U-18. Минский трамплин для звезд. Стажер Фазел, скромняга Малкин и прогульщик Кросби

16.04.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

U-18. Минский трамплин для звезд. Стажер Фазел,  скромняга Малкин и прогульщик Кросби Юношеские мировые первенства небезосновательно называют ярмарками талантов. Илья Бякин и Алексей Емелин, Олег Знарок и Евгений Малкин, Владимир Ружичка и Александр Радулов, Петр Росол и Фил Кессел, Ханну Вирта и Николай Кулемин... Этих мастеров объединяет одно — путевки в большой хоккей они оформили на минском льду.

А нынешний глава Международной федерации хоккея Рене Фазел двадцать девять лет назад впервые посетил нашу столицу, тогда еще в качестве лайнсмена. Кто знает, возможно, и работа на том турнире помогла швейцарцу в его дальнейшем карьерном росте.
Напомним, белорусская столица уже дважды принимала сильнейшие юношеские дружины — в 1981 и 2004 годах. В 2009-м у нас проходило мировое первенство 18-летних в дивизионе 1. А во вторник в Минске и Бобруйске прошли стартовые поединки очередного юношеского форума, на котором выступит немало перспективных ребят. Спешите видеть рождение новых звезд. Пока же мы вернемся к предыдущим турнирам и вспомним тех, кому Минск дал путевку в жизнь.
Во второй половине 60-х годов минувшего столетия Федерация хоккея СССР и Чехословацкий хоккейный союз выступили инициаторами проведения юношеских чемпионатов Европы. Первый, на то время еще неофициальный, турнир состоялся в марте 1967 года в Ярославле и завершился победой сборной СССР, в гости к которой приехали команды Польши, Чехословакии, Швеции, Венгрии и Финляндии. А начиная с сезона- 1967/68, юношеские чемпионаты Европы стали неотъемлемой частью международного хоккейного календаря. В первых девяти из них участвовали хоккеисты до 19 лет, а с 1977 года возрастной ценз был снижен до 18 лет. С 1969 года европейские чемпионаты проводились не только в элите, но и в группе “B”, а с 1978-го — и в группе “С”.
В 1999 году география турнира расширилась — отныне 18-летние хоккеисты, как и 20-летние, стали разыгрывать свое мировое первенство. Всего проведен 31 чемпионат Европы и 11 чемпионатов мира.

Невезение Ружички

Белорусская страничка в летописи официальных юношеских турниров появилась двадцать девять лет назад — в апреле 1981-го, когда на двух минских аренах (Дворец спорта и Крытый каток в парке Горького) проходил чемпионат Европы в группе “А”. Хоккейный турнир такого уровня на берегах Свислочи проводился впервые, а на территории СССР — во второй раз (в 1973 году лучшие европейские команды принимал Ленинград). В Минск прибыло восемь сборных (Чехословакия, Швеция, Польша, Швейцария, СССР, Финляндия, ФРГ и Австрия), составленных из хоккеистов 1963-64 годов рождения. Они были разделены на две группы, по две сильнейшие дружины из которых оспаривали медали в финальном турнире. Как и ожидалось, без потерь предварительный этап преодолели хоккеисты сборной СССР. А вот их главный соперник дружина Чехословакии в поединке со шведами довольствовалась лишь ничьей. А после того как обе команды начали с побед финальный турнир, стало ясно, что судьба золотых медалей определится в очном противостоянии. 8 апреля во Дворце спорта яблоку негде было упасть. Еще бы. Матч с афишей СССР — Чехословакия, на кону — титул сильнейшей команды континента. Подогревала интерес к поединку и дуэль Олег Знарок — Владимир Ружичка. Два главных открытия чемпионата и его лучших бомбардира сошлись лицом к лицу. Впрочем, ни одному, ни другому забросить в тот день так и не удалось — на счету обоих лишь результативные передачи. По ходу встречи гости вели 2:0, однако благодаря результативным броскам Пряхина и Романова хозяева восстановили паритет. Богатой на события получилась 49-я минута. Сначала Ружичка вывел на завершающий бросок Ставьяну, а спустя 27 секунд Знарок помог отличиться Хализову. На последней минуте сборная СССР осталась в меньшинстве, и Ружичка вышел на месте правого защитника. И именно после его броска, когда Карпин уже не мог выручить, шайба угодила в штангу. Спустя несколько мгновений раздалась сирена, зафиксировавшая ничью — 3:3. Впрочем, такой итог устраивал советскую команду, которая и стала чемпионом Европы.
Белорусских хоккеистов в ее рядах тогда не было — числившийся в расширенном списке нападающий минской “Юности” Игорь Филин (отец нынешних форвардов “Гомеля” Тимофея и Егора) в заявку на чемпионат не попал. Однако позже судьбы трех чемпионов Европы-81 пересекались с нашей страной. Капитан той сборной СССР воспитанник ЦСКА нападающий Владимир Романов затем выступал за минское “Динамо”. Защитник Сергей Усанов заканчивал карьеру в могилевском “Химволокне”, а сейчас является главным тренером этого клуба. Победитель Олимпиады-88 Илья Бякин в сезоне-2003/04 стал чемпионом Беларуси в составе столичной “Юности”.
Выступавший в апреле 1981-го на минском льду форвард “Крыльев Советов” Сергей Пряхин затем оказался первым советским хоккеистом, официально отправившимся в НХЛ. Кроме него, путевку в большой хоккей в белорусской столице получили ставшие затем известными мастерами вратарь Андрей Карпин, защитники Владимир Тюриков, Святослав Хализов и Игорь Стельнов, нападающие Сергей Харин, Леонид Трухно, Олег Знарок (нынешний наставник сборной Латвии и подмосковного МВД), Олег Старков, Сергей Жебровский.
В сборной Чехословакии в Минске играли ставшие позже чемпионами мира защитник Антонин Ставьяна, нападающие Владимир Ружичка (ныне — главный тренер сборной Чехии) и Петр Росол, в команде Финляндии — защитник Ханну Вирта, выступавший затем в НХЛ и национальной дружине. К слову, Ханну Вирта, один из лучших защитников того первенства, в 2010 году второй раз прибыл в Минск, но уже в качестве менеджера финской юношеской дружины. В феврале его питомцы участвовали в “Турнире шести”, а нынче наравне с россиянами и американцами являются претендентами на победу. Шведов тренировал Курт Линдстрем, позже возглавлявший национальные сборные Финляндии (которая стала под его руководством чемпионом мира) и Латвии. Как уже говорилось выше, лайнсменом минского турнира был швейцарец Рене Фазел, ныне президент ИИХФ. А в числе почетных гостей, посетивших тогда белорусскую столицу, был знаменитый Скотти Боумэн, являвшийся в те уже далекие времена менеджером “Баффало”.
14-й ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
МИНСК. 2-8 апреля 1981 г.
ГРУППА “А”
2.04. Финляндия — ФРГ — 10:1. СССР — Австрия — 17:0.
3.04. Австрия — Финляндия — 2:10. ФРГ — СССР — 2:17.
5.04. ФРГ — Австрия — 2:0. Финляндия — СССР — 2:9.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П Ш О
1. СССР 3 3 0 0 43-4 6
2. Финляндия 3 2 0 1 22-12 4
3. ФРГ 3 1 0 2 5-27 2
4. Австрия 3 0 0 3 2-29 0
ГРУППА “B”
2.04. Чехословакия — Швейцария — 13:0. Швеция — Польша — 20:3.
3.04. Швейцария — Швеция — 2:9. Польша — Чехословакия — 0:21.
5.04. Швейцария — Польша — 7:2. Чехословакия — Швеция — 4:4.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П Ш О
1. Чехословакия 3 2 1 0 38-4 5
2. Швеция 3 2 1 0 33-9 5
3. Швейцария 3 1 0 2 9-24 2
4. Польша 3 0 0 3 5-48 0
ЗА 1-4-е МЕСТА
6.04. Финляндия — Чехословакия — 3:4. СССР — Швеция — 10:1.
8.04. Швеция — Финляндия — 5:1. СССР — Чехословакия — 3:3.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П Ш О
1. СССР 3 2 1 0 22-6 5
2. Чехословакия 3 1 2 0 11-10 4
3. Швеция 3 1 1 1 10-15 3
4. Финляндия 3 0 0 3 6-18 0
ЗА 5-8-е МЕСТА
6.04. Австрия — Швейцария — 2:7. ФРГ — Польша — 2:4.
8.04. Польша — Австрия — 4:0. Швейцария — ФРГ — 2:2.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П Ш О
5. Швейцария 3 2 1 0 16-6 5
6. Польша 3 2 0 1 10-9 4
7. ФРГ 3 1 1 1 6-6 3
8. Австрия 3 0 0 3 2-13 0
БОМБАРДИРЫ: О.Знарок (СССР) — 16 (9+7), В.Ружичка (Чехословакия) — 16 (8+8), Л.Трухно (СССР) — 13 (10+3), С.Харин (СССР) — 13 (6+7).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: вратарь — Я.Густавссон (Швеция), защитник — А.Ставьяна (Чехословакия), нападающий — Л.Трухно (СССР).
“ALL STARS”: А.Карпин (СССР); Х.Вирта (Финляндия) — В.Тюриков (СССР), О.Знарок (СССР) — В.Ружичка (Чехословакия) — Л.Трухно (СССР).
СССР (U-18): вратари — Андрей Карпин (Динамо, Москва), Игорь Курносенко (Машиностроитель, Киев), защитники — Владимир Тюриков, Сергей Усанов (оба — Спартак, Москва), Илья Бякин, Сергей Горбунов, Андрей Мартемьянов (все — Автомобилист, Свердловск), Святослав Хализов, Игорь Стельнов (оба — ЦСКА, Москва), Вячеслав Григорьев (Химик, Воскресенск), нападающие — Олег Знарок (Трактор, Челябинск), Олег Старков, Леонид Трухно, Алексей Анисимов (все — Автомобилист), Михаил Коршунов, Сергей Пряхин, Сергей Харин (все — Крылья Советов, Москва), Сергей Жебровский (Спартак), Владимир Романов (ЦСКА), Аркадий Обухов (Химик). Главный тренер — Евгений Зимин, тренер — Михаил Марьяшин.

С Малкиным, но без Кросби

Следующего визита сильнейших юношеских дружин в Минск пришлось ждать долгих 23 года. За это время распался СССР, Беларусь стала суверенной и получила право выступать отдельной командой, которая порой пробивалась в элитный дивизион. Изменился и формат турнира — на смену европейскому первенству пришло мировое.
В апреле 2004-го на двух минских аренах (Дворец спорта и Ледовый дворец) впервые проходил юношеский чемпионат мира в высшем дивизионе, полноправным участником которого стала сборная нашей страны. В гости к белорусам прибыли девять сборных (США, Канада, Швеция, Дания, Россия, Чехия, Словакия, Финляндия и Норвегия), составленных из хоккеистов 1986-87 годов рождения.
Любопытный случай произошел в последнем матче предварительного этапа Россия — Финляндия, проходившем в Ледовом дворце. Уступая со счетом 2:3, финны пошли ва-банк, на последней минуте заменив голкипера полевым игроком, но желаемого не добились. Более того, завладев шайбой, вратарь россиян Антон Худобин, не долго думая, отправил ее в пустую финскую “рамку”. А затем примеру магнитогорца последовал Радулов...
Белорусской дружине родные стены шесть лет назад не помогли. Проиграв на предварительном этапе все четыре матча, наша команда вынуждена была отстаивать место в элите в турнире неудачников. Увы, сделать это не удалось: поражение от финнов и победа датчан над норвежцами оставили дружину Владимира Синицына за боротом элиты, а виктория в заключительном поединке с норвежцами лишь подсластила горечь расставания с высшим светом, но уже ничего не решала.
Судьба же золотых медалей решалась в противостоянии американцев и россиян. К решающему поединку соперники подошли без поражений — заокеанские хоккеисты выиграли все пять матчей, команда Валерия Брагина добилась трех побед при двух ничьих. После стартового периода впереди были американцы, но затем усилиями Лямина, Волошенко и Шитикова россияне вышли вперед. И все же “звездно-полосатые” на флажке сумели отыграть одну шайбу — отличился Фил Кессел. Но не более.
Позже судьбы четырех чемпионов мира-2004 пересекались с нашей страной. Защитник Адгур Джугелия и форвард Дмитрий Шитиков некоторое время выступали за минское “Динамо”, нападающий Сергей Сальников — за минскую “Юность”, а партнер последнего по тройке Сергей Огородников нынешней весной стал бронзовым призером чемпионата Беларуси в составе “Гомеля”. В расширенный список кандидатов на участие в минском турнире входил и нападающий Андрей Степанов, недавно ставший чемпионом Беларуси в составе минской “Юности”. Однако в окончательную заявку в 2004-м он не попал.
Выступавший тогда в белорусской столице форвард Александр Радулов впоследствии стал двукратным чемпионом мира. А также едва не породил своим бегством из “Нэшвилла” в уфимский “Салават Юлаев” “холодную войну” между НХЛ и КХЛ. За национальную сборную России выступали также защитник Алексей Емелин и нападающий Николай Кулемин. Последний, напомним, нынче играет в “Торонто” в одном звене с нашим Михаилом Грабовским. Но все игроки, гостившие в апреле 2004 года в белорусской столице, меркнут на фоне Евгения Малкина. Воспитанник магнитогорского хоккея, не без скандала сбежавший в НХЛ, быстро снискал расположение заокеанской публики и даже сумел потеснить с трона других мегазвезд современности — соотечественника Александра Овечкина и одноклубника канадца Сиднея Кросби. Последний, к слову, фигурировал в расширенном составе “Кленовых листьев”, но в Минск, будучи занятым в клубе, так и не приехал. Правда, “прогульщик” Сид не ушел от судьбы и уже в мае 2006-го гостил в белорусской столице вместе с национальной сборной Канады. Напомним, тогда в товарищеском матче белорусы огорчили восходящую звезду мирового хоккея, победив 4:3. В том же поединке на лед у североамериканцев выходили Джастин Погге, Кайл Чипчура и Джефф Шультц.
Ставший в Минске в 2006-м серебряным призером американец Фил Кессел получил медаль такого же достоинства и на Олипиаде-2010 в Ванкувере. Помимо него, участниками Игр были американец Джек Джонсон, норвежцы Кристан Форсберг и Маттиас Олимб, словак Анжей Секера, чехи Роман Полак и Давид Крейчи, россияне Евгений Малкин и Александр Радулов, а также белорусы Сергей Костицын и Сергей Колосов.
Кроме них, к 23 годам громко заявили о себе канадец Крис Верстиг, россияне Антон Худобин, Сергей Широков, Денис Паршин и Энвер Лисин, словак Борис Валабик, шведы Никлас Бергфорс и Карл Гуннарссон, финны Лаури Корпикоски, Петтери Нокелайнен, Туука Раск и Карри Ряме, датчане Петер Регин и Янник Хансен, чехи Ладислав Шмид и Михаэль Фролик.
6-й ЧЕМПИОНАТ МИРА
ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН
МИНСК. 8-18 апреля 2004 г.
ГРУППА “А”
8.04. Дания — США — 2:5. Швеция — Канада — 0:5.
9.04. Беларусь — Дания — 1:4.
10.04. США — Швеция — 6:2. Канада — Беларусь — 7:2.
11.04. Дания — Канада — 1:2.
12.04. Швеция — Дания — 2:1. США — Беларусь — 9:0.
13.04. Канада — США — 1:2. Беларусь — Швеция — 0:4.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П Ш О
1. США 4 4 0 0 22-5 8
2. Канада 4 3 0 1 15-5 6
3. Швеция 4 2 0 2 8-12 4
4. Дания 4 1 0 3 8-10 2
5. Беларусь 4 0 0 4 3-24 0
ГРУППА “B”
8.04. Норвегия — Россия — 4:8. Чехия — Словакия — 1:1.
9.04. Финляндия — Норвегия — 9:0.
10.04. Россия — Чехия — 1:1. Словакия — Финляндия — 2:2.
11.04. Норвегия — Словакия — 2:8.
12.04. Чехия — Норвегия — 7:0. Россия — Финляндия — 5:2.
13.04. Финляндия — Чехия — 1:1. Словакия — Россия — 2:2.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П Ш О
1. Россия 4 2 2 0 16-9 6
2. Чехия 4 1 3 0 10-3 5
3. Словакия 4 1 3 0 13-7 5
4. Финляндия 4 1 2 1 14-8 4
5. Норвегия 4 0 0 4 6-32 0
1/4 ФИНАЛА
15.04. Канада — Словакия — 3:1. Чехия — Швеция — 5:1.
1/2 ФИНАЛА
16.04. США — Чехия — 3:2. Россия — Канада — 5:2.
ЗА 5-е МЕСТО
17.04. Швеция — Словакия — 5:4.
ЗА 3-е МЕСТО
18.04. Чехия — Канада — 3:2.
ФИНАЛ
18.04. Россия — США — 3:2.
ЗА 7-10-е МЕСТА
15.04. Дания — Норвегия — 7:4. Финляндия — Беларусь — 5:2.
16.04. Финляндия — Дания — 4:1. Беларусь — Норвегия — 4:3.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П Ш О
7. Финляндия 3 3 0 0 18-3 6
8. Дания 3 2 0 1 12-9 4
9. Беларусь 3 1 0 2 7-12 2
10. Норвегия 3 0 0 3 7-20 0
БОМБАРДИРЫ: Р.Волошенко (Россия), Л.Корпикоски, П.Нокелайнен, Л.Туконен (все — Финляндия) — по 11 (5+6).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: вратарь — М.Шварц (Чехия), защитник — З.Джонс (США), нападающий — Е.Малкин (Россия).
“ALL STARS”: А.Худобин (Россия); Л.Шмид (Чехия) — Э.Роджерс (Канада), Л.Реддокс (Канада) — Е.Малкин (Россия) — Ф.Кессел (США).
БЕЛАРУСЬ (U-18): вратари — Дмитрий Мильчаков (Динамо, Минск), Игорь Брикун (Химик-СКА, Новополоцк), защитники — Сергей Колосов (Динамо Мн), Вадим Сушко, Евгений Горанин (оба — Химик-СКА), Алексей Шагов (Юность, Минск), Андрей Прокопчик, Александр Сырей (оба — Гомель), Павел Черноок (ЦСКА-2, Россия), Павел Бадыль (Велком, Россия), нападающие — Сергей Костицын, Евгений Жилинский, Роман Блох, Дмитрий Панцырев, Иван Мядель (все — Гомель), Александр Щурко, Артур Терешко, Сергей Рыльков (все — Юность), Александр Бурмистронок (Динамо Мн), Виталий Лабенок (Химик-СКА), Дмитрий Стелькин (Керамин, Минск), Сергей Яновский (Локомотив, Россия). Главный тренер — Владимир Синицын, тренеры — Дмитрий Кравченко, Сергей Усанов.
БЕЛАРУСЬ (U-18) (гол + пас): Е.Жилинский, С.Костицын — по 4 (1+3), Р.Блох — 2 (2+0), Д.Панцырев — 2 (1+1), Д.Стелькин — 2 (0+2), Е.Горанин, С.Колосов, В.Сушко, А.Щурко — по 1 (1+0), А.Прокопчик, А.Шагов, С.Яновский — по 1 (0+1).

Прерванный полет

Впрочем, в 2004 году в белорусской столице гостили, как выяснилось позже, не только будущие звезды мирового хоккея, но и уголовники. Речь идет о словацком форварде Ладиславе Щурко. После юношеского чемпионата мира-2004 фактурный форвард был задрафтован НХЛовской “Филадельфией”. Но, пробыв в Северной Америке два года и не пробившись в состав “летчиков”, Щурко вернулся на родину. И уже через два сезона не только пополнил коллекцию золотом национального первенства, но и получил приглашение в сборную Словакии. Вот только дебютировать на взрослом чемпионате мира после четырех участий на юношеских и молодежных первенствах Ладиславу не удалось.
В декабре 2008 года словацкая полиция нашла в лесу недалеко от Кошице труп хоккейного арбитра Марека Липтая, на теле которого было обнаружено четырнадцать ножевых ранений. Рядом находились две sim-карты для мобильного телефона. Установить личность убитого местным полицейским удалось лишь через несколько месяцев, воспользовавшись медицинской картой стоматолога. Вот тогда-то словацкие правоохранительные органы и принялись отрабатывать различные версии преступления и вскоре отмели все, кроме одной. А именно той, в которой фигурировал Ладислав Щурко. Хоккеист отпирался недолго и во всем сознался уже на второй день допросов. Как сообщили прессе правоохранительные органы, Щурко нанес 26-летнему арбитру Мареку Липтаю четырнадцать ударов ножом. Рефери скончался на месте. После чего игрок засунул труп в багажник своего автомобиля и, выехав за город, выбросил тело в близлежащем лесу. Даже чистосердечное признание не смягчило вину. Следствие продолжается до сих пор, однако точно известно, что нападающему грозит от 15 до 20 лет тюрьмы либо пожизненное заключение.

Пристальный взгляд

Но завершать материал на минорной ноте не хотелось бы. Посему всем любителям хоккея, которые захотят посетить поединки юношеского чемпионата мира в Минске и Бобруйске, рекомендуем тех игроков, на которым стоит уделять пристальное внимание. Начнем, естественно, с команды Владимира Сафонова. Этот возраст в Беларуси небогат на таланты, поэтому советуем последить за Артуром Гаврусом, Русланом Журней, Артемом Левшой и Никитой Кардашевым. А также Алексеем Скабелкой, продолжателем славных дел отца Андрея. В составе сборной Словакии пытается пробиться к звездам Давид Бондра, сын известнейшего форварда Петера Бондры. У шведов на февральском “Турнире шести” выделялись Макс Фриберг и Людвиг Ренсфельдт. Россыпь талантов привезли американцы, в составе которых наиболее активным является невысокий, но очень техничный Рокко Гримальди. Не уступают младшему партнеру и Остин Чарник, Мэтт Нието, Джейсон Заккер. Но все они меркнут на фоне голкипера Джека Кемпбела, в начале января на молодежном чемпионате мира поставившего на колени канадцев.
Именно этот страж поспорит за звание главного открытия турнира с россияниным Евгением Кузнецовым, уже успевшим с наилучшей стороны зарекомендовать себя даже в КХЛ. Турнир и вовсе может превратиться в бенефис челябинской школы, ведь, помимо Кузнецова, наставники россиян включили в заявку еще двух воспитанников “Трактора”, ребят 1993 года рождения Максима Шалунова и Никиту Нестерова, которые нынче на голову превосходят своих сверстников в юниорском первенстве России. К сожалению, и в 2010 году не обошлось без “прогульщиков”. На сей раз таковым является Кирилл Кабанов, пропускающий минский юношеский мундиаль по воле российских функционеров. Напомним, летом прошлого года талантливый форвард отказался заключать профессиональный контракт с уфимским “Салаватом Юлаевым” и уехал в Северную Америку. Мстить же руководители ФХР продолжают до сих пор.
Томаш Филиппи и Мартин Фрк будут доказывать, что разговоры о кризисе в чешском юношеском хоккее всего лишь разговоры. Настырностью и азартом выделяется и миниатюрный капитан финской сборной Теему Раутиайнен. У северян, кстати, уже в первом поединке турнира во всей красе предстали Теему Пулккинен и Микаэль Гранлунд, выбранные минским “Динамо” на драфте КХЛ. Так что есть работа и у нового генерального менеджера “зубров” Сергея Каткова. Главное — не ошибиться и подписать того самого Гранлунда. Ведь хоккеистов с такой фамилией в Минске нынче аж три человека: финны Микаэль и Маркус, а также швед Маттиас.

Виталий ЕСИС Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Юношеские мировые первенства небезосновательно называют ярмарками талантов. Илья Бякин и Алексей Емелин, Олег Знарок и Евгений Малкин, Владимир Ружичка и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика