прочих вкусностей растительного происхождения Комаровский рынок. В местном магазинчике можно найти масла из семян облепихи и расторопши, конопляное, льняное и из черного тмина, кунжутную, тыквенную, конопляную и нутовую муку и даже муку для полезных (!) тортов. Если и здесь от широты ассортимента не захочется взяться за веганство, то вы просто убежденный мясоед и вашим принципам можно позавидовать.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Накануне Дня вегана корреспондент Sputnik прогулялся по специализированным магазинам в столице в попытке склонить себя к здоровому образу жизни без животных жиров.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика