Отпуск вместе или порознь?. 21.by

Отпуск вместе или порознь?

21.05.2014 15:34 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ни для кого не секрет, что отпуск — время, на которое возлагаются самые большие надежды. Его ждут, планируют, готовят себя к нему внутренне. Уже за месяц до события ни о чем другом думать уже не хочется. Вот только для многих стоит большой вопрос: отдыхать ли с семьей, или вырваться «на свободу» и получить от жизни все удовольствия по максимуму? Второй вариант симпатичен тем, что не придется искать компромиссы, оглядываться на чужие желания, терпеть капризы детей.

Правда, обсуждение темы в соцсетях показывает, что этот выбор хорош не для всех. Вот только некоторые записи:

Поехать отдохнуть на недельку без своей второй половинки — этого я не понимаю. И не хочу понимать. Всё-таки доверие доверием, но я бы себе таких «мультиков» в голове накрутила, что потом бы еще месяц в себя приходила!

Я считаю, что семейный отдых должен быть именно семейным: все вместе собрались и поехали загорать, нырять, на лыжах кататься, покорять вершины — кому что нравится.

Да у половины моих знакомых в семьях мужчина и женщина никуда вместе не ездят, отдыхают друг от друга. Подруга так живет, и считает, что разлука освежает и оживляет отношения. Да и с мужем у нее совершенно разные понятия о том, как надо отдыхать. Он в горы любит ходить, а она согласна исключительно на ленивый и комфортный пляжный отдых у моря.

А вот мой муж категорически против этого: отдыхать можно только с ним вместе или вообще никак. Даже с мамой в санаторий нас с сыном не пустил. Сказал, что тогда и он со своей мамой отдыхать поедет. Ему просто претит мысль, что я буду отдыхать, а он работать!



Я думаю, не так важно, как отдыхать — вместе или порознь. Главное, чтобы это устраивало всех. Например, жена предлагает поехать в классический санаторий. А я считаю, что для меня полезнее и приятнее пожить в палатке, порыбачить. Нужно ли спорить? Конечно, разумнее каждому поехать туда, где ему больше нравится.

Ну вот еще! Зачем мне жена в отпуске? Чтобы опять считать, сколько пива я выпил, вести занудные разговоры и выдавать приступ ревности и недовольства по каждому поводу?

Так как же отдыхать — вместе или порознь? Психологи и психотерапевты утверждают, что каждый отдельный человек, а уж тем более союз двоих плохо укладывается в систему строгих правил. Как сказал «Миру 24» практикующий психотерапевт, психоаналитик Николай Нарицын, «универсальных советов здесь нет. Все зависит от особенностей межличностных отношений в данной паре, их образа жизни и даже от типа мотивации личностей, составляющих пару. То, что для одной пары является плюсом, для другой может оказаться минусом. Не случайно никаких систематических исследований на эту тему нет, а бытовые случаи не похожи один на другой. Желание отдыхать порознь может ничего не означать, а может быть симптомом того, что у пары недостаточно близкие отношения».

По его словам, разные интересы супругов не являются препятствием для достижения гармонии. Умение идти навстречу друг другу, примеривать на себя любимые варианты отдыха второй половинки — эта та самая работа, которую можно и нужно проводить вместе.

Пусть он возьмет ее в байдарочный поход, даже если она и не будет проходить все пороги, а какие-то подвиги мужа станет фиксировать на видеокамеру с берега. А потом он согласится отправиться с нею по картинным галереям. Ведь чтобы полюбить хобби другого, надо, прежде всего, узнать и прочувствовать его. Если интересен партнер, то он интересен со всеми его хобби, увлечениями и мировоззрением.

«Совместный отдых супругов - важная часть их семейной культуры, — считает Родион Чепалов, психолог-консультант коуч центра Nekrizis.ru (Санкт-Петербург). — Люди, которые нуждаются в том, чтобы регулярно отдыхать порознь, сильно рискуют. Представим себе пару, которую на время разлучили обстоятельства. Например, муж остался в родном городе, а жена уехала на конференцию в Италию, после которой у них в фирме отдых на пляжах Италии 7 дней. Это вынужденный раздельный отдых — и это неплохо. А вот если супруги на протяжении многих лет планируют раздельный отдых, потому что не могут друг друга видеть: он — в Париже, она — на Мальдивах, то пользы от этого нет».

Если супружеская жизнь покрыта трещинками, то попытка с помощью раздельного отпуска освежить отношения, отдохнув друг от друга, почти всегда обречена на провал. И даже может стать прелюдией будущего развода, считает Николай Нарицын.



А вот в результате совместного отдыха иногда, в отдельных случаях, может наметиться тенденция к лучшему. Например, если напряженность в отношениях обусловлена особенностями жизни в многоуровневой, состоящей из нескольких поколений семье. «Такие мегасемейные отношения часто бывают обремененительными, сопряженными с большим количеством искуственно созданных обязанностей, иерархическими играми, с выяснением, кто в доме старший, — говорит психотерапевт. — В этом случае отдохнуть вдвоем вдалеке от такой семьи бывает очень полезно».

С другой стороны, попытка принудительно, в процессе совместного отдыха навязать близость, которая не возникла раньше, в течение всей совместной жизни, может только усугубить ситуацию и стать шагом к разводу.

Кроме того, совместные положительные эмоции, на которые рассчитывают супруги, как на спасение отношений, могут ведь и не состояться. В любом путешествии есть риски: рейс может быть отменен, гостиница не оплачена по вине турагентства, да мало ли что! «Трудности и проблемы в пути могут привести к диаметрально противоположным последствиям, — говорит Николай Нарицын. — Одна пара замкнется друг на друга, создаст свой собственный микросоциум, и почти не заметит этих трудностей, считая их своего рода «приправой» и приключением. А в другой паре то, что каждый из них перенес бы легче порознь, умножается в десятки раз присутствием другого, взаимным раздражением, и доводит обоих до белого каления».

Родион Чепалов по нашей просьбе выделил следующие плюсы и минусы каждого из способов отдыха:



Плюсы раздельного:
- разрядка, отдых друг от друга,
- возможность переосмыслить отношения, соскучиться,
- возможность получить самый подходящий для себя отдых, без оглядки на желания и возможности партнера

Минусы раздельного:
- семейная жизнь не обогащается общими эмоцианальными переживаниями, которые объединяют, скрепляют семью и дают пищу для будущих общих воспоминаний
- есть опасность встретить другую пару и спровоцировать разлад в семье, а для партнера — опасность разочароваться в своем избраннике, обидеться на него.

+Плюсы совместного: +
- укрепление взаимоотношений, возможность плодотворных переговоров, поиск компромиссов
- освежение чувств в условиях отдыха от быта, от ежедневных раздражителей
- приобретение общих положительных эмоций и впечатлений

Минусы совместного:
- необходимость обуздывать свои желания в угоду партнеру, искать компромисс
- возможное усугубление семейных конфликтов в случае, если в семье разлад

«В случае, если супруги только ссорятся и ничего не решают, то смысла в таком отдыхе нет, — говорит Родион Чепалов. — Один хочет на пляж, другой в лобби-бар, куча претензий и конфликтов — какой тут отдых? Совместный отдых — это должна быть взаимопомощь, поддержка, взаимный рост, движение в общем направлении».

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что раздельный отпуск с уверенностью могут себе позволить только семейные пары, у которых в отношениях все благополучно и стабильно. Особенно когда это вынужденная мера. Например, если время отпуска у супругов никак не совпадает. Не жертвовать же своим отдыхом!

А еще лучше чередовать совместный и раздельный отпуск. Например, если раз в году отпуск оказался раздельным, то стоит еще 2-3 раза в год съездить вдвоем на романтический уикэнд или на праздники, выбрав место и способ отдыха вместе — и гармония не покинет вашу семью!

Татьяна Рублева

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Психологи и психоаналитики рассказали «Миру 24» о плюсах и минусах того и другого выбора. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика