В ДОЛГИ С ГОЛОВОЙ?. 21.by

В ДОЛГИ С ГОЛОВОЙ?

17.06.2010 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Долговая агония, поразившая Грецию, словно чума, настигла Испанию, Португалию, Италию. Госсектор южных рубежей Евросоюза отчаянно пытается сопротивляться финансовому бремени, вдруг обрушившемуся на наемный персонал стараниями банкиров, промышленных магнатов, управленцев всех рангов и мастей. Сильные мира сего в течение последних нескольких лет проводили заведомо авантюристскую финансово-экономическую политику. Расплачиваться же, как всегда, приходится простым смертным. Следом за жителями Эллады и Апеннин с протестными настроениями на улицу вышли трудолюбивые немцы, также не желающие приносить свое благосостояние на алтарь интересов экономистов и политиков. Трещит ли еврозона по швам?
Операция по вытягиванию Эллады из долговой ямы получила название «спасение Греции». Такой терминологии придерживается кто угодно, только не сами греки, не без оснований полагающие, что так называемая «помощь» Международного валютного фонда и европейского Центробанка превратилась для них в очередную коллективную экзекуцию. Жители Эллады лишились возможности принимать самостоятельные решения. Некоторые европейские эксперты уже заявили об «утрате суверенитета» этой страной. «Точно так же, как под ударами международного финансового рынка его лишились другие европейские государства. Отказ от суверенитета вписан в счет, предъявленный международными финансовыми спекулянтами», — считает итальянский политолог и журналист Джульетто Кьеза. По мнению эксперта, расчет имеет все шансы себя оправдать.
По прогнозам, в ближайшие три года долг Греции увеличится с нынешних 115% ВВП до 150%. «Заранее, причем с математической точностью можно сказать: по сравнению с сегодняшним к 2013 году положение Греции еще более ухудшится. Она обречена пережить рецессию, рост безработицы, падение потребления. Но только при условии, что в течение предстоящих трех лет народные выступления не приведут к кровопролитиям и не вынудят «социалистическое» правительство «стрелять на поражение». Кроме того, надо посмотреть, как поведут себя еще два «социалистических» правительства — Испании и Португалии. Сейчас они отчаянно маневрируют, лишь бы не угодить в долговую яму, куда уже свалилась Греция. Угодливо подчиняются всем директивам международных финансовых групп, в чьих интересах работает ЕС. В результате ситуация становится хуже некуда. Обслуживание долга, которое им навязывает спекулятивный капитал, шаг за шагом превращается в невыносимое бремя», — анализирует ситуацию итальянский специалист.
Мировые средства массовой информации навязчиво развивают мысль о том, что во всех бедах виноваты сами греки, испанцы и итальянцы, живущие «не по средствам». Так ли однозначен подобный вердикт?
Самый заинтересованный и последовательный проводник идеи глобализации — США. Хорошо известно, что доллар — не последний инструмент втягивания национальных экономик в орбиту финансово-экономических интересов Вашингтона. «Искусный трюк, изобретенный американской финансовой элитой, существует под защитой всемирного эквивалента — доллара, внедряемого с помощью вооруженных сил. Этот трюк понадобился, чтобы принудить весь мир оплачивать американские долги, как перед заграницей, так и перед своим собственным бюджетом. Скажем без обиняков, но зато гораздо точнее: американский потребитель, а заодно с ним верхушка богатых и менее богатых стран больны неизлечимой болезнью — потребительской булимией. Они утратили способность откладывать на «черный» день. «Золотой миллиард» превратился в хронического должника. Прежде всего, это касается среднего класса Америки. Финансовые воротилы научили их (точнее сказать — нас) жить на коротком поводке и безостановочно потреблять. Внутренние сбережения в Соединенных Штатах уже давно отрицательная величина. Потребление превышает доходы. Кто же будет платить по долгам? Платить будем мы — остальной мир. Каким образом? Посредством дерегуляции», — считает Джульетто Кьеза. Не согласиться с ним трудно.
Таким образом, мы все становимся заложниками дельцов с Уолл-стрит. Как это делается? «Путем скупки долгов этих стран, а затем их продажи под определенный процент за обслуживание. В итоге государства превращаются в должников: кто в большей, кто в меньшей степени. Но не только об этом идет речь. Должники, которым нечем платить, вынуждены брать в долг для выплаты уже существующей задолженности. Причем у одних и тех же ростовщиков. Для того чтобы проворачивать такие операции, следовало бы в предварительном порядке обделать еще одно дельце. Добиться полной независимости национального Центробанка от правительства и приватизировать его. Таким образом, ЦБ заставит правительство играть по правилам финансового рынка. А точнее — нескольких сотен человек, которых никто и никогда не избирал и которые сели на шею целым народам. При неизбежном крахе финансовых рынков эта всемирная шайка бросается спасать мошеннические банки», — утверждает итальянский эксперт. С помощью каких средств? С помощью государственных кредитов, взятых из средств граждан. Кредиты при этом практически беспроцентные. Однако спасенные таким образом «мошеннические банки» не ослабили долговую петлю, на которой они заарканили некогда суверенные государства. Теперь государства банкротятся одно за другим. Чтобы избежать этой участи, они безжалостно режут доходы людей и сокращают социальную сферу. Иначе говоря, главная задача — бесперебойно давать подпитку крупномасштабной спекуляции. За счет давления на наименее защищенные слои населения она туго набила кошельки на сумму, равную 20% всемирного ВВП. В результате неимущие или малоимущие стали еще беднее. Строгие меры экономии касаются не спекулянтов, а рядовых граждан. Таким образом, подвергается сомнению общественный договор и создаются условия для взрывного развития социальных конфликтов. Но спекулятивный капитал уверен, что преодолеет трудности авторитарными методами. По мнению Джульетто Кьеза, из этой ситуации выходов немного. Во-первых, необходимо национализировать государственные долги и вывести их с территории финансовых рынков. Во-вторых, рационализировать роль Центробанков. Следует отвергнуть указы ЕС по ужесточению контроля над государством со стороны финансовых рынков. «Неужели Европе и евро пришел конец? Ни в коем случае. Перед нами всего лишь финал мошенничества. Во всяком случае, тот, кто пугает концом Европы, должен знать, что в коллапсе находятся мошенники. Их не спасут даже жертвоприношения, которые обманутые народы заставляют приносить на их алтари. Прав народ Греции, который говорит: «Мы не будем платить!» Эти слова должны звучать на всех площадях Европы», — резюмирует Джульетто Кьеза.
США действительно удалось спровоцировать кредитный бум в Европе. Особенно это коснулось развивающихся рынков. Восточная Европа поддалась искушению безудержного кредитования, зачастую используя балансы в долларах. Теперь сей факт лишь усугубляет процесс мирового отказа от заемных средств и стимулирует рост доллара. Нигде кредитование не достигало таких экстремальных уровней. По некоторым оценкам, регион одолжил в разное время, по самым скромным подсчетам, около 1,6 трлн в долларах, евро и швейцарских франках. Никто не рассказал о том, что произойдет, когда начнутся ликвидации спекулятивных позиций, что обычно происходит в момент цикличного разворота.

Дарья СНЕГИНА
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Долговая агония, поразившая Грецию, словно чума, настигла Испанию, Португалию, Италию. Госсектор южных рубежей Евросоюза отчаянно пытается сопротивляться...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика