Убийство или несчастный случай и возможный перевод в Москву. 10 наивных вопросов о Машерове. 21.by

Убийство или несчастный случай и возможный перевод в Москву. 10 наивных вопросов о Машерове

13.02.2018 13:44 — Новости Культуры |

Первый секретарь компартии БССР Петр Машеров — самый известный руководитель советской Беларуси. Герой-партизан, он запросто общался и с учеными в Академии наук, и с трактористами в поле. 13 февраля исполняется 100 лет со дня его рождения. Ранее TUT.BY побеседовал с дочерью Машерова, а теперь сформулировал 10 вопросов о жизни и карьере лидера республики, попытавшись ответить на них максимально просто.

Машеров — герой Великой Отечественной войны?

Да и еще раз да! Никаких сомнений здесь быть не может. В начале войны Машеров добровольцем ушел на фронт, но уже в августе 1941 года попал в окружение, а затем и в плен. Но будущему руководителю БССР повезло: он сумел бежать. Вернувшись в Россоны, где он работал до войны, Петр Миронович устроился на работу в школу и вскоре создал подпольную группу, в основном среди учителей и своих выпускников (будущий руководитель республики окончил Витебский педагогический институт, преподавал в 1939—1941 годах математику и физику в Россонской средней школе).

Весной 1942 года Машеров, над которым нависла угроза ареста, ушел в лес и возглавил партизанский отряд имени Щорса. Позднее он стал комиссаром партизанской бригады. Был дважды ранен. В документе на представление его к званию Героя Советского Союза отмечалось, что «товарищ Машеров — первый организатор партизанского движения в Россонском районе Витебской области, которое в дальнейшем выросло во всенародное восстание и создало огромный партизанский край в 10 тыс. кв. километров, полностью сбросивший немецкое иго и восстановивший Советскую власть».

Эти факты — разительный контраст с биографиями других лидеров Советского Союза. К примеру, Юрий Андропов являлся первым секретарем комсомола Карело-Финской ССР и организовывал партизанское движение из тыла. Константин Черненко и вовсе в 1943−1945 годах учился в московской Высшей школе партийных организаторов при ЦК ВКП (б). Получается, что среди руководителей Советского Союза едва ли не единственными реальными участниками боевых действий были Машеров и Брежнев, воевавший на знаменитой «Малой земле».

Как происходило возвышение Машерова и кто был его главным конкурентом в борьбе за власть?

Главный конкурент Машерова известен. Это Тихон Киселев. Это было соперничество учителей. О школьных страницах в биографии Петра Мироновича отмечено выше. Тихон Яковлевич, выпускник Гомельского педагогического института, с 1936 года работал учителем в школах Ельского района.

Правда, Киселева по состоянию здоровья не призвали в армию. Он эвакуировался, в годы войны работал учителем, потом директором школы в Сталинградской области.

Восхождение Киселева «на олимп» происходило практически параллельно с Машеровым. Тихон Яковлевич успел поруководить Брестчиной (как первый секретарь местного обкома), был секретарем и вторым секретарем ЦК КПБ. С 1959 года возглавлял правительство республики. Петр Миронович возглавлял комсомол БССР, затем был вторым секретарем Минского обкома, руководил Брестчиной (сменил как раз Киселева), затем работал в ЦК КПБ — секретарем и вторым секретарем (с 1962 года).

В 1965 году первый секретарь ЦК КПБ Кирилл Мазуров был переведен на повышение в Москву. Стал вопрос о его преемнике. По своим профессиональным качествам и Киселев, и Машеров вполне подходили для того, чтобы занять пост № 1 в республике.

Как Петр Миронович стал руководителем БССР?

Обычно руководителей республики назначали в Москве. Но за год до этого Брежнев сменил Хрущева, и белорусской партийной элите БССР неожиданно разрешили самим выбрать своего руководителя.

В 1965-м фамилию лидера БССР определили… голосованием! Правда, не всенародным, а узким, на заседании бюро ЦК КПБ (белорусский аналог всесоюзного Политбюро, руководящий орган коммунистической партии). При голосовании Машеров и Киселев набрали одинаковое количество голосов. Решающим стало мнение Василия Козлова, председателя Президиума Верховного совета БССР. Он болел, а потому не присутствовал на голосовании. Чиновники отправились к нему на квартиру, а там Козлов отдал голос за Машерова.

В дальнейшем Москва таких вольностей не допускала. Следующий раз белорусские коммунисты смогли выбрать себе руководителя лишь в 1990-м.

А Киселеву ничего не оставалось, как продолжить работать с Машеровым в качестве руководителя правительства. Пожалуй, в экономических успехах республики того времени заслуги Киселева не меньше, если не больше, чем у его начальника. В 1978 году Тихона Яковлевича забрали на работу в Москву (заместителем председателя Совета министров СССР). Через два года Машеров погиб в аварии, и Киселев вернулся в Минск, заняв его должность. Но ему было отмерено всего три года жизни.

Почему Машеров так долго возглавлял БССР?

Действительно, Машеров находился у власти беспрецедентно долго: с 1965-го до 1980-го. Среди белорусских руководителей его рекорд сумел побить лишь Александр Лукашенко. Но долголетие лидера БССР объясняется просто: он пришел к власти в нужное время, через год после того как руководителем СССР стал Брежнев. Леониду Ильичу была по сердцу стабильность. Поэтому если чиновник не являлся противником Брежнева и признавал его первенство, то мог оставаться в своей должности десятилетиями (даже после смерти вождя).

Например, в одно с Машеровым время советские республики возглавляли Гейдар Алиев (1969−1982, Азербайджан), Пятрас Гришкявичюс (1974−1987, Литва), Динмухамед Кунаев (1964−1986, Казахстан), Владимир Щербицкий (1972−1989, Украина) и другие. Председатель Совета министров Алексей Косыгин и руководитель КГБ Юрий Андропов, министры внутренних дел Николай Щелоков и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко занимали свои должности все или практически все время, пока Брежнев был у власти. Поэтому не стоит делать из Машерова оппозиционера — он устраивал Кремль, иначе не усидел бы в своей должности.

Он являлся лидером регионального или общесоюзного масштаба?

Михась Лыньков, Петр Машеров и Рыгор Ширма. Фото: из архива Натальи Машеровой

Сторонники Машерова доказывают, что он являлся лидером общесоюзного масштаба, которого знали во всех республиках. Критики утверждают, что он остался руководителем уровня республики. Истина, как часто бывает, посередине.

Петр Миронович имел все задатки и даже потенциал, чтобы руководить страной из московских кабинетов. Другой вопрос, что его туда не очень-то пускали.

Василий Шарапов (во времена Петра Мироновича — председатель Мингорисполкома и первый секретарь Минского горкома партии) писал в мемуарах, что Машеров очень хотел попасть в Москву и видел себя секретарем ЦК КПСС по идеологии (людей, которых занимали эту должность, неофициально называли в СССР «человек № 2»). Но «серый кардинал» Михаил Суслов, который сам отвечал за идеологию, сознательно подставил белорусского лидера: в начале 1970-х поручил ему выступить на съезде КПСС с критикой европейских компартий. Петр Миронович не мог отказаться. Но представители этих партий стали протестовать. За это Машерова раскритиковали на Политбюро, что, по мнению Шарапова, поставило крест на его московских амбициях.

Для объективности можно вспомнить, что в 1966-м Машеров стал кандидатом в члены Политбюро и оставался в этом статусе до самой смерти. Но за это время в Политбюро были выбраны 12 человек. Почему же Петра Мироновича так долго игнорировали?

Просто с середины 1950-х годов среди кандидатов в члены Политбюро фактически было «зарезервировано» место для первых секретарей Коммунистической партии Беларуси.

Эту должность занимали все лидеры БССР, начиная с Мазурова. Фактически кандидатом в члены Политбюро являлся не Петр Машеров, а первый секретарь ЦК КПБ.

Каковы итоги 15-летней «эры Машерова»?

Итоги достаточно неоднозначные (хотя этот период и воспринимается в массовом сознании едва ли не как «золотой век»).

Если говорить о культуре, то личные отношения Петра Мироновича с «творческими работниками» были едва ли не образцовым (разумеется, речь о тех, кто не нарушал «правил игры»). Большинство из них вспоминают Машерова добрым словом. Но при этом сфера употребления белорусского языка неуклонно снижалась, одна за другой закрывались белорусские школы. Прошло бы еще немного времени, и у произведений писателей, обласканных властью, попросту не осталось бы читателей. Сам Машеров никогда не выступал публично по-белорусски. Боялся или не хотел? Риторический вопрос. Хотя — будем объективными — именно при нем председателем Госкомитета БССР по телевидению и радиовещанию стал Геннадий Буравкин, который осуществил белорусизацию своего ведомства.

Киножурнал «Савецкая Беларусь», № 7, 1974 г., режиссер Р. Дзодзиева, операторы В. Пужевич, Г. Лейбман, Е. Соколов, Н. Южик; киностудия «Беларусьфильм»

Не все однозначно и с сохранением исторической памяти. С одной стороны, именно при Машерове началось масштабное увековечение памяти о Великой Отечественной войне. С другой, именно во время его правления происходил снос Немиги, старого минского района. Никакой идеологией тут и не пахло, нажима со стороны союзного центра не было, поэтому район вполне можно было сохранить. Но Петр Миронович, который был прекрасно знаком с аргументацией противников сноса (об этом свидетельствуют мемуары высокопоставленного сотрудника ЦК Алеся Петрашкевича), остался глух к мольбам и просьбам, отправив под нож историческую застройку.

Непросто все и с экономикой. Как отмечал Валерий Болдин, помощник Горбачева и участник ГКЧП, среди союзных республик «донорами были только Россия и Беларусь, да Украина обеспечивала сама себя», все остальные являлись дотационными. Успехи БССР были не в последнюю очередь связаны с проведением всесоюзной косыгинской реформы, которая, в частности, предусматривала внедрение вместо командных экономических методов управления. Приход Машерова в 1965-м совпал с началом этой реформы. Но все-таки заслуги Петра Мироновича и его соратников в этих успехах есть. Недаром темпы роста белорусской экономики были едва ли не самыми высокими среди союзных республик. Чем не повод для гордости!

Но для контраста приведем другие цифры, которые называет в своих мемуарах Николай Дементей, секретарь ЦК КПБ по сельскому хозяйству (он открыто восхищается Машеровым). По его данным в 1980 году из 2698 хозяйств республики закончили год с прибылью 1225, а с убытками — 1473 (более половины)! Причем мы имеем дело с официальной советской статистикой. То есть реальность могла выглядеть еще хуже.

К сожалению, именно Машеров поддержал бездумную мелиорацию Полесья, которая разрушила и природу региона, и традиционный уклад жизни полешуков. При нем быстро развивалась промышленность, Беларусь окончательно превратилась в «сборочный цех» СССР. Но деревни начали приходить в упадок. «Паколькі так званым неперспектыўным пасёлкам, вёскам і сёлам было забаронена ўсялякае развіццё, яны даволі хутка зачахлі і абязлюдзелі», — писал Алесь Петрашкевич. Молодежь массово уезжала из деревень — и это также итог правления Машерова.

Правда ли, что перед смертью Машерова собирались забрать в Москву и он мог стать одним из руководителей СССР?

В этом уверены Наталья Машерова, дочь лидера БССР, и ее супруг Владимир Петров. Согласно их версии, в 1980 году Машерову предложили занять должность председателя Совета министров СССР (Алексей Косыгин, который занимал эту должность, тяжело болел и якобы был не против. «До пленума ЦК КПСС в Москве Петр Машеров не дожил две недели, — рассказывает Владимир Петров. — Вместо Косыгина тогда назначили Николая Тихонова, на том же пленуме, можно сказать, взошла политическая звезда Михаила Горбачева».

Но их рассказ вызывает скепсис. Начнем с того, что люди, знакомые с московской политической кухней (члены Политбюро, секретари ЦК, их помощники, охранники, врачи и т.д.), написали десятки воспоминаний — целую библиотеку. К примеру, в их мемуарах можно узнать, что Брежнев прочил на свое место как своего ближайшего соратника Константина Черненко, так и руководителя Украины Владимира Щербицкого.

В любом случае подготовка к кадровым перемещениям такого уровня не могла пройти незамеченной и должна была найти отражение хотя бы в разговорах (если не в подготовке документов). Но упоминания о возможном назначении Машерова нет ни в одном источнике! Более того, в своих мемуарах московская элита вообще не упоминала о Петре Мироновиче (исключая истории о его гибели).

Второй момент. В 1976 году Алексей Косыгин фактически пережил клиническую смерть. Как рассказывал управляющий делами Совета министров СССР Михаил Смиртюков, едва придя в себя, он позвонил Смиртюкову и попросил подготовить «записку на Политбюро о том, что исполнять мои обязанности на время болезни будет Тихонов, и пришлите мне на подпись». Добавим, что Николай Тихонов, первый заместитель Косыгина, поддерживал хорошие отношения и с ним, и с Брежневым (Тихонов являлся представителем так называемого днепропетровского клана, к которому относились земляки генсека). До 1980 года здоровье к Косыгину не вернулось, Тихонов часто замещал его в этой должности. Поэтому его назначение выглядело абсолютно логичным.

Кроме того, за Петром Мироновичем не стояли никакие национальные кланы, покровителей в Москве у него не было. Поэтому пока дочь Машерова не предоставит хотя бы какие-то документы или другие доказательства, ее рассказ останется всего лишь красивой легендой.

Автокатастрофа с участием лидера БССР была подстроена?

Слухи о неслучайной смерти Машерова ходят давно. Вот еще одна цитата из недавнего интервью с его дочерью: «В семье уверены: автомобильная авария, в которой погиб Петр Машеров, была подстроена. Кем именно — сказать не могут». Если спустя 38 лет даже предполагаемые заказчики неизвестны, может, их просто не существует?

Существует два «аргумента» в пользу убийства Машерова. Первый — его будущий перевод в Москву. Но если у Петра Мироновича не было особых шансов на переезд, то о каких мотивах убийства можно рассуждать? Не стоит идеализировать кремлевское руководство. Но расстрел Лаврентия Берии в 1953-м был едва ли не последним примером, когда неудачливого претендента на власть отправили на тот свет. После этого чиновников, проигравших борьбу за портфели, отправляли на пенсию или на дипломатическую работу, назначали на маленькие должности. Но никто никого не убивал, и совершенно непонятно, за какие заслуги Машеров должен быть исключением.

Известен и второй аргумент. Кандидата в члены Политбюро охраняли, поэтому якобы он не мог погибнуть случайно. В ответ приведем отрывок из воспоминаний генерала КГБ, белоруса Эдуарда Нордмана (пик его карьеры — руководитель КГБ Узбекской ССР). Нордман дружил с Машеровым (оба партизанили) и вспоминал о разговоре с Петром Мироновичем, который состоялся за год до его смерти. Нордман тогда заметил, что машина сопровождения, которая в случае необходимости должна принять удар другого транспортного средства, идет на 500−600 метров впереди и не прикрывает машину руководителя республики. На что тот ответил, что не любит длинных кортежей. Если бы в 1980-м машина сопровождения шла перед «чайкой» Машерова, она бы приняла на себя удар выехавшего грузовика. Поэтому, скорее всего, Петр Миронович стал жертвой трагического стечения обстоятельств.

В чем секрет популярности Машерова?

Кинофильм «Петр Мироныч», 1995 г. режиссер Юрий Лысятов, операторы Н. Сидорченко, Ф. Кучар; киностудия «Беларусьфильм»

Разумеется, причин несколько. Отметим лишь самые важные. Люди искренне уважали Петра Мироновича за участие в партизанском движении и за заслуженную звезду Героя Советского Союза. Постфактум свою роль в популярности Машерова могла сыграть и его гибель.

Но главное, Петр Миронович кардинально отличался от большинства своих коллег — полностью закрытых, суровых людей, которые в лучшем случае раскрывались в домашней обстановке. Обаятельный, харизматичный, достаточно публичный (разумеется, в меру дозволенного) Петр Миронович во многом казался полной их противоположностью.

Машеров любил и умел говорить с людьми. Хотя он и был талантливым актером, который мог и умел эксплуатировать свой талант, он общался с простыми гражданами не ради показухи или телевизионной картинки. Недаром его знаменитые полеты на вертолете и приземление посреди поля воспринимались местными жителями как примеры настоящего демократизма.

Казалось бы, три белоруса достигли больших высот, чем Петр Миронович: Кирилл Мазуров, Андрей Громыко и Николай Слюньков стали членами Политбюро, тогда как Машеров остался лишь кандидатом. Мазуров и особенно Слюньков хорошо — по советским меркам — разбирались в экономике. Но и они, и Громыко не имели бы никаких шансов, если бы в стране прошли свободные президентские выборы. А вот Петр Миронович — в чем не может быть никаких сомнений — мог бы побороться за победу. Ведь даже в условиях СССР он старался оставаться действующим политиком. А еще — живым человеком во власти со своими плюсами и минусами.

Какой вклад Петра Мироновича в историю страны и развитие современной Беларуси?

Пожалуй, все без исключения предшественники Машерова на должности первого секретаря ЦК КПБ (независимо от того, являлись белорусами по национальности или нет) воспринимали Беларусь как транзитную станцию, как возможность выслужиться и сделать карьеру в Москве. Как мы уже знаем, об этом мечтал и Машеров, но обстоятельства заставили его остаться в Беларуси и задержаться здесь надолго.

Хотел того Петр Миронович или нет, но он оказался едва ли не первым национальным лидером Беларуси. Точнее, советской Беларуси. И уже этот факт навсегда оставит Машерова в истории страны.

С одной стороны, именно под его руководством республика достигла тех экономических высот, которые обеспечили ее гражданам относительно достойный (по сравнению с жителями других республик) уровень жизни. А в будущем позволили создать не самый худший плацдарм для рыночных реформ (то, что этим шансом в 1990-е годы не воспользовались, не вина белорусского лидера). С другой стороны, во многом именно в эпохе Машерова стоит искать истоки проблем, которые волнуют белорусское общество даже в ХХI веке. Гигантомания промышленных предприятий и отсталость деревни, невнимание к экологии и разрушение старинной застройки. Перечисляешь эти характеристики и не понимаешь, говоришь о времени Машерова или о нашем дне.

Пожалуй, ни один белорусский лидер не вызывает таких противоречивых чувств, эмоций и оценок, как Петр Миронович. Пожалуй, причина в том, что Беларусь во многом до сих пор живет в его времени. А значит, мы не только спорим о Машерове, а через его биографию пытаемся разобраться в сегодняшнем дне.

Видеоматериалы подготовила ведущий архивист отдела использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.