Украинская труба осталась без российского газа
22.06.2014 18:50
—
Новости Мира
|
Киев, 22 июня. «Газовые» отношения между Россией и Украиной, кажется, зашли в тупик. Переговоры провалились. От угроз стороны перешли к делу. «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплату, обратился в Стокгольмский арбитраж. «Нафтогаз» подал иск туда же. За топливо Киев задолжал Москве без малого 4,5 миллиарда долларов. Платить отказывается. Как говорится, обещанного три года ждут. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Терентьев пытался понять, что это - пауза в переговорах или третья газовая война. О пожаре на газопроводе первыми сообщили местные жители. Участок транзитной трубы вблизи города Лоховицы неожиданно разорвало. Огонь тушили почти 12 часов. На месте аварии пожарные обнаружили воронку. Официальный Киев озвучил причину - теракт. «Взрывное устройство было заложено под основание бетонной опоры трубопровода, после чего произошло два коротких взрыва и большой взрыв», - доложил глава МВД Украины Арсен Аваков. Глава Полтавской области, он прибыл на место почти сразу после аварии, заявил, что ТРУБА была в заплатках, поэтому неудивительно, что она рванула. Правда, потом открестился, мол, имел в виду другой участок газопровода. Да и вообще, рано пока делать выводы. «Не хочу опережать события. Однажды просочилась неверная информация. Сейчас там работает следственная группа. Дождемся заключения ее работы, и будем делать заявления», - сказал глава администрации Полтавской области Виктор Богайчук. Свою обеспокоенность состоянием трубы еще до взрыва высказывали и европейские чиновники, и руководство «Газпрома». Газопровод «Уренгой - Помары – Ужгород» - основная магистральная труба для поставок топлива в Европу. Сдана в эксплуатацию 30 лет назад, протяженность почти 4,5 тысячи километров. В год по этой системе на Запад уходит по 32 миллиарда кубометров газа. Состояние аварийное ремонта никогда не было.
Пока следствие ищет причину взрыва, в Киеве говорят - это очередной раунд газовой войны. Арсений Яценюк в Раде намекает - мол, без России тут не обошлось. «Будут планироваться диверсии, цель которых подорвать репутацию Украины как надежного транзитера газа в Европу. Это делается для того, чтобы легитимизировать строительство «Южного потока» и исключить Украину из транзитной схемы», - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Громкие заявления Киева в Москве назвали ответной реакцией. С понедельника Россия не поставляет газ Украине. Причина - долг более 4,5 миллиардов долларов. В Раде проблему обсудили и решили, что пока обойдутся без российского топлива. Уверенность Киева оспаривают эксперты. Для отопительного сезона нужно 18 миллиардов кубов газа. То есть четырех миллиардов не хватает. Взять сырье можно прямо из трубы. Россия, хоть и перекрыла поставки для Украины, для Европы транзитное топливо поставляется исправно.
Подобная схема сработала и пять лет назад. Когда из-за врезки в транзитную трубу Европа недополучила газ. Как итог - люди замерзали в Болгарии, Греции, Словакии. Решить проблему может «Южный поток». Очередной раунд газового противостояния может начаться е в Стокгольме в Арбитражном суде. Россия подала иск на Украину из-за долгов. Украина на Россию, мол, цена на газ слишком высокая. Подобный опыт был у Литвы. Скидку на газ Вильнюс не отсудил. Зато в ходе переговоров о новой более низкой цене договорились.
Тем не менее, Киев дает понять, что признавать долги не хочет, и призывает Евросоюз посодействовать, хотя бы деньгами.
Пока для закупки газа Киев ищет пути в обход России. Вариант первый - прямой реверс. Схема такая: Россия напрямую качает газ в Европу через «Северный поток» и трубу, что идет по территории Беларуси. Затем через Венгрию и Польшу топливо возвращается на Украину. Есть еще один вариант -реверс из Словакии. Для этого нужна дорогостоящая реконструкция газопровода. На это Европа денег не дает. Вариант второй - искусственный реверс. Россия качает топливо в Европу через Украину. По сути, газ в трубе уже западный. Киев хочет забирать сырье прямо с приграничной территории и использовать для своих нужд. Цена будет европейская, и ждать, пока топливо совершит «евротур», не придется. Как отреагировала Европа на такие схемы, неизвестно. В любом случае, транзитная труба и так заполняется на максимум. Добавить мощностей для Украины невозможно. В Брюсселе рассчитывают, что Россия и Украина смогут договориться о цене, поставках, долгах, предоплате, и предлагают назначить новый раунд переговоров на первые числа июля. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За топливо Киев задолжал Москве без малого 4,5 миллиарда долларов. В Раде утверждают, что пока обойдутся без российского топлива. Mir24.tv
|
|