ДАРЬЯ ДОМРАЧЕВА: «МОЕ СЕРДЦЕ ПРИНАДЛЕЖИТ БЕЛАРУСИ». 21.by

ДАРЬЯ ДОМРАЧЕВА: «МОЕ СЕРДЦЕ ПРИНАДЛЕЖИТ БЕЛАРУСИ»

06.05.2011 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Обладательницу малого Хрустального глобуса минувшего биатлонного сезона в гонках с массовым стартом Дарью Домрачеву в прошлую пятницу чествовали в представительстве НОК города Минска по поводу победы в конкурсе «Лучший атлет столицы 2010 года».

Даша еще раз заверила журналистов, что не собирается переходить в сборную России, несмотря на заманчивые предложения со стороны восточных соседей.
После минувшего сезона, в котором Дарья Домрачева 10 раз поднималась на пьедестал этапов Кубка мира (1 победа, 3 вторых и 6 третьих мест), много говорилось о желании россиян переманить лидера белорусской дружины. Ходили даже слухи, что возглавляющий Союз биатлонистов России миллиардер Михаил Прохоров готов подарить белоруске целый остров. Но наша Даша на уговоры не поддалась.
«Были серьезные предложения, не буду это скрывать. Правда, конкретизировать не хочется. Но еще раз повторю: мое сердце принадлежит Беларуси, собираюсь защищать цвета только белорусского флага», — успокоила Домрачева своих болельщиков.
Отметим, что Дарья Домрачева родилась в Минске, но когда ей было 4 года, родители переехали в сибирский городок Нягань, где прожили 13 лет. Там она начала заниматься биатлоном, неоднократно становилась чемпионкой России среди юниорок, а в 17 лет вернулась в Беларусь.
«Минск — мой родной город, всегда с радостью сюда возвращаюсь после тренировочных сборов и соревнований. Отдыхаю тут душой, впитываю атмосферу родных мест. Минск подзаряжает. Стало ли сюрпризом признание лучшей спортсменкой Минска? Никогда не задумывалась о присвоении мне каких-то званий, о победах в различных голосованиях. Это выбор людей, болельщиков. Но все равно приятно», — призналась Домрачева.
«Чувствую ли я себя звездой спорта? Я не ставлю себя выше других людей. Самое главное — в любых обстоятельствах оставаться человеком, уважать себя и окружающих, действовать по каким-то внутренним принципам. Достижения в биатлоне не сильно изменили мой образ жизни. А вообще, спортивный график довольно сложно изменить. Возможно, стало больше встреч с журналистами, появилось больше вопросов со стороны окружения. Люди на улице узнают довольно редко. Наверное, на телеэкране привыкли видеть биатлонистов в шапочках, в очках на пол-лица, на лыжах и с винтовкой. К тому же телекартинка несколько искажает представление о человеке. Тем не менее, недостатка публичности не ощущаю. Жизнь спортсмена — это жесткий распорядок с утра до вечера. Причем так не только в биатлоне, но и в других видах спорта. И когда возвращаешься домой после тяжелого и продолжительного сезона, хочется поменьше внимания к себе, побольше свободного времени, чтобы побыть с родными», — сказала биатлонистка.
По словам Дарьи, отпуск пролетел очень быстро, практически незаметно: «К счастью, на этот раз обошлось без неприятных сюрпризов, пищевых отравлений. Хотелось бы, чтобы в таком ключе продолжалось как минимум до окончания нового сезона. Уже через пару дней уезжаем на первый сбор. А отдыхала я в Испании, хорошо провела время, погрелась на солнышке. Заодно и физическую форму старалась поддерживать с помощью легких нагрузок — игра в теннис, пробежки, плавание. В теннис поиграть люблю, жаль. редко это удается, всего пару раз в год. На отдыхе в Испании главным соперником на корте был мой молодой человек. Поединки проходили с переменным успехом, выигрышей и поражений примерно поровну».
Прокомментировала Дарья переход в сборную России известного немецкого специалиста Вольфганга Пихлера, который возглавил женскую команду. Учитывая едкие и нелестные высказывания Пихлера, которые он часто позволял себе в адрес российских биатлонистов, такой поворот его карьеры стал неожиданным. «Так решило руководство Союза биатлонистов России, так решил Пихлер. Мне сложно судить, чего не хватало российским биатлонисткам для успешного выступления, я уже давно далека от российской команды. С Пихлером же я знакома поверхностно, на уровне «здравствуйте» и «приятного аппетита». Работать мне с ним не приходилось, но о высоком уровне его квалификации, мне кажется, хорошо свидетельствуют результаты выступления шведских биатлонисток, которых он тренировал в последнее время», — считает Дарья Домрачева.
Также поделилась Даша и мыслями о будущем сезоне: «Планы на предстоящий сезон самые смелые, но как оно все сложится, предсказать сложно. Настроена очень серьезно, буду усиленно готовиться. Первый сбор в Италии, затем в Раубичах. Сначала будет велонагрузка, заложим базовую функциональную подготовку, потом перейдем к стрелковым занятиям. Пока не могу сказать, будут ли какие-то серьезные изменения в подготовке к сезону в сравнении с прошлыми годами. План тренировок составляют тренеры, скоро с ними встретимся, посмотрим, что они предложат. Но, насколько я знаю, по возможности тренировочные планы будут подстраиваться под нашего немецкого тренера Клауса Зиберта, который сейчас ведет борьбу с тяжелым онкологическим заболеванием и не может постоянно находиться рядом с командой. Поэтому сборы будут организовываться с учетом того, чтобы он смог подъехать к нам, чем-то помочь. Сейчас он проходит курс химиотерапии, и пока рано что-то говорить о его состоянии. Он сильный мужчина, борется, сражается. Все мы с нетерпением ждем выздоровления Клауса и надеемся на его возвращение», — сказала Дарья Домрачева.
По мнению лидера белорусской дружины, отсутствие Клауса Зиберта сказывалось на боеспособности команды в минувшем сезоне. «Его помощи нам недоставало в стрелковой подготовке. Мы успели хорошо сработаться, чувствовали и понимали друг друга. Он с первого взгляда мог подсказать, в чем проблема, как исправить ошибку. Без Клауса тяжело было не только спортсменам, но и наставнику женской команды Андриану Цыбульскому. За время работы Зиберта Андриан Алексеевич отошел от стрелковой работы, сконцентрировался на других функциях, а тут по ходу сезона пришлось перестраиваться, возвращаться к этому направлению. А вообще у нас дружная команда, и Клаус — очень важное звено в ней. Его неожиданная болезнь стала для нас большим шоком», — призналась Дарья Домрачева. — Смогу ли я в новом сезоне замахнуться на большой Хрустальный глобус? Многие спортсмены ставят перед собой самые высокие цели, но далеко не все их достигают. Биатлон бывает довольно непредсказуемым, может случиться всякое».


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Обладательницу малого Хрустального глобуса минувшего биатлонного сезона в гонках с массовым стартом Дарью Домрачеву в прошлую пятницу чествовали в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика