НАУЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО — МОСТ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ В БЕЛАРУСЬ. 21.by

НАУЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО — МОСТ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ В БЕЛАРУСЬ

14.10.2010 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Государственную премию Китайской Народной Республики «Дружба» за достижения в науке впервые получил белорусский ученый — академик Национальной академии наук Беларуси Олег Мартыненко. Всего в 2010 году Госпремии КНР были удостоены 50 ученых из 27 стран. 27 сентября в Пекине на торжественном заседании в Государственной администрации иностранных научных экспертов высокую награду нашему соотечественнику вручил премьер-министр Китая Вэн Цзябао. О том, какие впечатления остались от посещения Поднебесной, а также о перспективах и приоритетах научного взаимодействия исследователей Беларуси и Китая белорусский лауреат рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА.
— Страна с многотысячелетней историей и культурой, где сегодня сохранились черты социалистической системы, гигантский муравейник, обитатели которого могут заполонить весь мир, лидер в мировой экономике — все это стереотипы представлений о Китае. Каким вы, Олег Григорьевич, увидели мир Поднебесной?
— Безусловно, средоточием могучей индустрии и богатейшей культуры. На протяжении последних 20 лет, что и говорить, Китай вообще демонстрирует миру невероятные темпы экономического роста и позитивных социальных изменений. Что касается науки, то китайцы были и остаются очень активными поглотителями технологий. Они понимают, что для того, чтобы раскрутить индустрию на всю мощь, необходимо постоянно совершенствоваться. А сделать это может только наука. Поэтому в Китае заинтересованы в предотвращении «утечки мозгов» и привлечении интеллектуальной элиты в страну.
Первая волна решительных действий КНР в данном направлении вылилась в привлечение назад в свою страну ученых китайской национальности, которые работают в других странах. А вот сейчас уже, видимо, пошла вторая волна, когда они приглашают западных исследователей для работы в Китае.
— Насколько заманчивые перспективы предполагает работа в Китае?
— Когда создаются для ученого идеальные возможности для реализации своих идей... Поверьте, для увлеченного исследователя — это смысл жизни. Думаю, что такие благоприятные условия для научно-исследовательской работы многие из ученых сочтут привлекательными и примут предложение остаться в Китае.
Делая ставку на знания, в КНР готовы привлечь ведущих специалистов не только для осуществления научно-исследовательских проектов, но и для подготовки высококвалифицированных кадров. В выступлениях на торжественном мероприятии китайских представителей высшего руководства страны отчетливо прозвучало: «Будущее Китая — это экономика знаний». В КНР планируется поддерживать высокий уровень конкурентоспособности продукции. А конкурентоспособность — это в первую очередь передовые технологии. Вот современный Китай и формулирует задачи научного и технологического обеспечения своей промышленности и создания общества знаний. Knowledge-based economy (экономика, основанная на знании) — достаточно часто звучащий термин во время разных встреч с ведущими китайскими специалистами. Научное обеспечение существующих технологий и развитие, генерирование научных идей — одна из первостепенных задач страны, которая претендует на мировое лидерство.
— Полученная вами высокая награда — признание вклада белорусского ученого в развитие КНР. Думаю, что в Китае ваше имя как ученого на слуху. Ведь сегодня Олег Мартыненко — почетный профессор двух китайских университетов: Харбинского технологического и Университета города Цзиси. Расскажите, с чего начиналось научное сотрудничество с коллегами из Поднебесной.
— С образовательных программ, чтения лекций в китайских вузах. Правда, было это более 20 лет назад. За период длительного сотрудничества пройдены и непростые периоды взаимодействия: на отношениях сказались и распад СССР, и процесс образования СНГ, сами понимаете, Восток — дело тонкое. Но стремление к прогрессу всегда объединяло практиков науки.
Так что сегодня можно уже говорить о многолетнем плодотворном взаимовыгодном партнерстве исследователей лаборатории энергофизики Института тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси с китайскими коллегами. К примеру, по одному из совместных проектов под Пекином заканчивается модернизация градирни электростанции. К концу 2010 года белорусские специалисты, по расчетам которых и будет функционировать новый энергообъект, поедут проверять сделанную работу. Впрочем, для сотрудников лаборатории энергофизики ИТМО НАН Беларуси нести ответственность за свои внедренные технологии и обеспечивать их научное сопровождение не впервой. Так, в частности, в Шанхае с 2008 года успешно и бесперебойно работает градирня, созданная по нашему проекту.
— Мировым сообществом уже давно энергетика отнесена к приоритетным направлениям исследований. Какие актуальные проблемы современности планируется решить в совместном белорусско-китайском научном тандеме?
— Одна из них — создание новых несгораемых дизельных топлив. По статистике, около 8% автомобильных аварий заканчивается тем, что машина загорается. Значительно снизить статистику смертности в результате подобных аварий можно за счет создания нового несгораемого дизтоплива. В лаборатории энергофизики ИТМО есть определенные наработки по созданию альтернативных видов топлива, в том числе для энергетических объектов. Специально подготовленное топливо на устройствах, изобретенных в нашем институте, позволяет экономить до 15% мазута без снижения паропроизводительности котла. Государственные испытания нового эмульсионного топлива проходили на Минской ТЭЦ-5. Получены очень хорошие результаты.
Недавно Институт тепло- и массообмена посетила китайская делегация. Думаю, их впечатлили достижения белорусских ученых, потому что мы получили предложение о создании совместной лаборатории для разработки новых современных технологий.

Снежана МИХАЙЛОВСКАЯ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Государственную премию Китайской Народной Республики «Дружба» за достижения в науке впервые получил белорусский ученый — академик Национальной академии наук...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика