В Кыргызстане прошел праздник кумыса. 21.by

В Кыргызстане прошел праздник кумыса

31.05.2014 09:08 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Бишкек, 31 мая. В Кыргызстане прошел праздник национального напитка. Кисломолочный напиток из лошадиного кобыльего молока богат витаминами и хорошо тонизирует, рассказывает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Сегодня кумыс льется рекой – пиалы едва успевают наполняться. Напиток к празднику привезли с высокогорных районов Кыргызстана. Издревле местные жители предлагали встретившимся путникам утолить жажду и снять усталость прохладной жидкостью из кобыльего молока.

«В век урбанизации и современных технологий люди постепенно теряют свое здоровье, пьют искусственные напитки, красители, проводят аналогичные пивные фестивали, например. Но при этом не акцентируется внимание на народных, естественных напитках», - сетует организатор мероприятия Алмазбек Жазыбаев.

Слабоалкогольный кисломолочный напиток кочевники стали готовить несколько тысяч лет назад. На протяжении веков рецепт держался в строгом секрете.

Осмелившихся разгласить тайну ослепляли. И лишь совсем недавно кумыс стал достоянием общественности.

Известный путешественник Марко Поло сравнивал кумыс с белым вином. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что это сравнение некорректно. Кумыс имеет свой особенный вкус, и нельзя его сравнивать с каким-то из общеизвестных напитков.

Его лечебные свойства известны далеко за пределами Кыргызстана. Существует даже специальное «кумысолечение». По заверениям тех, кто испытал на себе эту процедуру, такая диета выводит из организма все шлаки и вредные вещества.

«Кумыс лечит туберкулез, диабет сахарный, против давления хорошо помогает. Содержит в своем составе очень много ферментов, витаминов А, В, С», - подчеркивает любитель кумыса Консулбек Токтогулов.

Организаторы пообещали, что теперь праздник кумыса будет проводиться ежегодно в конце весны. Именно в этот период на горных склонах зеленеет сочная трава, и этот волшебный напиток особенно вкусен и полезен.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Напиток кочевники стали готовить несколько тысяч лет назад. На протяжении веков рецепт держался в строгом секрете. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика