После выборов Минск продолжит лавировать между Европой и Москвой
20.12.2010 16:53
—
Новости Мира
|
Сомнительная в плане прозрачности механика избирательного процесса отошла на второй план. Шоком же стали драматичные события на минской площади Независимости после того, как закрылись избирательные участки.
Сначала власти, сжав зубы, наблюдали за достаточно впечатляющей — как минимум 20-тысячной (на некоторых этапах народу было, на мой взгляд, и больше) акцией протеста с требованием справедливых выборов. Но после звона стекол в Доме правительства силовики по полной программе, с дубинками и кровью, разогнали манифестантов. Сотни человек арестованы, идут суды. Еще до начала акции накачанными людьми в черном был жестоко избит один из кандидатов в президенты — Владимир Некляев.
При этом ряд независимых экспертов считают, что "многоголовость" белорусской оппозиции тоже сыграла плохую роль: не было четкого сценария Площади, организаторы не смогли контролировать массу людей, пресечь действия провокаторов.
Но жестокость разгона, нападений на оппозиционеров в любом случае вызвала шок, и реакция Запада уже пошла.
"Эта трусливая атака на беззащитного кандидата в президенты возмутительна и позорна, — заявил глава Европарламента Ежи Бузек. — Я был шокирован, когда узнал из свидетельств очевидцев, приведенных СМИ, о том, что Некляев был избит силами милиции".
Посольство США в Минске осудило насилие в отношении манифестантов, выступило в защиту Некляева. "Жестокость сил правопорядка недопустима", — отмечает, со своей стороны, и МИД Польши.
Чуть позже откликнулся и Брюссель. Высокий представитель ЕС Кэтрин Эштон осудила "применение силы, имевшее место в Беларуси вчера после проведения президентских выборов, в частности, избиение и задержание нескольких оппозиционных лидеров, включая и ряд кандидатов на пост президента" и призвала власти страны "к немедленному освобождению всех задержанных".
Устами баронессы Эштон Евросоюз также "с сожалением" отметил, что "события вчерашней ночи не отражают того относительного прогресса, который наблюдался в предвыборный период".
А ведь так хотелось обойтись констатацией этого относительного прогресса и планомерно продолжить прагматичный диалог! На чудеса исправления "последней диктатуры" Запад не надеялся, но была надежда, что потребность во внешней легитимации и деньгах удержит режим от брутальности.
Да, теперь Брюссель в сложной ситуации. С одной стороны, нельзя закрывать глаза на то, что случилось. С другой стороны, возвращаться к политике изоляции Беларуси, вводить некие глобальные санкции — для Евросоюза тоже как нож вострый. В Минске чешут ребра, Евросоюз чешет затылок…
Наиболее вероятно, что после осуждающих заявлений последует период охлаждения отношений Минска с Западом. Минский аналитик-международник Андрей Федоров допускает даже, что Беларусь могут исключить из "Восточного партнерства".
Впрочем, оговаривается эксперт, пока не вполне ясен сюжет драматических событий на площади Независимости в Минске вечером 19 декабря. Обойдись он без битья стекол в правительственном здании, действия спецназа против манифестантов не имели бы ни малейшего оправдания — и международное осуждение в адрес белорусских властей наверняка прозвучало бы чрезвычайно дружно и резко.
А так — тональность заявлений из разных западных столиц может варьироваться. Евросоюз — он ведь тоже многоголовый, и президент Латвии Валдис Затлерс, например, уже успел, по сути, выдать индульгенцию официальному Минску: мол, выборы — "внутреннее дело Беларуси".
И далее, читайте внимательно: "Главное, чтобы выборы были демократичными, чтобы народ считал их честными, надо способствовать тому, чтобы не было никакой реакции [в виде] беспорядков на результат выборов".
Блестящая абстракция в духе "лучше быть здоровым и богатым…"!
Москва, в свою очередь, может быть довольна — в том плане, что охлаждение отношений белорусского режима с Западом подтолкнет Александра Лукашенко к более тесному сотрудничеству с Россией, сделает, возможно, сговорчивее.
20 декабря, то есть уже прекрасно зная о разгоне в Минске, президент России Дмитрий Медведев высказался о выборах в Беларуси возвышенным стилем: "Я надеюсь, что в результате этих выборов Беларусь будет современным государством, продолжит развитие по пути создания современного государства, основанного на демократии и дружбе со своими соседями".
Да уж куда демократичнее!
К слову, глава миссии наблюдателей СНГ Сергей Лебедев (кто не знает: генерал армии и бывший директор Службы внешней разведки России) успел заявить 20 декабря на пресс-конференции в Минске, что считает законными действия силовых структур по разгону акции оппозиции накануне.
"Уж наверняка Кремль не станет осуждать силовые действия белорусских властей, репрессии против оппозиционных лидеров", — подчеркнул аналитик Андрей Федоров в интервью для Naviny.By. По его словам, российские власти тоже не слишком церемонятся с политическими оппонентами.
Впрочем, это еще не означает, что в отношениях между Минском и Кремлем состоится трогательное единение душ. Александр Лукашенко прекрасно понимает, что ЕЭП, проект Евразийского союза — это новые ширмы для прежних планов российской правящей элиты, чреватых если не инкорпорацией Беларуси, то превращением ее в намертво привязанное к Москве государство-сателлит.
Андрей Федоров сильно сомневается в том, что "московские договоренности относительно ЕЭП, пошлин и так далее будут неукоснительно выполняться". А это означает, что и на восточном фронте у Минска вероятны новые осложнения.
"Если белорусское руководство придет с поклоном — будут душить в объятиях, если не придет — тоже будут душить, но другими методами", — спрогнозировал Федоров перспективу отношений с Кремлем.
Впрочем, к баталиям по разным азимутам белорусскому руководству не привыкать.
Эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич в интервью для Naviny.By отметил: "Вполне возможно, что положение на международной арене для белорусского режима не слишком изменится".
По его мнению, Европа уже приняла стратегическое решение продолжать диалог с официальным Минском. Да, покритикуют немного — и продолжат сотрудничать. "Лукашенко это понял, когда накануне выборов получил многочисленные сигналы от Брюсселя", — считает политолог.
Даже из репрессий, как показывает опыт, Минск может извлечь дивиденды в отношениях с Европой. По принципу (помните старый анекдот?) "Купи козу — продай козу". Если появляются люди, которых Запад объявляет политзаключенными (а сейчас это вновь очень даже вероятно), то возникает повод для торга. Выпустили — и уже молодцы, Запад сдержанно аплодирует прогрессу.
Так в 2008 году освобождение экс-кандидата в президенты Александра Козулина и еще нескольких узников совести дало Евросоюзу возможность начать диалог с Минском. Однако надежды приручить "последнюю диктатуру", как видим, оказались эфемерными.
Собеседники Naviny.By прогнозируют трудные времена для демократического сообщества Беларуси: на политическую оппозицию, третий сектор, независимые СМИ могут обрушиться серьезные репрессии.
По мнению Валерия Карбалевича, наверху испугались той либерализации, толику которой допустили в предвыборный период ради игры с Европой. Теперь режиму важно продемонстрировать, что он тверд и решителен, дабы никто внутри страны не рыпался.
Против лома нет приема. В жесткой авторитарной системе у правящей верхушки априори подавляющий перевес в грубой силе. Другое дело, что стать европейской Северной Кореей не получится.
Предвыборная накачка финансовой системы пустыми деньгами, угрожающий внешний долг, колоссальный внешнеторговый дефицит, потеря конкурентоспособности на зарубежных рынках из-за того, что экономика не модернизирована, — всё это вызовы, против которых не бросишь спецназ с дубинками.
Например, трудно себе представить, как выкрутится белорусское начальство без новых заимствований у МВФ, других международных финансовых институций. Иностранные инвестиции еще нужнее.
Таким образом, Минск, вероятно, продолжит действовать в своем излюбленном стиле — лавировать между геополитическими центрами силы. И плотнее прижмет крышку внутриполитического котла. Пока давление в этом котле представляется правящей верхушке не критичным.
Впрочем, манометр диктатур часто врет.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сомнительная в плане прозрачности механика избирательного процесса отошла на второй план. Шоком же стали драматичные события на минской площади Независимости...
|
|