Испытано на себе. Как я неделю жил без смартфона. «Больше я на такой эксперимент не соглашусь». 21.by

Испытано на себе. Как я неделю жил без смартфона. «Больше я на такой эксперимент не соглашусь»

20.11.2019 11:12 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Испытано на себе. Как я неделю жил без смартфона. «Больше я на такой эксперимент не соглашусь»

Алексей Томашевский скучает по своим гаджетам. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Свою жизнь я не мыслю без этого гаджета: с утра, как только проснусь, рука первым делом тянется не к очкам, не к Библии, а к мобильнику. И потом весь день он со мной. Везде. Расстаюсь со смартфоном всего на часов 5–6, когда сплю. Да и то он постоянно находится на расстоянии вытянутой руки – на тумбочке.

А тут нужно отказаться от него на неделю. Это значит, что начиная с понедельника мой телефон будет лежать дома. Выключенным. Никаких соцсетей, вайбера, скайпа и т.д., в том числе и на компьютере. Для связи – обычный, стационарный телефон. «Прогулки» по всемирной паутине – только в рамках работы.



РЕКЛАМА

Как проснуться?

С первыми трудностями я столкнулся еще до начала эксперимента, в воскресенье вечером. Когда я ложился спать, возник вопрос: как проснуться – будильник ведь на смартфоне? А встать нужно в 5.30.

Самостоятельно в такое раннее время я вряд ли проснусь. Часов-будильника в доме нет, все ставят «звонок» на смартфонах. Взять мобильный жены – нечестно (с таким же успехом я могу воспользоваться и своим). Просить родителей разбудить по домашнему телефону – совесть не позволит заставлять так рано просыпаться мать.

Но выход был найден. Я вспомнил, что в моем фитнес-браслете есть встроенный будильник. Ну, что ж, на работу не просплю.



Фотоаппарат вместо мобильника вызывает подозрение

В понедельник особых проблем из-за отсутствия телефона я не ощутил. Правда, каждый раз, когда вставал из-за компьютера на перерыв, то по привычке искал смартфон глазами, чтобы взять с собой. А когда шел по улице, ощущал, что «чего-то не хватает».

РЕКЛАМА

Почти всегда во время прогулок по городу я вижу что-то, что мне хочется сфотографировать. И если раньше я доставал телефон и снимал, то эксперимент заставил меня вспомнить о цифровой «мыльнице». Кстати, любопытное наблюдение: когда я фотографировал какое-нибудь административное здание на телефон – это ни у кого не вызывало вопросов. Но стоило мне достать из кармана фотоаппарат и навести объектив на сооружение – тут же ловил на себе подозрительные взгляды прохожих.



Ни пообщаться, ни сыграть во что-то

Во второй день эксперимента в голове навязчиво зудела мысль: «На кой ляд я вообще в это ввязался? Зачем добровольно отказался от так любимой мною вещи?»
А все потому, что стал испытывать ряд неудобств.

Например, в обеденное время я привык звонить родителям, чтобы узнать, как у них дела, как здоровье – оба имеют массу «болячек». Стационарный телефон у родителей неисправен, а на мобильник позвонить я не мог. В результате весь день постоянно думал, все ли у них хорошо.

Кроме того, в обеденный перерыв, если оставалось время, я любил полистать на смартфоне новостную ленту, пообщаться в соцсетях с друзьями или сыграть во что-то. А тут…

Появилась «форточка», а я не знал, куда себя деть в оставшиеся 15 минут обеда. В результате даже начал читать бумажную газету, чего не делал уже много лет (предпочитаю электронный вариант).

А еще я не мог узнать, как дела у друзей. Раньше я мог просто зайти в Facebook и увидеть их публикации и сообщения.

Забеспокоились друзья

Где-то на третий день обо мне начали беспокоиться друзья. Леши три дня нет онлайн! Когда такое было? Наверное, что-то случилось…

Хотя перед началом эксперимента я предупредил в соцсетях, что «исчезаю» на неделю.

Жене на телефон стали поступать звонки: «Таня, а у Лехи все хорошо? Куда он пропал?». Узнав, в чем причина, они, не веря, что я выдержу неделю без мобилки, смеялись и желали удачи.

Возникла еще одна проблема: как проверить баланс на банковской карточке? Если раньше я посылал с мобильного телефона короткий USSD-запрос и узнавал, сколько денег на счету, то теперь этот путь был для меня закрыт. Оставался интернет-банкинг (через компьютер), но и тут проблема – чтобы войти в личный кабинет, нужно ввести кодовые цифры, которые банк отправляет СМС-кой на смартфон! Конечно, нашелся выход из этой ситуации – код можно получить и на электронную почту. Но сколько же в итоге неудобств…

Другой дорогой домой

Пока стоит погода, предпочитаю ходить на работу и с работы пешком. Мой путь лежит через старый парк. Отработав вторую смену, домой возвращаюсь поздно – где-то в 22.20. Освещения в парке почему-то нет. Вообще как такового. На соседних улицах есть, а в парке – темнота.

Обычно это не казалось такой огромной проблемой: достал смартфон, включил фонарик и все – дорога видна. А как быть сейчас? Идти во мрак – чревато, особенно при моих минус семи и астигматизме. Обыкновенного фонарика дома не оказалось. А покупать новый – зачем? Эксперимент через пару дней закончится.

В общем, пришлось ходить вечером домой другой дорогой.

Есть и плюсы

Впрочем, в ограничении есть и свои плюсы. Если раньше я мог надолго «зависнуть» в телефоне, то теперь это время посвящалось семье. Стал больше играть с детьми в шахматы, больше общаться.



Взял с полки уже запылившуюся книгу, вспомнил, что это такое – листать страницы. И наконец-то разобрал хлам на балконе!

РЕКЛАМА

А еще мне пришлось по-новому учиться писать. Обычно же как? Все заметки по-быстрому внес в смартфон. А тут пришлось искать блокнот и шариковую ручку, вспоминать, как это – писать (я даже не всегда мог разобрать свой корявый почерк).



Дотянул до конца

Оставшиеся дни прошли в ожидании предстоящего понедельника, когда, по условиям эксперимента, я мог вновь включить смартфон.

В эти дни нет-нет да приходила в голову соблазнительная мысль врубить по-быстрому мобильник (никто ведь не узнает!) и посмотреть, что там, где и как. Останавливало осознание того, что себя-то я не обману и что эксперимент будет провален.

Один раз, правда, я совершенно случайно зашел в ВК: запустил браузер на компьютере, где в настройках стояло «Открыть ранее открытые вкладки». Одной из вкладок и была страница в ВК. Честно, я ничего не читал, более того – временно удалил страничку.

Также мне пришлось включить телефон, чтобы получить код авторизации для прохождения электронной переписи. Все. В остальном все было честно.

Когда я наконец нажал в смартфоне заветную кнопочку включения, испытал такое наслаждение! Наверное, глядя на выражение моего лица, со стороны можно было подумать, что я как минимум выиграл в лотерею машину.

Что по итогу могу сказать. Жить без смартфона, разумеется, можно. Но зачем лишать себя удобств? Он реально облегчает жизнь и является отличным помощником. Больше я на такой эксперимент не соглашусь. А вообще, в идеале не отказываться от смартфона, а правильно расставить приоритеты.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мобильный телефон давно перестал быть просто средством связи. Теперь это и общение, и выход в интернет, и навигатор, и будильник, и библиотека. В общем – незаменимый...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика