Политолог рассказал, что ждет страны, подписавшие соглашение об ассоциации с ЕС. 21.by

Политолог рассказал, что ждет страны, подписавшие соглашение об ассоциации с ЕС

27.06.2014 13:22 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 27 июня. В связи с подписанием Украиной, Молдовой и Грузией ассоциации с ЕС следует ожидать падения объемов взаимной торговли с Москвой. Об этом корреспонденту «МИР 24» заявил эксперт Российского института стратегических исследований, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

«И об этом неоднократно предупреждала российская сторона. Это вызвано тем, что Россия, равно как и ее партнеры по Таможенному союзу – Беларусь и Казахстан, будет вынуждена принимать дополнительные меры по защите своего внутреннего рынка от риска попадания на него дешевых товаров из Европы через эту самую свободную экономическую зону с Украиной, Грузией и Молдовой», - отметил эксперт.

Как говорит политолог, поскольку сейчас Украина с Россией состоят в свободной зоне торговли СНГ, то риск реэкспорта товаров очень велик. «Для того и создавался Таможенный союз, чтобы создавать дополнительные условия для своей национальной промышленности, в том числе, для ограждения ее от конкуренции с товарами ЕС. Некоторые части этих товаров – более дешевые за счет исторически сложившегося преуспевания Европы и за счет государственного субсидирования, на которое бюджеты России, Казахстана и Беларуси пока что не могут пойти в таких объемах», - добавил Аждар Куртов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Председатель ЕС пообещал Украине и Грузии безвизовый режим и «полную интеграцию»

Что касается принципиального изменения, то, по словам эксперта, все будет зависеть от дальнейшего развития событий.

«Если политические элиты Украины, Грузии и Молдовы продолжат курс на развитие отношений с ЕС, невзирая на экономические потери, которые для них наверняка произойдут, то произойдет дальнейшая дезинтеграция постсоветского пространства и дальнейшее обострение отношений как по линии экономики, так и по политической линии между Москвой, ее партнерами по Таможенному союзу, а также Молдовой, Украиной и Грузией. Такой вывод можно сделать по тому опыту, который происходил в странах Восточной Европы», - подчеркнул политолог.

Напомним, ранее на саммите стран-членов Евросоюза Украина, Молдова и Грузия подписали соглашение об ассоциации с ЕС. Отметим, что Украина подписала только экономический блок соглашения - политическая часть была подписана в апреле этого года временным правительством.

Документ подписали президент Петр Порошенко, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Молдовы Юрий Лянке. Евросоюз представлял председатель Евросовета Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ранее на саммите стран-членов Европейского союза Украина, Молдова и Грузия подписали соглашение об ассоциации с ЕС. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика