Иван Тихон отстранен от Олимпиады. 21.by

Иван Тихон отстранен от Олимпиады

03.08.2012 08:14 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Иван ТихонБелорусский метатель молота, лидер мирового сезона Иван Тихон отстранен от олимпийских соревнований в Лондоне.

Газета «Прессбол» 2 августа сообщила, что в допинг-пробах, взятых у Тихона на Олимпиаде в Афинах в 2004 году и на чемпионате мира в Хельсинки в 2005 году, обнаружены запрещенные вещества. Пробы хранятся восемь лет после взятия. В течение этого времени они вновь анализируются с помощью новых методов обнаружения допинга. В Греции Тихон завоевал серебряную медаль.

«3 августа спортсмен в сектор не выйдет, — сообщил БелаПАН пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Владимир Нестерович. — Белорусская федерация легкой атлетики получила письмо из международной федерации с предложением отстранить Тихона. Было принято решение пойти на это, чтобы не подставить всю легкоатлетическую команду, которую могли дисквалифицировать. Хотя письмо более чем странное, вызывающее множество вопросов, в том числе: почему оно пришло за день до старта? Спортсмена поставили в угол, и у него нет возможности защититься».

По словам представителя Минспорта, Тихон, который только 1 августа прилетел в Лондон, был одной из основных надежд на золотую медаль, все предолимпийские допинг-пробы дали отрицательный результат.

Отвечая на вопрос, что может стоять за письмом из ИААФ, Нестерович напомнил, что в 2010 году Иван Тихон и Вадим Девятовскийвыиграли суд у Международного олимпийского комитета, который обвинил их в употреблении допинга и лишил медалей Олимпиады-2008.

Напомним, что Вадим Девятовский также в Лондоне не выступит. От поездки на Олимпиаду ему пришлось отказаться буквально за неделю до старта Игр из-за травмы

Таким образом, сегодня в сектор выйдут лишь два белорусских метателя молота — Павел Кривицкий и Валерий Святохо.

Вице-премьер правительства Беларуси Анатолий Тозик, возглавляющий олимпийскую делегацию Беларуси в Лондоне, в комментарии корреспонденту БЕЛТА подтвердил, что решение Международной федерации легкой атлетики основывалось на повторном анализе допинг-пробы Ивана Тихона, взятой 8 лет назад на Олимпиаде в Афинах.

«Инкриминируется ему то, что якобы в той его пробе уже сейчас были обнаружены запрещенные к употреблению препараты. Нам эти препараты письменно пока никто не называл. И сообщили об этом 29 июля в конце дня, потребовав от Ивана, чтобы он объяснил, как это 8 лет назад у него что-то было. Он ехал как раз на Олимпийские игры в Лондон и попросил: дайте мне хотя бы чуть-чуть времени, я постараюсь собрать материал — справки из больницы, где он тогда лечился, какие лекарства принимал. Вместо этого было вынесено решение об отстранении его от соревнований», — рассказал Анатолий Тозик.

По его словам, «пробы, взятые перед нынешней Олимпиадой, показали абсолютную чистоту организма спортсмена и его готовность бороться за высшую награду. И это несмотря на то, что человека фактически два года промучили после пекинской Олимпиады. И в течение этих двух лет он сумел доказать, что и там было все чисто».

Вице-президент Национального олимпийского комитета Сергей Тетерин считает, что отстранив Тихона от Олимпиады, кто-то «расчищают путь на пьедестал для соперников».

«Эта ситуация для нас непонятна
, — дополнил Сергей Тетерин. — Кто-то инициировал, чтобы это случилось именно в преддверии старта Олимпиады в Лондоне. Вывод простой, чтобы у нас не было времени предпринять ответные шаги. За два дня невозможно собрать необходимые документы, даже если спортсмен готов сегодня оправдываться, бороться за свои права».

Согласно положению, если спортсмена не допускают к соревнованиям, он должен покинуть олимпийскую деревню.

«Позиция же самого спортсмена, несмотря на все коллизии, была такова: если допустят — я готов выступать, не допустят — я все прекрасно понимаю и не хочу подводить нашу команду. Могу поддерживать свои команду либо на трибунах, либо дома», — пояснил Тетерин.

По его словам, Белорусская федерация легкой атлетики уже после Олимпиады проведет собственное расследование, «чтобы бороться за те права, которые имеет каждый спортсмен».

«Есть же права любого человека, любого гражданина, чисто человеческое понимание, наконец. Если бы объявили за месяц — мол, ты не участвуешь в Олимпиаде, потому что допинг-проба положительная. Человек бы знал и не готовился бы к старту, — говорит Сергей Тетрин. — Но когда это решение тебе объявляют за день, то здесь полное отсутствие прав человеческих. Я говорю не о спорте сейчас, а об этике и человечности. Олимпийские допинг-пробы хранятся 8 лет. На тот период эти препараты могли и не рассматриваться. А сейчас, с учетом технологий, которые не стоят на месте, можно влиять на судьбы спортсменов. И сегодня абсолютно любой спортсмен может попасть вот в такую вот ситуацию. И вот эта позиция защиты спортсменов и более конкретное обсуждение правил игры в отношении допинг-проб должно быть прописано Международным олимпийским комитетом».




Дмитрий ВЛАСОВ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусская федерация легкой атлетики получила письмо из международной федерации с предложением отстранить Тихона...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика