21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Закон одинаков что утром, что вечером

02.03.2006 00:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЩЕДРЕНОК Татьяна

Один день из жизни уголовного розыска

— Вначале комплименты отвешивал, а потом — ногами по лицу, — нарочито жалобно канючит девица в кабинете старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска Московского РУВД Минска Руслана Ковальчука. По ее словам, приступ бешенства у ухажера вызвал отказ дамы «пообщаться» в более интимной обстановке.

— Ну а знаете друг друга давно? — спрашивает оперативник.

Тут–то и выясняется самое интересное. Оказывается, знакомы «жертва» и «истязатель» всего несколько часов. И он, и она в момент «выяснения отношений» были в изрядном подпитии. «Следов ног» на лице рассказчицы не наблюдается. Впрочем, последнее слово за судмедэкспертами...

Перестрелки, погони, внедрения в банды — именно так многие из нас представляют себе работу розыскника, вспоминая известных киногероев Глеба Жеглова и Володю Шарапова. Впрочем, самим оперативникам ближе сюжет телесериала «Улицы разбитых фонарей». Правдоподобнее. После «стажировки» в районном угрозыске я с этим мнением солидарна. Более того, один день, проведенный мной в роли «стажера», вполне мог бы послужить сценарием как минимум для трех новых серий криминальной телеэпопеи.

Первая серия: оперативная обстановка

За сутки в дежурную часть РУВД поступает в среднем около трех десятков всевозможных сигналов SOS. С криминалом связана лишь треть. Но, чтобы выяснить, есть основания для возбуждения уголовного дела или нет, нужно проверить каждый факт.

...В кабинет приглашают троих при
ятелей. Юнцы по пьяной лавочке зазвали к себе домой двух незнакомых девиц. Слово за слово, рюмка за рюмкой — ссора. Обиженные гостьи отомстили своеобразно: обвинили кавалеров в похищении мобильника. Вскоре, однако, выясняется, что, покинув негостеприимный дом, девочки «засветились»: звонили с «похищенного» телефона. Ветреницам ничего не остается, как признаться во лжи. Для сведения: подобные «шутки» согласно Уголовному кодексу квалифицируются как заведомо ложный донос...

...В дежурную часть поступают сообщения о происшествиях: кража сварочных аппаратов в одной из городских больниц; незваный гость, забравшийся через окно в квартиру; предприниматель, у которого шантажисты вымогают кругленькую сумму, и т.д.

Наконец и мне представляется случай понаблюдать за работой опергруппы. Задача — отработать версию о возможной насильственной смерти женщины, обитавшей в одном из домов по улице Волоха. Покойная, значившаяся в списках спецучета «Быт», — пьянчужка со стажем. Соседи видели, как перебравшая дама несколько раз падала на ступеньках крыльца. Опрашиваем очевидцев: не стала ли выпивоха жертвой чьего–нибудь злого умысла? Я беру на себя соседей по лестничной клетке. Пенсионерка Софья Илларионовна — ценный свидетель: «В тот день в ее квартире было тихо. А что пила хозяйка этого притона беспробудно — правда». Судя по всему, и в самом деле беспечная мадам не рассчитала дозу.

Вторая серия: запутанный след

Возвращаемся в отдел. В перерыве между выездами на место ЧП появляется время поговорить.

— По протяженности Московский район второй в Минске, — знакомит меня с территориальной спецификой заместитель начальника отдела уголовного розыска Сергей Остапчук. — Причем у каждого микрорайона свои криминальные особенности. Скажем, в Малиновке и на Юго–Западе конек злоумышленников — квартирные кражи и хищения автотранспорта. Район улицы Розы Люксембург и Карла Либкнехта «славится» преступлениями, совершенными на так называемой бытовой почве. Считается, что «бытовуху» раскрыть легче, чем, скажем, разоблачить серийного грабителя. Мнение дилетанта. Представьте ситуацию: поножовщина в пьяной компании. Ни свидетели, ни сам потерпевший ничего не помнят. Восстановить картину событий при таких обстоятельствах — задача не из легких.

Работу розыскников связывают прежде всего с «убойными» происшествиями. Хотя случаются они не так уж часто, установить и задержать виновного в данном случае — дело чести для любого оперативника. Когда идешь по следу убийцы, говорят «опера», иногда даже сложно предположить, куда он приведет. Однажды в саду в районе улицы Рафиева была найдена искромсанная ножом девушка. Чаще всего подобный почерк указывает на сексуальный или корыстный мотив преступления. Оказалось же, что зверство учинила подруга потерпевшей... из ревности.

Бывают в жизни уголовного розыска и курьезные случаи. Двое рецидивистов мчались на такси на разборки с «братвой», но не доехали: один другому случайно прострелил, извините за подробность, мягкое место. Невольно одно преступление предотвратило другое.

Третья серия: дежурный по району

Оперативная обстановка в районе обостряется примерно с 17.00. Дежурная часть информирует о новом происшествии. Из «Фиата», находящегося на штрафстоянке, похищена магнитола. По дороге дежурный оперуполномоченный Владимир Пытляк успевает рассказать, что с «пострадавшим» авто вышла самая настоящая криминальная эпопея. Сперва машину угнали, затем она попала в ДТП и была помещена на штрафстоянку. Угонщика задержали. А пропажу магнитолы владелец легковушки обнаружил только сегодня. Вопрос: кража — дело рук угонщика или неких неизвестных лиц?

Битый час пытаемся добиться ясности у сторожа. Вроде он видел каких–то подростков, шныряющих по стоянке. «Видели, а почему не сообщили в милицию?» — интересуется Владимир Пытляк. Пауза. На сбор свидетельских показаний, осмотр места происшествия и бумажную работу уходит около двух часов. Замерзла: зуб на зуб не попадает.

Мои силы иссякают к 21.00. Шутка ли, за 13 часов даже чашки чая не удалось выпить. Все, иду домой. А у дежурного оперуполномоченного впереди еще десятки «экстренных» вызовов.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Один день из жизни уголовного розыска
 
 
 


Архив

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика