На учете МРЭО ГАИ Пинского ГОВД состоит более 8 тысяч мотоциклов. 21.by

На учете МРЭО ГАИ Пинского ГОВД состоит более 8 тысяч мотоциклов

16.05.2018 — Новости Авто |  
Размер текста:
A
A
A
На учете МРЭО ГАИ Пинского ГОВД состоит более 8 тысяч мотоциклов

По состоянию на сегодняшний день на учете МРЭО ГАИ Пинского ГОВД состоит более 8 тысяч мотоциклов. И с приходом тепла особую тревогу у сотрудников Госавтоинспекции вызывает именно эта категория транспорта. Состояние безопасности дорожного движения на мотоциклетном транспорте оставляет желать лучшего, и особенно если управляют им подростки. Эта категория водителей, пользуясь попустительством старших, похоже, вообще забывает о соблюдении Правил дорожного движения. Родители вспоминают о своих обязанностях лишь с приходом в семью горя, наивно полагая, что уберечь юного мотоциклиста от беды – обязанность лишь работников Госавтоинспекции.

«В весенне-летний период редкий день обходится без тревожных сообщений о том, что где-то на улицах или дорогах региона произошло дорожно-транспортное происшествие с участием мотоциклиста», — отмечает начальник ОГАИ Пинского РОВД Вячеслав Голякович.

Мотоцикл – транспорт, привлекающий, в первую очередь, легкостью, мощностью и скоростью. Однако, это одновременно скоростная, но мало устойчивая машина. Причем и водитель, и пассажир практически не защищены, а это во много раз увеличивает тяжесть последствий при дорожно-транспортных происшествиях. Согласно, статистических данных из всех ДТП с участием мотоциклистов в 70% случаев виновны водители двухколесных машин.

Мотоциклисты – одна из самых сложных категорий участников дорожного движения. Нарушая правила движения, они приносят много бед.

«Основные причины происшествий по вине мотоциклистов — превышение скоростных режимов, отсутствие навыков вождения и права управления транспортными средствами категории «А». Сюда же стоит отнести управление в состоянии опьянения, эксплуатацию неисправного или переоборудованного мотоцикла», — рассказал начальник районной ГАИ.

Мотоциклисты и безопасность дорожного движения

В последнее время вопросы безопасности дорожного движения освещаются на страницах периодической печати, в передачах телевидения и радио более широко, чем, скажем несколько лет назад. Это связано с ростом дорожно-транспортных происшествий не только в целом по Республике Беларусь, но и в Пинском районе.

Обеспечение безопасности дорожного движения – проблема серьезная и многогранная. Высок моральный и материальный ущерб, наносимый обществу дорожно-транспортными происшествиями. Это — гибель и ранения людей, преждевременный выход из строя транспортных средств.

Согласно статистических данных, в большинстве дорожно-транспортных происшествий виновными становятся водители индивидуального автомототранспорта. Поэтому, если вы решились отправиться в поездку на мотоцикле, то при управлении им нужно быть предельно внимательным и рассудительным. Учитесь правильно управлять мотоциклом с учетом дорожных и погодных условий. Использование мотошлема обязательно, ведь он позволяет снизить количество тяжелых и смертельных травм головы на 45%.

«В настоящее время участились случаи управления транспортными средствами, а именно мотоциклами, скутерами, мопедами лицами, не имеющими права управления или лишенными такого права. Подобная беспечность зачастую приводит к совершению ДТП с гибелью и ранением людей», — рассказал Вячеслав Голякович.

Кратко об ответственности

Если лицо не имеет права управления транспортными средствами или лишено таких прав, то не помешает ознакомиться со следующей информацией:

  • Каждый сотрудник ГАИ в любое время может вас проверить имеет ли тот или иной водитель права управления транспортными средствами.
  • К лицам, не имеющим водительских прав, задерживаемым за управление транспортными средствами, будут приниматься самые жесткие меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.
  • Статья 18.19 ч. 1 Кодекса РБ об административных правонарушениях. За управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления влекут штраф в размере от 5 до 20 базовых величин (от 122,5 рублей до 490 рублей);
  • Статья 18.19 ч. 2 Кодекса РБ об административных правонарушениях. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут штраф в размере от 20 до 50 базовых величин (от 490 рублей до 1225 рублей), либо административный арест до 15 суток.

Регистрация и учет мотоциклов

По-прежнему острой остается проблема регистрации и учета имеющихся у граждан мотоциклов, не предоставление данного вида транспорта на технический осмотр. На учете МРЭО ГАИ Пинского ГОВД состоит более 8 тысяч мотоциклов, зарегистрированных на индивидуальных владельцев, жителей Пинского района, однако на технический осмотр ежегодно предоставляется не более 150 единиц мототранспорта.

«Напоминаем владельцам, что за несвоевременную регистрацию или не предоставление мотоцикла без уважительной причины для гостехнического осмотра, на первый раз предусмотрена административная ответственность от 1 до 3 базовых величин (от 24,50 рублей до 73,5 рублей). Но большинство мототранспорта, как показывает практика, давно пришла в негодность, не эксплуатируется, а зачастую продана по запчастям. При этом владельцы забывают снять их с учета», — добавил Вячеслав Голякович.

Госавтоинспекция Пинского РОВД обращается к гражданам, у которых мотоциклы пришли в негодность, не эксплуатируются или подлежат списанию. Вам надлежит в кратчайшие сроки обратиться в МРЭО ГАИ Пинского ГОВД по адресу г. Пинск, ул. Крайняя, 15, для снятия данного транспорта с учета. Гражданам, которые приобретают мотоциклы, необходимо помнить, что мотоцикл должен быть зарегистрирован в МРЭО в срок не позднее 10 суток со дня покупки. В целях безопасности дорожного движения и в соответствии с п. 9.5 ПДД при движении на мотоцикле, скутере или мопеде водитель и пассажир должны быть в застегнутом мотошлеме.

«Также Госавтоинспекция Пинского РОВД предупреждает владельцев мототранспорта, что в течении сезона эксплуатации мототранспорта сотрудниками ГАИ будут применяться меры обеспечения административного процесса. Это наложение ареста на мототранспорт с обязательным его изъятием, определив место хранения изъятого имущества ОВД, в отношении лиц систематически нарушающих ПДД, не оплачивающих штрафы в установленный срок, а так же в целях исполнения постановлений по делам об административных нарушениях», — предупредил Вячеслав Голякович.

Владельцам мототранспорта, незарегистрированного в установленном порядке, не прошедшего государственного технического осмотра, переоборудованного, имеющего неисправности, при наличии которых запрещено участие в дорожном движении, сотрудники ОГАИ будут выдавать предписания об устранении нарушений эксплуатации с последующим контролем исполнения такого предписания. И в случае его не выполнения, владельцы мототранспорта будут привлекаться к административной ответственности.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По состоянию на сегодняшний день на учете МРЭО ГАИ Пинского ГОВД состоит более 8 тысяч мотоциклов. И с приходом тепла особую тревогу у сотрудников Госавтоинспекции...
 
 
 


Архив (Новости Авто)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика