Он мог стать самым молодым Маршалом Советского Союза. Легендарный Черняховский. 21.by

Он мог стать самым молодым Маршалом Советского Союза. Легендарный Черняховский

18.10.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Александр Сухарев, президент фонда «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.», в предисловии к книге «Легендарный Черняховский» писал, что авторы ее «испытывали гордость за выдающегося сына Родины, самородка, выросшего из ее родниковых глубин, хотели воздать должное великому соотечественнику...».

Черняховский_3.jpg




Сухарев имеет право на такую оценку: сам прошел фронтовыми дорогами по Гомельщине, о чем 17 декабря 2016 года писала «Гомельская праўда».

Помнят и чтят замечательного полководца, дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского в Беларуси: командующий 3-м Белорусским фронтом принимал парад белорусских партизан в только что освобожденном от гитлеровцев Минске.

Черняховский_1.jpg


29 июня 2006 года в Гомеле отмечали 100-летие со дня рождения полководца. У входа в областной музей военной славы был открыт бронзовый бюст Ивана Черняховского работы скульптора Геннадия Горбанева. Благодарные гомельчане возложили цветы к обновленной мемориальной доске на доме № 26 по улице Пушкина, где с мая 1938-го по июнь 1940 года проживала семья будущего полководца.

Акрам Шарипов в книге о Черняховском в серии ЖЗЛ повествует, в частности, как после академии Ивана Даниловича направили служить в Старые Дороги на Минщине: «...Батальон Черняховского на инспекторской проверке в 1938 году получил хорошие и отличные оценки. Многих командиров и красноармейцев наградили, Ивану Даниловичу присвоили звание майора... Вскоре его вызвал комбриг Кривошеин и объявил, что получен приказ командующего: «Вы назначены на должность командира 9-го отдельного легкого танкового полка». Посоветовавшись с женой, Иван Данилович решил, что на новое место, в Гомель, пока поедет без семьи.

Черняховский_4.jpg


Итак, в тридцать один год Черняховский стал командиром полка. Он энергично взялся за дело. Приходилось заниматься вопросами обновления материально-технической базы, обучения, хозяйственные заботы также требовали постоянного внимания.

Воинская часть размещалась в Лещинце. (Сегодня здесь дислоцируется брига­да внутренних войск.) Много времени Черняховский уделял полевой выучке и тренировкам командного

состава полка в сложной тактической обстановке. Он знал, что только тактически грамотный командир может подготовить хорошее боевое подразделение, способное добиться победы с наименьшими потерями. Черняховский настойчиво обучал командиров рот и батальонов организации разведки и боя, взаимодействию танков с пехотой, артиллерией и авиацией.

Полк Черняховского в Гомеле располагал легкими колесно-гусеничными танками БТ-5 (они приняты на вооружение в 1933 году), а также модернизированными в 1935 году БТ-7.

Сам же Иван Данилович находился на командирском танке БТ-5 РТ, на котором уже была установлена радиостанция, более мощная 45-миллиметровая пушка, вместо 37-миллиметровой, телескопический и перископический прицелы.

Танк 1.jpg

Танк 2.jpg

Танковый полк, которым командовал Черняховский, был поднят по боевой тревоге и в исходном районе получил задачу: «Совершив 40-километровый марш, во взаимодействии с кавалерийской дивизией окружить стрелковую дивизию обороняющейся стороны в районе Борисова».

Маршу сопутствовали ливневые дожди, дороги развезло. Казачьи кони кавалерийской дивизии еле преодолевали распутицу. Местами застревали танки. «Противник», надеясь, что наступающая сторона в такую погоду не будет активна, ослабил бдительность. Этим воспользовался Черняховский. Он бросил танки в обход и стремительным ударом на рассвете, захватив мост на реке Березине в районе Борисова, отрезал пути отступления «противнику». Танковый полк Черняховского на инспекторской проверке занял первое место в округе. Ивану Даниловичу досрочно присвоили воинское звание подполковника.

«После полевых учений потянуло к семье, захотелось взять на руки сына — двухлетнего Олега. Черняховский загрустил: ведь жена с детьми еще не приехала из Киева, и его никто не ждет, — пишет Акрам Шарипов. — Первое, что он увидел, войдя в квартиру, — празднично накрытый стол. Не успел открыть дверь второй комнаты, как попал в объя­тия спрятавшихся там жены и дочери. Не было только маленького Олега — его оставили в Киеве у бабушки».

Дочь полководца Неонила рассказывала об отце, что он был очень музыкальным. «Когда мы переезжали, с собой брали чемоданы и всегда гитару. Он играл на ней, пел. У папы был очень красивый баритон. Он любил украинские песни, а для мамы у него была „Скажите, девушки, подружке вашей“. Он всегда говорил ей: „Ну, Тасенок, слушай — твоя песня“.

Он вообще старался привить мне любовь к музыке. Когда отец еще до войны командовал полком в Гомеле, мы, вопреки обыкновению, задержались там на целых два года. И папа сразу определил меня в музыкальную школу. Я с подружкой даже выступала у него в полку на концертах. А иногда папа приезжал вместо обеда посмотреть, как я занимаюсь. Когда папа был свободен, он катался с нами на велосипеде, играл, танцевал. Как он танцевал!

Они с мамой всегда что-нибудь придумывали, чтобы доставить нам радость. У них было мало времени, мы часто переезжали с места на место, не успевали осесть, как отца снова куда-нибудь переводили. Но если выдавалось свободное время, он проводил его с семьей. Любил театр, занимался спортом. Отец вел нас в свой полк, где они с мамой любили играть в волейбол».

Зимой сорокового года мысли Черняховского были прикованы к военным действиям, развернувшимся на границе с Финляндией. Он подал рапорт народному комиссару обороны с просьбой направить его в действующую армию, чтобы как можно скорее попасть на фронт и на поле боя оправдать высокое звание командира, в боевой обстановке изучить особенности применения танков зимой. Ответа Черняховский дождался уже после того, как Красная армия заставила финнов заключить мирный договор.

В августе 1940 года Ивана Даниловича назначили на должность заместителя командира 2-й танковой дивизии, которой тогда командовал бывший командир 8-й механизированной бригады, сослуживец и старший товарищ Черняховского генерал-майор Кривошеин.

Чем выше поднимался Черняховский по ступеням служебной лестницы, тем требовательнее относился к себе. Стремился совершенствовать свои знания, чтобы они соответствовали его новому положению.

О том, как наука танкового боя пригодилась в годы Великой Отечественной войны, делился О. Лосик, маршал бронетанковых войск:

«Моя первая встреча с Иваном Даниловичем Черняховским произошла в июне 1944 года, когда он, недавно назначенный командующим 3-м Белорусским фронтом, знакомился с войсками.

В подразделениях он беседовал с танкистами, глубоко вникал в ход нашей подготовки к боевым действиям. Его интересовало буквально всё: как умеют танкисты вести огонь с ходу, знают ли уязвимые места танков противника, какие заготовили средства повышения проходимости танков по болотам...

И вот что мне тогда особенно запомнилось. Иван Данилович не только об этом расспрашивал, но и давал советы, показывал, пояснял на примерах. Даже бывалые танкисты переглядывались: откуда всё это так подробно знает командующий фронтом? Но как ему было не знать всё о танках, если более половины всей его службы в армии прошло в танковых войсках! В течение пяти лет И. Д. Черняховский учился в Военной академии механизации и моторизации РККА, которую окончил с отличием в 1936 году. А потом служил на различных командных и штабных должностях в танковых войсках...»

В начале 1945 года генерал армии Черняховский должен был стать и самым молодым Маршалом Советского Союза. Однако 18 февраля 1945 года незадолго до Победы командующий фронтом был сражен осколком вражеского снаряда. Пророческой была фраза Черняховского: «Не хочу умирать в постели. Предпочитаю погибнуть в жарком бою».
Александр Сухарев, президент фонда «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.», подчеркивал, что «заряженное Черняховским духовное и нравственное поле, его колоссальный опыт военного искусства будут всегда оказывать благотворное влияние на молодежь, которая, убежден, как и в прежние времена будет защищать честь, свободу и независимость Родины. Разве может молодая смена подвести ветеранов, своих отцов, матерей и дедов, отстоявших свободу родной земли от фашистов».

Черняховский_2.jpg


 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Александр Сухарев, президент фонда «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.», в предисловии к книге «Легендарный Черняховский»...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика